Для психолога

  • pdf
  • 11.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 2.pdf

Составляя ежедневное меню, следует учитывать, что питаться необходимо регулярно – 3-4 раза в день. При этом пища должна быть разнообразной, насыщенной витаминами и минеральными веществами.

Примерное меню на день:

Завтрак – порция мяса либо рыбы с овощами. Яичница либо творог. На десерт - стакан чая либо молока.

 

Обед  -  питательный. 

Закуска – салат, заправленный растительным маслом либо сметаной. 

Первое блюдо – борщ (суп). 

Второе – мясо (рыба) плюс гарнир. На десерт – стакан сока  (компот, чай).

 

Полдник  -  легкий, но питательный. 

Салат, творог, сырники, пудинг или запеканка.

 

Ужин - легкий.

Это может быть нежирный салат, стакан кефира либо легкий бутерброд. Перед сном лучше всего выпить стакан теплого молока, йогурта или кефира.

 

 

 

Достаточное количество пищи              Муниципальное бюджетное учреждение

- тебя держит. Излишек же образования «Старооскольский институт дополнительного профессионального

придется носить твоим ногам.                                     развития образования»  

                                        Саади                                                 

 

Пословицы о питании

Не ложись сытым, встанешь здоровым.

 

От умеренной еды - сила, от обильной - могила.

 

Чем лучше пищу разжуешь, тем больше проживешь.

 

 

 

 

 

 

 

    Муниципальное бюджетное учреждение            дополнительного профессионального       образования «Старооскольский      институт развития образования»

 

Телефон - факс 33-30-16

Е-mail: st-iro@mail.ru

 


Полезные продукты для завтрака

Свежевыжатые соки. Стакан натурального сока богат пектином, каротином, витамином С, помогает желудку подготовиться к перевариванию пищи. 

 

Зерновые.  Изделия из круп богаты углеводами, ржаной хлеб содержит минеральные соли, витамины группы В и грубую клетчатку. 

 

Фрукты. Свежие плоды или сухофрукты — курага, чернослив, инжир, изюм - содержат множество витаминов, минералов и пищевых волокон. 

 

Молочные продукты.  Йогурт содержит живые лактобактерии, способствующие укреплению иммунитета. Сыр богат легкоусвояемым белком и кальцием, укрепляет кости и зубы.   

 

Мёд благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему: нормализует артериальное давление в течение всего дня.  

 

Чай. Танин и кофеин помогают организму проснуться, а минералы и антиоксиданты повышают защитные силы и помогают продлить молодость. Зеленый чай  улучшает цвет лица. 

 

Мармелад, джем. Желатин, содержащийся в этих продуктах, улучшает состояние волос и кожи, пектин снижает количество холестерина. 

 

Яйца. Этот традиционный для завтрака продукт пополняет запасы фосфора, цинка, серы, железа, витамина A, D и группы B.  

 

Полезные продукты для обеда

Гречневая крупа входит в список полезных продуктов благодаря повышенному содержанию железа, магния, кальция и йода. Каша из этой крупы содержит также витамины группы В, Р,  Е.   

 

Коричневый рис полезно есть на обед благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов в зерновых оболочках, а также полному отсутствию жиров.  

 

Салаты из свежих овощей питательны: богаты витаминами, а также калием, фосфором и магнием. Растительное масло, входящее в их состав, снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.

 

Макароны из твердых сортов пшеницы. Являясь важным источником клетчатки, эти мучные изделия очень сытны и при этом не способствуют накоплению жиров. Польза макарон — и в большом количестве фолиевой кислоты, улучшающей усвоение железа.  

 

Картофель богат витаминами С, групп В, D, Е, К, а также многими микроэлементами: калием, железом, фосфором. Подаваемый в запеченном виде, картофель нормализует работу сердечнососудистой системы и обмен веществ.  

 

Хлеб из цельного зерна или муки грубого помола. Эти злаковые изделия отличаются большим

количеством ортофенола — полезного антиоксиданта, противостоящего развитию раковых клеток в теле человека. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные продукты для ужина

Рыба, нежирное белое мясо.  Нежирные сорта мяса и рыбы служат источником животного белка, многих минералов (калия, фосфора, железа) и витаминов, особенно группы В.  В тушеных, вареных или печеных блюдах сохранены важные для организма аминокислоты.  

 

Тушеные или вареные овощи. Тепловая обработка растительной пищи обеспечивает усвоение волокон и клетчатки. Помидоры, зелень, капуста, редис и лук хорошо подходят в качестве гарнира к мясным блюдам. Калорийность свежих и приготовленных без добавления жира овощей одинакова.  

 

Нежирные кисломолочные продукты.  Творог, йогурт, кефир легко усваиваются и  укрепляют иммунитет.