Для психолога

  • docx
  • 12.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 9.docx

Чтобы взаимодействие участников образовательного процесса было конструктивным и приносило желаемый эффект, необходимо помнить о правилах общения, которые необходимо соблюдать (Петровская Л.А.):

 

1.     Не приказывать.

Педагог должен помнить, что фраза, содержащая обязательство какого-либо рода, вызывает протест. В процессе общения с молодыми учителями следует отказаться от фраз типа «вы должны», «вам необходимо», «вам нужно» и т. п. Естественной их реакцией на эту фразу могут стать слова: «Ничего я вам не должен. Как хочу, так и работаю!

 

 

2.     Не угрожать.

Любая угроза – это признак слабости. Угроза со стороны педагога – это еще и признак педагогической несостоятельности, некомпетентности. Угрозы или ультиматум со стороны учителя провоцируют конфликт. «Если Вы не будете выполнять мои требования, то...» – подобные замечания свидетельствуют о неумении педагога аргументировать свою педагогическую позицию, о непонимании ситуации, об отсутствии дипломатических навыков общения. Этот прием не способствует установлению отношений сотрудничества и взаимопонимания между участниками образовательного процесса.

 

 

3.     Не проповедовать.

«Ты должен...», «На тебе лежит ответственность...» – эти воззвания чаще всего являются пустой тратой времени.

 

 

 

 

 

4.     Не поучать.

Педагог должен помнить о том, что нет ничего хуже, чем навязывать свою собственную точку зрения собеседнику («если бы Вы послушали меня, то...», «если бы Вы последовали примеру…»).

 

 

 

 

5.     Не подсказывать решения. 

Педагог не должен «учить жизни» других участников образовательного процесса. «На Вашем месте я бы...» – эта и подобные ей фразы не стимулируют процесс профессиональной поддержки, поскольку произносятся чаще всего с оттенком превосходства и ущемляют, таким образом, самолюбие.

 

 

 

6.     Не выносить суждений.

Высказывания со стороны педагога типа «Вы должны сменить место работы», «Вы слишком мало внимания уделяете работе» чаще всего наталкиваются на сопротивление и протест молодых учителей, даже в тех случаях, когда они абсолютно справедливы.

 

7.     Не оправдывать и не оправдываться.

Педагог потеряет значительную долю своего влияния, если будет строить свое взаимодействие с подопечными на основе этих приемов общения. «Вы организовали и провели урок не так уж плохо, как кажется на первый взгляд» – данная форма оправдания, конечно, снимает некоторое напряжение в отношениях, но делает существующую профессиональную проблему менее значимой для молодого учителя.

8.     Не ставить «диагноз».

«Ты плохой, ты двоечник, ты всегда не готов к уроку…и т.д.». Такого рода суждения не стимулируют учеников, а лишь убивают желание учиться и веру в собственные силы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список

 используемых источников

1.                 Петровская Л.А. Компетентность в общении: социально-психологический тренинг. М.: МГПУ, 2009.

 

 

 

 

 

 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 33»

 

 

Правила общения

 

(рекомендации молодым специалистам)

 

 

 

Информацию подготовили:

Педагоги-психологи

МАОУ СОШ № 33

Задоя Н. М.

Миленко Е. А.

 

 

          Тамбов

           2019