Для психолога

  • docx
  • 12.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Buklet_Vozrastnye_psikhologicheskie_osobennosti_rebenka_STARShEKLASSNIK.docx

Возрастные психологические особенности ребенка

СТАРШЕКЛАССНИК

Характеристика раннего юношеского возраста
          Возраст ранней юности — 15-17 лет — не всегда признавался особым этапом развития личности. Не случайно некоторые ученые считают юность довольно поздним приобретением человечества.
           При использовании понятия «ранний юношеский возраст» надо различать: 
• хронологический возраст — прожитое человеком число лет; 
• физиологический возраст — степень физического развития человека;
• психологический возраст — степень личностного развития; 
• социальный возраст — степень гражданской зрелости.
          Эти возрасты могут не совпадать у одного и того же лица: существует закон неравномерности созревания и развития. Эта неравномерность является одновременно внутриличностной (гетерохронность развития одного и того же индивида) и межличностной (хронологические сверстники могут фактически находиться на разных стадиях своего индивидуального развития).

         

Личностное развитие старших школьников


        Главное психологическое приобретение ранней юности — это открытие своего внутреннего мира. Для ребенка единственной осознаваемой реальностью является внешний мир, на который он проецирует свою фантазию. Напротив, для юноши внешний, физический мир — только одна из возможностей субъективного опыта, средоточием которого является он сам.    «Открытие» своего внутреннего мира — важное, радостное и волнующее событие, но оно вызывает много тревожных, драматических переживаний. Внутреннее «Я» может не совпадать с внешним поведением, актуализируя проблему самоконтроля. Не случайно жалобы на слабоволие — самая распространенная форма юношеской самокритики.
          Уровень развития «Я» тесно связан с развитием других личностных особенностей. Старший школьный возраст — это пора выработки взглядов и убеждений, формирования мировоззрения, созревания его когнитивных и эмоционально-личностных предпосылок. В этот период происходит не просто увеличение объема знаний, но и существенное расширение кругозора старшеклассника. У него появляется потребность свести многообразие фактов к немногим принципам. Конкретный уровень знаний и теоретических способностей, так же как и широта интересов, у ребят весьма неодинаковы, но определенные изменения в это направлении наблюдаются у всех — они-то и дают толчок юношескому «философствованию». Отсюда — устойчивая потребность в поиске смысла жизни, определение перспективы своего существования и развития всего человечества.
       Характерная черта ранней юности — формирование жизненных планов.

        В отличие от мечты, которая может быть как активной, так и созерцательной, жизненный план — это план деятельности. Профессиональные планы старшеклассников зачастую недостаточно конкретны. Вполне реалистично оценивая последовательность своих будущих жизненных достижений (продвижение по службе, рост заработной платы, приобретение квартиры, машины и т. д.), старшеклассники чрезмерно оптимистичны в определении возможных сроков их осуществления. Профессиональная ориентация — сложная психологическая проблема, связанная еще и с проблемами социально-экономическими.
         Сегодня активно проводится профессиональное консультирование школьников и их родителей по проблемам выбора профессии

 

Потребность в общении


         Старший школьный возраст — это возраст формирования собственных взглядов и отношений, поисков самоопределения. Именно в этом выражается теперь самостоятельность юношей. Если подростки видят проявление своей самостоятельности в делах и поступках, то старшие школьники наиболее важной сферой проявления самостоятельности считают собственные взгляды, оценки, мнения.
        Одним из пиков развития у человека потребности в общении является ранняя юность. Можно назвать несколько причин, объясняющих возрастающую заинтересованность в расширении сферы контактов. Наиболее явная из них — постоянное физическое и умственное развитие школьника и, связанное с этим, углубление его интересов.

         Важным обстоятельством является и потребность в деятельности. Она во многом находит свое выражение в общении. В юности особенно возрастает необходимость, с одной стороны, в новом опыте, а с другой — в признании, защищенности и сопереживании.
        Юноши и девушки находятся в постоянном ожидании общения — для них важен каждый новый человек. Общение в юности отличается особой доверительностью, исповедальностью, что накладывает отпечаток интимности, страстности на отношения, связывающие старшеклассников с близкими людьми. В силу этого в ранней юности так быстро переживаются неудачи в общении. В этом возрасте, по сравнению с подростковым, возникает и потребность в общении со взрослыми, особенно в ситуации неопределенности, затруднительности самостоятельного решения, то есть в какой-то проблемной ситуации. И доверие в большей степени связано не с интимностью или секретностью передаваемой информации, а со значительностью самой проблемы, с которой старшеклассник обращается к взрослому. Очень важно при этом, как юноша оценивает взрослого.
        Наряду с потребностью в общении в юношеском возрасте отчетливо проявляется потребность в обособлении. Это может быть обособление сфер общения, а может быть стремление к уединению.
        Потребность в уединении выполняет в развитии старшеклассника разнообразные функции. Ее можно рассматривать и как отражение определенной стадии развития личности, и как одно из условий такого развития. Познание прекрасного, осмысление себя и других может быть эффективно лишь в уединении. Фантазии и мечты, в которых проигрываются роли и ситуации, позволяют компенсировать определенные трудности в реальном общении. Основным принципом общения и психической жизни в целом в юношеском возрасте является выраженный поиск путей к миру через нахождение пути к самому себе. 

 

 

 

Структура взаимодействия учреждений по решению проблем семьи и детей:

 

1.Управление социальной защиты населения.

Адрес: с. Варна, ул. Советская 135

·         Отдел «Семьи и начисления детских пособий» кабинет № 13 тел: 3-03-43

·         Отдел «Опеки и попечительства» кабинет № 22 тел: 2-11-47

 

2. МУ КЦСОН Варненского района

Адрес: с. Варна, ул. Советская 94

Отделение «Помощи семье и детям» тел:2-11-10

·         Психолог тел: 2-16-80

 

3. Комиссия по делам несовершеннолетних и защиты их прав

Адрес: с. Варна ул. Советская 135, кабинет №18

Тел: 2-61-14

 

4. Управление внутренних дел

Адрес: с.Варна, ул.Советская 67, тел: 2-10-05

 

5.Подразделение по делам несовершеннолетних.

Адрес: с. Варна, ул. Советская 131, тел:2-61-60

 

6. Районный отдел образования

Адрес: с.Варна, ул. Советская 88,тел: 2-18-00

 

7. Центральная районная больница

Адрес: с.Варна, ул. Магнитогорская 1,

Тел 2-12-30

 

8. ГУ «Центр занятости населения»

Адрес: с.Варна, пер.Мостовой 1, тел: 2-26-30

 

 

 

МУ КЦСОН

администрации Варненского муниципального района

ВОЗРАСТНЫЕ 
ОСОБЕННОСТИ РЕБЕНКА

СТАРШЕКЛАССНИК

рекомендации психолога

saveme