Для психолога

  • pdf
  • 12.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7.pdf

 

 

ИГРЫ С АУТИСТОМ Игры имитации:

*    бытовая имитация, возьми веник, тряпку, щетку, делай как я;  подражание стуку, ритмичное стучание по столу или кастрюле ложкой;  поднять одну руку, одну ногу, покружиться, сесть, встать, лечь, остановиться; нажми, бей, отрывай, складывай, пинай, доставай и т.д.

*    звукоподражание взрослому: любой звук, ш -ш-ш-, звук индейцев ладошка по рту и др.  имитация касания разных частей тела: живот, нос, колени, уши, глаза, волосы, стопы.

Игры на понимание, восприятие:

*    учить реагировать на имя, откликаться на зов;

*    выполнять простые инструкции, просьбы; • указательный жест на желаемый предмет подойти по речевому зову;

*    садись, стой, иди по команде;

*    соотношение предметов, дай аналогичный предмет, где пара?

*    дай, положи, возьми, сложи по просьбе реагировать на вопрос где? (предмет+носик+ мама и т.д.);

*    различать имена близких, узнавать по фото членов семьи и себя.

Игры на мелкую и крупную моторику:

*    ловить мяч, кидать мяч, катить мяч к маме;

*    кегли из предметов быта-разбивать мячом;

*    игра в футбол, баскетбол т.д.

*    спускание и поднимание по лестницам, прыжки, бег, полосы препятствий, горки, качалки;

*    игры с водой, льдом, под краном, в тазике, с емкостями, переливание в разные чаши, вливание, смешивание, купание;

*    складывать бусин, мелких предметов, камушков, пуговок, бобов в маленькие коробочки, бутылочки;

 

кидание предметов в коробку или банку, складывание в корзинку или мешочек. Познание мира:

*    простая сортировка из 2-3 предметов (пуговицы, бусины, столовые приборы, обувь, цвета и т.д.); соотношение предметов и картинки; раскладывать картинки или предметы по группам (например одежда, животные и т.д.); читать отдельные слова, находить пару словопредмет, слово-слово, выкладывать буквы по контурам;  класть кубики, лего, предметы на отмеченное место, контур (обрисовать любые предметы);  находить не идентичные пары предметов (ботинки но разные, ложки но из разных материалов); чья мама, чей хвостик, лишний предмет из нескольких и т.д.

Социальные отношения, общение

Физический контакт, сделайте его приятным постепенно, щекотушки, подкидывания, возня, игра «ку-ку», «догонялки», «самолет полетелиполетели»;

Целовашки, научите вашего ребенка целоваться, обниматься, хвалите, пусть целует и папу и маму по просьбе, бежит в объятия;

*    Игра в прятки, выберите З места в комнате, нужен помощник, который спрячется вместе с ребенком, ищете малыша, активно радуйтесь, обнимайте, хвалите ребенка, потом сами спрячьтесь в тех же местах и пусть ребенок найдет вас вместе с папой;

Совместная игра в машинку, куклу спать и корМить, по очереди строить башню, пинать мяч, катать с гладильной доски мишку и т.д.

Перетягивание веревки или полотенца кто сильнее;

*    Брызгаться водой, купаться в бассейне.

Составитель: Л.В. Купсольцсва, психолог ОППП

Материал составлен на основании издания «Пры с аутичным ребенком. Установление кошткт, способы взаимодействия, разв:ггие речи, психотерапия»!

Е. Янушко.-М.: изд-во Теревинф, 2012. - 289 с.; http://solnechnymir.пи

 

Бюджетное учреждение ХантыМансийского автономного округа— Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко»

Рекомендовано к реализации

Методическим советом

                                         Протокол          от 2016 года

ИГРОВОЕ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДЕТЬМИ

С РАССТРОЙСТВОМ

АУТИСТИЧЕСКОГО

СПЕКТРА

Памятка для родителей

2016         солнышко-86.рф

Игра имеет важное значение в жизни ребёнка, это ведущая деятельность, поэтому очень важно чтобы через игру ребенок научился узнавать о явлениях и назначении предметов. Игра стимулирует все сферы развития ребенка и является главным мотивом к приобретению нового опыта и развитию способностей.

Самостоятельную активность аутичного ребенка можно назвать игрой.

Такая игра имеет характерные особенности: о Направленность на аутостимуляцию

Игра нацелена на аутостимуляцию, то есть на получение определенных слуховых, зрительных, тактильных ощущений. Например, ребенок выкладывает длинные ряды из кубиков, группируя их по цвету, или возит машинку, наблюдая как крутятся ее колеса и т.п. о Игра с неигровыми предметами

Ребенок с РАС часто играет с неигровыми предметами (крышки от кастрюль, веревочки, инструменты для ремонта, бумажки). Если же ребенок играет с игрушками, то чаще это кубики, конструктор, машинки, юла, а в игрушечных зверей и кукол ребенок не играет; ввести в его игру какой-то персонаж, сложно. Это свойство игры говорит о пристрастии к определенному виду игр играм с сенсорными свойствами предметов.

о Отсутствие или «свернутость» сюжета В игре аутичных детей чаще всего нет сюжета; если он все-таки есть, то очень «свернут», нет подробностей, деталей. Если в игре и есть элементы сюжета, то они бесконечно повторяются. Это объясняется ограниченностью социального и эмоционального опыта аутичного ребенка, отсутствием его внимания к житейским событиям, непониманию связей между ними. В его памяти и в игре, могут закрепиться только яркие, аффективно насыщенные моменты.

о Стереотипность игры

Игра ребёнка с РАС стереотипна, однообразна. В играх с сенсорными свойствами предметов он может долго застревать на одних

 

и тех же манипуляциях. Например, раз за разом выстраивает длинный ряд из игрушечных машин или целыми днями трясет и крутит веревочку.

о Невозможность вовлечь в свою игру другого человека (взрослого или ребенка)

Чаще всего взрослому сложно включиться в самостоятельную игру аутичного ребенка: ребенок не обращает на него внимания, активно протестует или стремится уединиться. Даже если аутичньтй ребенок тянется к детям, он может не впускать их в свои привычные игры и занятия. Это объясняется и несформированностью навыков взаимодействия, и его склонностью к стереотипности, к неизменности тех занятий, к которым он привык, которые доставляют ему удовольствие.

о Невозможность включиться в общую игру или пассивное следование в игре указаниям других детей

Ребенок с аутизмом чаще всего не играет с другими детьми. Даже когда он тянется к другим детям, то может подключиться только к простым играм: побегать вместе с другими детьми, покататься с горки. В лучшем случае в общую сюжетнуто игру аутичного ребенка могут вовлечь дети, старшие по возрасту, привлекая его к правилам игры на роли, не требующие инициативы и зна-

Игровое Взаимодействие - метод основанный на подходе DIR - Floortime Стэнли Гринспана, который распространен и практикуется за рубежом. Данный метод является одним из пробивающих методов и позволяет развивать у ребенка аффективную сферу, навыки коммуникации и игровой деятельности.

Вовлекая ребенка в совместную игровую деятельность, взрослый развивает в ребенке навыки социального взаимодействия: сонаправленное внимание, эмоциональный контакт с другими людьми, совместную деятельность. Метод Floortime формирует базис, который служит опорой для развития навыков, приобретаемых ребенком в ходе комплексной реабилитации с одной стороны и способствует облегчению применения

 

полученных знаний и умений в повседневной жизни.

Виды игр: сенсо-моторная игра, игры, на аффективном заражении, сюжетная, игры с замещением

Игры с сенсорными свойствами предметов:

Это игры с предметами, в которых ребенок не использует их по функциональному назначению, а исследует различные свойства этих предметов. Дети могут подолгу возиться с неигровыми предметами: крышками от кастрюль, баночками, пакетами, веревочками, бумагой. Им нравится играть с водой, песком, различными мелкими предметами.

Игры, основанные на аффективном заражении:

Аффективное «заражение» ребенка обусловлено состоянием другого человека, желание быть вместе, желание подражать. Все что происходит в подобной игре, служит развитито способности понимать чувства других людей и сопереживать им.

Сюжетные игры

Эта игра в которой ребенок проигрывает определенную последовательность событий. В такой игре есть персонаж (один или несколько), с которым эти события происходят. Такую игру дети иногда называют «дочкиматери»: покормить упрушку, помыть ее, уложить спать и т.п..из которых «строят дом» или «гараж».

Игры с замещением

Замещением считается выбор такого заместителя, который позволял произвести операцию, равную функциональному свойству замещаемого предмета. Игра ”в строительство”, замещаемые предметы: грузовик, гараж, молоток. Игра в ”дочки-матери”; замещаемые предметы: градусник, кроватка, подушка, ложка, хлеб, котлета, кукла.