Для психолога

  • pdf
  • 12.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 5_Buklet_sluzhba-shkolnoy-mediatsii.pdf

нейтральной

 

Школьная медиация - метод, который применяется для разрешения споров и предотвращения фликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в качестве современного альтернативного способа разрешения споров.


 

 

 

Принципы процедуры медиации

Участие в процедуре является добровольным. Никто не будет принуждать Вас к попытке разрешить спор, если вы сами этого не захотите.

Участники процедуры могут выйти из нее на любом этапе. Это также относится и к соглашению, принятому сторонами по итогам процедуры.

Соблюдение достигнутых договоренностей осуществляется на добровольной основе, осуществляется самими сторонами, без вмешательства государственных органов или должностных лиц.

Необходимо помнить, что стороны равны, ни одной из них медиатор не отдает предпочтения, его задача – таким образом наладить взаимодействие сторон, чтобы они смогли самостоятельно прийти к разрешению возникшей ситуации.

Медиатор ДОЛЖЕН оставаться беспристрастным и нейтральным.

Процедура проходит в строго конфиденциальной обстановке. Вся информация, озвученная в ходе процедуры, не подлежит огласке или передаче другим лицам.

Сотрудничество как принцип медиации является залогом выработки решения, отвечающего интересам всех участников Как проходит процедура школьной медиации?

 


Медиатор встречается совместно со всеми участниками спора. Каждая сторона имеет возможность изложить свою позицию, намерения, мнения о сложившейся ситуации. Медиатор контролирует процесс переговоров, помогая сторонам выяснить, как они хотели бы разрешить сложившуюся ситуацию. Медиатор не является арбитром в споре, не определяет правых и виноватых, не дает оценки действиям сторон. Медиатор не только не выносит решения по существу спора, но и не вправе, если стороны не договорились об ином, вносить предложения о возможных вариантах урегулирования разногласий. Если стороны придут к взаимовыгодному решению, они могут заключить соглашение, которое является обязательным для исполнения. Иногда для урегулирования конфликта требуется несколько встреч.

 

 

 ВАЖНО! В процедуре школьной медиации посредник-медиатор не консультирует и не судит стороны, не принимает решения по спору, он помогает конфликтующим сторонам выработать общее понимание конфликтной ситуации и действовать в направлении урегулирования спора Когда можно обратиться в службу медиации? Служба школьной медиации работает с конфликтами участниками которых являются:

1.  Ученик-Ученик

2.  Ученик - Учитель

3.  Учитель - Родитель

4.  Родитель - Родитель Таким образом, с помощью службы школьной медиации могут быть урегулированы споры между любыми участниками образовательного процесса

 

 Обращение в службу школьной медиации целесообразно на ранних стадиях развития конфликтной ситуации. Желательно до передачи спора на рассмотрении администрации школы или обращения в вышестоящие органы государственной власти и местного самоуправления. Что не исключает возможности обращения к ним в дальнейшем, если спор все-таки не удалось урегулировать.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДИАЦИИ ∗ Процедура медиации имеет гибкий, неформальный характер ∗ Изучаются все возможные варианты решений, в принятии решений участвуют все заинтересованные стороны, решение отвечает интересам каждой из сторон, является законным и справедливым ∗ Способствует налаживанию (сохранению) отношений участников спора