Для психолога

  • pdf
  • 11.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1.pdf

 Кинетический песок своими руками:   состав            

Для создания массы для игры с ребенком  важно использовать только натуральные  компоненты. В приведенных рецептах  предложены те ингредиенты, которые есть  на кухне каждой хозяйки. С помощью  пищевых красителей вещество можно  сделать даже цветным. Если создавать  кинетический песок своими руками, состав              будет следующим:   

крахмал картофельный или кукурузная  мука;   вода;   цветной пигмент;      просеянный песок.   

Последний компонент является основным.  Его можно приобрести в зоомагазине, это  песок для шиншилл.  Другие ингредиенты  легко приобрести в любом продукт             овом магазине.  

Как     сделать          кинетический             песок Самостоятельное       создание             массы для детской игры      – достаточно простое дело. Можно даже привлечь к процессу ребенка.  Ему это тоже будет интересно.          


Кинетический       или       живой          песок

(материал, который движется)         – это смесь силиконовой составляющей и обычного        

 

кварцевого песка. Родом кинетический

 

песок      из      Швеции.      Именно         там

 

производится  и выпускается эта инновационная развивающая игрушка.     Кинетический песок  - это материал, который хорошо держит форму и в то же  время обладает высоким показателем  сыпучести. Материал, будучи свободно  насыпанным,  выглядит рыхлым, пушистым. Он  приятен на ощупь. Когда материал пересыпается, его частицы под  воздействием силы тяготения стремятся  разъединиться.  Однако связующее вещество в составе песка вытягивается в  нити  длиной около одного-двух миллиметров, которые почти невидимы  глазу. Они замед ляют движение частичек, поэтому можно визуально проследить  перемещение любой песчинки как в  замедленной  съёмке. Состав этого материала  достаточно прост: 98%

 

обыкновенного кварцевого песка и 2%

 

силиконового полимера, активно применяющегося  в пищевой

 

промышленности. Он же является добавкой Е 900.  

 

 

  

 

 

В чем польза кинетического песка для детей? 

Во-первых, игра с этим материалом способствует развитию мелкой моторики детских ручек. 

Во-вторых, так как кинетический песок обладает своеобразной текстурой, у детей во  время занятия активно развивается тактильная чувствительность. 

В-третьих, игра в песочнице способствует тому, чтобы у малыша развивалось творческое воображение. 

В-четвертых, на эмоциональное состояние малыша манипуляции с песком оказывают благотворное влияние. Игра поможет детям раскрыться и приучит к концентрации внимания. Детскими психологами активно используется кинетический песок.  

В-пятых, даже в одиночку играть с этим материалом чрезвычайно увлекательно и, главное, полезно. А если заниматься в компании, то это будет способствовать развитию коммуникативных навыков. 

В-шестых, родители могут не беспокоиться о безопасности ребенка в то время, когда он играет в песочнице. И у них появится время для себя.  

 

Игра «Найди отличия». Малыш рисует пальчиком на поверхности песка какую-либо несложную картинку, после чего показывает ее взрослому. В это время сам он отворачивается. Взрослый должен дорисовать некоторые детали изображения, а потом показать его ребенку, который должен назвать изменения, произошедшие на картинке. В процессе игры ребенок и взрослый могут меняться ролями. 

Игра «Необыкновенные следы». Малышу необходимо ладошками и кулачками надавливать на кинетический песок, перемещать кисти рук в разных направлениях, ударять кончиками пальцев по поверхности материала, делать ее волнистой, а также двигать пальцами одновременно. Цель игры – сымитировать следы животных, птиц, насекомых и пресмыкающихся.