Для психолога

  • pdf
  • 12.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 12.pdf

Многие из нас годами живут в жестком хроническом стрессе. Пытаемся ли мы психологически защититься от этого постоянного напряжения... Большинство из нас редко задумывается над этим вопросом. Основные силы тратим на экономическое выживание. А жаль!

Психологические последствия длительного хронического стресса тяжелы, особенно среди работающих мужчин и женщин: быстрое эмоциональное «сгорание», ранние инфаркты и инсульты, внезапные головокружения и обмороки, депрессии, синдром хронической усталости и т.д. Чтобы не доводить себя до «беды» можно воспользоваться действенными, проверенными годами методиками.

Что такое стресс?

Первым дал определение стресса канадский физиолог Ганс Селье, согласно его определению, стресс- это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни. Стресс - это обычное и часто встречающееся явление. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Однако необходимо различать допустимую и безвредную для здоровья степень стресса. Проблему для здоровья создает чрезмерный стресс.

Принято считать, что причиной возникновения стресса являются болезненные переживания, которые сопровождают в нашей жизни любое неприятное событие (семейные неурядицы, болезни, смерть близкого человека и т.д.), но как это ни странно, причиной стресса могут быть и события несущие радость (женитьба, желанная беременность и т.д.).

Стресс настигает нас, когда мы должны изменить режим или условия нашей жизни, когда, например, неожиданно меняем планы.

Но почему любые изменения в нашей жизни вызывают стресс? В первую очередь потому, что они часто разрушают привычный и удобный порядок жизни. Предлагая взамен новые таящие неизвестность ситуации. Однако в любом случае это заставляет приспосабливаться к новым условиям, и если человек не способен достаточно быстро адаптироваться, то результатом становится стресс.

 Каюке может проявляться стресс?

Стресс характеризуется психологическим и физиологическим напряжением.

К психологическим реакциям и признакам стресса относится широкий спектр реакций, как ярко эмоционально окрашенных (бурная радость, гнев, раздражение), так и «немых», замкнутых, депрессивных реакций (нарушение аппетита - потеря или чрезмерный аппетит), снижение интереса к межличностному общению, сексу, «уход в себя».

К физиологическим признакам стресса могут быть отнесены множественные соматические и физиологические проявления: желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые, кожные заболевания, боли в спине, суставах. Люди, часто переживающие стресс, более подвержены простудным и инфекционным заболеваниям, что объясняется ослабленным иммунитетом. Кроме того, стресс является причиной интенсивного старения, так как оставляет необратимые изменения в биохимических процессах.

Как научиться преодолевать стресс?

Хотя полностью освободить жизнь от стрессовых факторов невозможно, можно снизить их вредное влияние на организм.

Упростите свой график. Взгляните на список своих дел. Вы увидите, что некоторые дела совершенно не важны для вас, но им уделяется много времени. Не пытайтесь делать несколько дел одновременно. Расставьте их в порядке важности и постарайтесь придерживаться составленного плана.

Улучшите свой сон. Хронический недостаток сна неизбежно приводит к стрессу. Поэтому:

-                      постарайтесь выработать умение ложиться спать в одно и то же время;

-                      сделайте место, где вы спите комфортным;

-                      в спальне должно быть спокойно, тихо и темно;

-                      постарайтесь в спальне только спать. Не рекомендуется там смотреть телевизор, работать за компьютером и т.д.;

-                      если есть возможность, то послушайте перед сном тихую расслабляющую музыку;

-                      не пейте перед сном крепкий кофе или чай.

Ведите подвижный образ жизни. Физическая активность - это натуральный «убийца» стресса. Только обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем заниматься физическими упражнениями или каким-то видом спорта, особенно если страдаете каким-либо заболеванием .


Принимайте водные процедуры, например, прохладный

 

ГБУЗ ЯНАО

душ или теплую ванну. Это поможет снять нервное

Обязательно лишь одно условие: позвоночник должен

«ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»

напряжение, накопившееся за день.

находиться в строго вертикальном или в строго горизонтальном положении. Например, примите удобную

 

Позитивное мышление и самооценка являются прек- представляя себя в разных приятных местах (тихий лес, расными защитниками от стресса, так как они помогают спокойное море, горы и т.д.).

рассматривать стресс не как проблему, а как ситуацию. При стрессе сердце начинает работать быстрее, а дыхание Вспомните поговорку - если вы не можете изменить ситуа- учащается, при этом оно становится более поверхностным. цию, то измените свое отношение к ней. Старайтесь в каж- Поэтому, чтобы расслабиться, постарайтесь в стрессовой дой негативной проблеме найти нечто позитивное. У Дейла ситуации дышать глубоко и медленно. Этому помогают Карнеги это называется «если вам достался лимон, сде- научиться противострессовые дыхательные упражнения, лайте из него лимонад!». которые можно выполнять в любом положении.

позу, располагающую к отдыху (сидя или полулежа). Расположите ладони параллельно друг другу на небольшом расстоянии, примерно около 1 см. Наблюдайте за тем, как ощущения в ладонях изменяются вместе с дыханием. Дышите животом, глубоко и медленно, мысленно направляя дыхание в кисти рук. Убедитесь, что тепло в ладонях и пальцах растет. Продолжайте дышать, таким образом, не менее 5 мин. Добейтесь интенсивного и устойчивого

любимую музыку и постараться полностью погрузиться в

О ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики»

 

нее, отключившись от разных мыслей, например,

 

(советы психолога)

                                                                                                                          ощущения тепла.                                                        и ЗДОРОВЬЕ

Следите за своим питанием. Наибольшую помощь может оказать сбалансированная диета, богатая витаминами В и С, они укрепляют нервную систему и укрепляют иммунитет. Старайтесь есть меньше сладкого. Не торопитесь во время еды. Воздержитесь от употребления алкоголя и сигарет это поможет поддерживать ваш мозг в здоровом состоянии.

И НАУЧИТЕСЬ РАССЛАБЛЯТЬСЯ.

Всем известно, что больше нервничают переутомленные люди. Уставший и измотанный человек «заводится» по пустякам, черпая недостающую ему силу в энергии конфликта. Поэтому в период интенсивной работы следует больше внимания уделять упражнениям успокоения и релаксации с целью профилактики возможных нервных срывов. Как бы ни складывалась ситуация, находите время, чтобы расслабиться, даже если это будет всего 10 минут. Для этого, можно сесть удобное кресло, послушать свою