Уважаемые родители!
Если вы держите в руках данную памятку, значит, ваша семья столкнулась с проблемой АУТИЗМА. Вашему ребенку поставили диагноз, относящийся к расстройству аутистического спектра? Это не приговор! В памятке содержится информация, которая поможет вам сделать первые шаги в изучении и преодолении этой проблемы.
АУТИЗМ остается наиболее загадочным психическим заболеванием. Наиболее ярко синдром аутизма проявляется в детском возрасте и зачастую приводит малыша к изоляции от родных людей и общества.
Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от уровня образования, социального статуса родителей. В аутизме ребенка нет ничьей вины. Аутизм – это расстройство, возникновение которого обусловлено комплексом причин.
В числе факторов риска можно назвать пол ребенка: мальчики в 4–5 раз чаще страдают от аутизма, чем девочки. Имеет значение семейный анамнез: если в семье родился ребенок-аутист, существует повышенная вероятность того, что в будущем у этих родителей будут рождаться дети с подобными нарушениями. У родителей или родственников детей-аутистов нередко наблюдаются социальные проблемы и слабо выраженные трудности с коммуникацией.
Экология, состояние организма матери во время подготовки к беременности, течение беременности и родов, а также некоторые инфекции и лекарственные средства, принимаемые матерью во время беременности (например, вальпроевая кислота, используемая для лечения эпилепсии) влияют на формирование головного мозга и изменяют развитие и поведение ребенка.
К расстройствам аутистического спектра относятся: детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Ретта, синдром Аспергера, органический аутизм и расстройства аутистического спектра.
ДЕТСКИЙ АУТИЗМ – заболевание, которое относится к общим расстройствам психического развития, при которых отмечаются качественные нарушения коммуникации и социального взаимодействия, ограниченные, повторяющиеся и стереотипные формы поведения и активности.
АТИПИЧНЫЙ АУТИЗМ – одна из разновидностей
заболеваний, входящих в группу расстройств развития человека. Для атипичного
аутизма характерны основные признаки «обычного» детского аутизма, но такое
отклонение, в отличие от ранней формы, впервые дает о себе знать в возрасте
позднее 3 лет либо же имеет особое течение. При данном заболевании ребенок
имеет серьезные расстройства речи и проблемы с поведением, но при этом он
интересуется сверстниками и вступает с ними в контакт.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.