Выполнили:
115 група:
Архангельская Карина
Симбарская Анна
114 группа:
Новожилова Наталья
116 группа:
Корнева Мария
Воображение
Файл скачан с сайта http://5psy.ru
5psy.ru - первый психологический портал г. Пятигорска
Воображение – это психический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи.Процесс воображения свойственен только человеку и является необходимым условием его трудовой деятельности.Важное значение имеет такая сигнальная система, как слово.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Общая характеристика воображения
Воображение всегда есть определенный отход от действительности. Но в любом случае источник воображения – объективная реальность.
Воображение – это образное конструирование содержания понятия о предмете (или проектирование схемы действий с ним) еще до того, как сложится само понятие (а схема получит отчетливое, верифицируемое и реализуемое в конкретном материале выражение). Ведущим механизмом воображения служит перенос какого-либо свойства объекта
Можно выделить несколько видов воображения, среди которых основные – пассивное и активное. Пассивное в свою очередь делится на произвольное (мечтательность, грезы) и непроизвольное (гипнотическое состояние, сновидовая фантазия). Активное воображение включает в себя артистическое, творческое, критическое, воссоздающее и антиципирующее...
Связь воображения с чувственным и рациональным познанием
Воображение – необходимая форм а связи чувственного и рационального, характеризуется как процесс преобразования образа в наглядном плане.
Свойства воображения:
Обобщенность
Целостность
Определение общественной природы человека
Роли воображения:
Познавательная
Эвристическая (= творческая)
Прогностическая
Планирующая
Воображение как средство научного открытия
Творчество в науке :
Формирование знания
Накопление и анализ информации
Продуцирование новых идей
Воображение как способ получения нового знания
Воображение - это не игнорирование реальности, а максимально возможное и наиболее глубокое проникновение именно в объективную реальность.
Функция воображения: творческое решения задачи выступает видом познания, не сковываемым шаблонами и схемами мышления.
Гносеологическое содержание данного процесса состоит в выявлении новых особенностей объекта на основе имеющихся у субъекта знаний.
Воображаемые модели как форма научного познания
Функции воображаемой модели: изображение и обозначение, символизация
Цель использование модели в процессе познания - вскрыть ее внутренний смысл, который можно перенести на объект исследования.
Внутренняя структура воображаемая модель - система знаний, в которой чувственно-наглядные компоненты играют роль элементов, а рационально-логические - роль программы, определяющей порядок связи и синтеза этих элементов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.