ПСИХОЛОГИЯ
Преподаватель –
Цыганкова Мария Николаевна
www.ps-rgsu.narod.ru
Российский государственный социальный университет
Тема: «Основные направления в психологии».
Исторические этапы развития психологии(А.М.Маклаков)
В научном употреблении термин «психология» первоначально относился к науке, которая занималась изучением так называемых душевных, или психических, явлений, т. е. таких, которые каждый человек легко обнаруживает в собственном сознании в результате самонаблюдения. Позднее, в XVII-XIХ вв. область, изучаемая психологией, расширяется и включает в себя не только осознаваемые, но и неосознаваемые явления.
Психоанализ – направление в психологии конца 19 – начала ХХ вв.
Восходит к идеям З. Фрейда и его последователей.
Фрейд выделял три уровня сознания:
- сознательное,
предсосзнательное (или подсознательное)
бессознательное
Эти понятия введены для описания доступности для изучения психических процессов, но наиболее значительные, по его мнению, психические события происходят в бессознательном.
Структура личности по З.Фрейду
Ид – инстинктивное ядро личности, подчиняется принципу удовольствия, использует рефлекторные реакции, требует немедленного удовлетворения побуждений. Либидо – движущая сила ИД. Инстинкты жизни и смерти – «Эрос» и «Танатос».
Эго – рациональная часть личности, руководствуется принципом реальности, важная функция - разработка такого плана действий, чтобы удовлетворять ид в рамках ограничений социума и сознания.
Супер-Эго формируется в процессе развития личности как результат воспитания; представляет моральную сторону личности, включает в себя совесть и Я-идеал.
Конфликт между Ид и Супер-Эго вызывает сигнал об опасности – тревогу, которая бывает реалистичной, невротической и моральной.
В ответ эго использует ряд защитных механизмов: вытеснение, проекцию, замещение, рационализацию, сублимацию, регрессию, отрицание, реактивное образование. Защитные механизмы действуют неосознанно, искажают восприятие и поведение.
Формой психологической защиты по сути является невроз, который имеет своей причиной неразрешенные и неосознаваемые внутриличностные конфликты.
Дальнейшее развитие психоанализа:
1. Аналитическая психология (Карл Густав Юнг): в центре внимания - коллективное бессознательное, содержание его – архетипы (греч. archetypos — "древний, начальный вид, образ, облик" от arche — "начало" и typos — "отпечаток, изображение") — прообразы, изначальные идеи, сложившиеся в глубокой древности, освященные традицией и передающиеся из поколения в поколение так же, как наследуется общее строение тела. Выражаются прежде всего в творчестве и оказывают мощное символическое влияние: Самость, Анима и Анимус, Тень, Мать и пр.).
Дальнейшее развитие психоанализа:
2. Индивидуальная психология. Альфред Адлер - существование основано на чувстве коллективности, мотивом поведения является стремление компенсировать чувство неполноценности, самоутвердиться в обществе, бессознательно – социально, стиль жизни, обусловленный характером чувства неполноценности.
Дальнейшее развитие психоанализа:
3. Неофрейдизм. Карен Хорни, Гарри Салливан, Эрих Фромм – осмысление социокультутрной детерминацией человеческой природы, невротических расстройств, базовых моделей человеческого поведения.
Дальнейшее развитие психоанализа:
4. Структурный психоанализ.
Во французской науке большое распространение получил структурный психоанализ Жака Лакана (1901— 1981). Лакан соединяет психоанализ с лингвистикой. Языковая природа бессознательного.
Дальнейшее развитие психоанализа:
5. Экзистенциальный психоанализ. Жан-Поль Сартр (Sartre J.-P., 1905-1980)– проблема реализации человеком своей самости, своего подлинного существования. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1964), от которой отказался. Понятие свободы – выбор своего бытия: человек таков, каким он себя свободно выбирает и способен ли он выбирать свое отношение к данной ситуации. Объективная ситуация не сама по себе ограничивает или подавляет свободу, а лишь в той мере, в какой она переживается как ограничение. Задача заключается не в том, чтобы изменить мир, а в том, чтобы изменить свое отношение к нему.
Человек, по формуле Сартра, «осужден быть свободным»: ведь это предполагает независимость по отношению к прошлому, устремленность в будущее и ответственность за настоящее.
Дальнейшее развитие психоанализа:
6. Психоистория. Эрик Эриксон – стадии формирования групповой идентичности, восемь этапов жизненного цикла, динамика этой взаимосвязи.
Дальнейшее развитие психоанализа:
7. Трансперсональная психология – Станислав Гроф. Изучение глубинных слоев бессознательного, проявляющихся в результате мистического опыта, видений, состояний клинической смерти, изменных состояний психики, включая транс, галлюцинации и т.п. Холотропное дыхание как метод изменения состояния психики, заменившее использование галлюциногенных препаратов на ранних этапах деятельности С.Грофа.
Бихевиоризм
Направление в американской психологии XX века, сделавшее своим предметом поведение и сводящее психику к различным его формам.
Поведение понимается как совокупность реакций организма на стимулы внешней среды.
Джон Уотсон
Эдуард Торндайк
Беррес Скиннер
Эдвард Толмен
Альберт Бандура
Основатель –
Джон Уотсон
Схема: S → R.
Законы поведения фиксируют отношения между тем, что происходит на входе (стимул) и выходе (реакция) системы организма.
Предпринята попытка выработать объективный подход к исследуемым явлениям, описание и количественная оценка форм поведения, возникающего в определенной ситуации.
Все психические явления сводятся к реакциям организма, преимущественно двигательным: мышление отождествляется с речедвигательным актом, эмоции – с изменениями внутри организма. За единицу поведения принимается связь стимула и реакции.
Недостатки бихевиоризма
- сближение психики животных и человека;
- игнорирование процессов сознания, творчества, самоопределения;
- отсутствие учета сложности психической деятельности;
необихевиоризм.
Эдвард Толмен, Кларк Халл ввели в схему S → R существенную поправку – промежуточные переменные, под которыми понимались внутренние процессы, опосредующие действие стимула, т.е. влияющие на внешнее поведение. К ним относятся такие образования, как цели, гипотезы, намерения, когнитивные карты (образ ситуации): S → V→ R
необихевиоризм.
Беррес Скиннер: поведение может определяться не стимулом, предшествующим реакции, а вероятными последствиями поведения: воспроизводство опыта, если он имел приятные последствия и его избежание при неприятных последствиях, т.о. можно управлять поведением, положительно подкрепляя его – программированное, шаговое овладение деятельностью. Оперантное обуславливание – метод формирования условных связей: подкрепляется не предъявление определенного стимула, а какое-либо действие субъекта.
Теория социального научения – когнитивная психология: Альберт Бандура, Эдвард Толмен – косвенное подкрепление – научение может происходить на основе наблюдения за поведение других людей и его последствиями. При этом не только человек реагирует на среду, но и среда формируется человеком.
Гештальтпсихология
Гештальтпсихология – направление в западной психологии, возникшее в Германии в начале XX века, предложившее изучать психику с точки зрения целостных структур (гештальтов), первичных по отношению к своим компонентам.
Макс Вертхеймер
Вольфганг Кёлер
Курт Коффка
Гуманистическая психология
Человек воспринимается как активный, свободный, креативный и автономный субъект, обладающий стремлением к самореализации.
Карл Роджерс
Абрахам Маслоу
Гордон Олпорт
Виктор Франкл
Клиент-центрированный подход
направление психотерапии, характеризующееся ориентацией терапевта на рефлексию и приятие непосредственных переживаний клиента, стимулированием к свободному выражению мыслей клиента. Клиент-центрированная терапия, изначально разработанная в 40-х годах Карлом Роджерсом (1902-1987), представляет собой постоянно развивающийся подход к человеческомуличностному росту и изменению.
Ее центральная гипотеза заключается в том, что потенциал любого индивида к росту имеет тенденцию к раскрытию в отношениях, в которых тот, кто оказывает помощь, испытывает и выражает подлинность, реальность, заботу, глубокое и точное безоценочное понимание.
С.Л.Рубинштейн: основоположник теории деятельности и деятельностного подхода к анализу психических явлений (связь сознания и деятельности).
А.Н.Леонтьев: детально обосновал общепсихологическую теорию деятельности.
А.Р.Лурия: основоположник нейропсихологии, изучил мозговую локализацию высших психических функций и их нарушений.
П.Я.Гальперин: разработал концепцию последовательного формирования умственных действий.
Основные представители отечественной психологии
И.М.Сеченов, И.П.Павлов, В.М.Бехтерев: изучили условно-рефлекторные связи, ставшие основой для изучения высшей нервной деятельности.
Л.С.Выготский: разработал и ввел в науку понятие высших психических функций (мышление, память, речь, внимание) как социально обусловленных форм психики, а также создал культурно-исторической теорию психического развития человека.
Основные представители отечественной психологии
Задание:
Темы докладов:
Задание:
Темы рефератов:
1, 2. Изложение статьи или главы из книги одного из ведущих представителей основных направлений зарубежной психологии.
3, 4. Изложение статьи или главы из книги одного из ведущих представителей основных направлений отечественной психологии.
5. Применение идей основных научных направлений и их представителей в юридической психологии и деятельности правоохранительных органов.
Лабораторная работа:
Пройти Тест М.Люшера и сделать по его материалам отчет-самоанализ (http://mirtestoff.ru/test/lusher.php)
Пройти консультацию психолога (по вопросам решения эмоциональных или межличностных проблем, психодиагностики или самопознания и саморазвития) и написать по ее итогам отчет-самоанализ.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.