Пирамида здорового питания
Современный школьник, по
мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак,
обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма
обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и
белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В
качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или
вареные овощи. За день школьники должны выпивать не менее одногополутора литров
жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи
Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга.
В питании детей
школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком:
яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню
необходимы молочные и кисломолочные продукты.
Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое больше магния, чем в белом хлебе.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов
Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.
Принципы сбалансированного питания
если
ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются
вредные вещества, происходит отравление организма;
в пище
мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой
и дряблой, волосы - тусклыми, а ногти - ломкими; худеем
за счет потери белка мышц;
совсем
без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих
витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от
суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте
содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах
— полезные;
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.