Для психолога

  • docx
  • 12.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Buklet_SNYuS__tozhe_narkotik_33.docx

Если Ваш ребенок:

·           стал скрытен; избегает общения с Вами, грубит;

·           много времени проводит вне дома, при этом не говорит, куда и с кем уходит;

·           общается с новыми подозрительными друзьями;

·           не ночует дома, несмотря на запрет;

·           без видимых причин агрессивен, раздражителен, враждебно настроен к окружающим;

·           может сутками не спать, при этом быть в приподнятом настроении;

·           потерял аппетит/резко похудел;стал неряшливым (например, в одежде);

·           говорит на сленге или жаргоне подозрительные слова («марафон», «закинуться», «спайс», «микс», «снюс», «химия», «соли», «скорость», «порошок», «закладка», «барыга», «фантик», «зип-лок»);

·           потерял интерес к учебе и прежним увлечениям;

·           с трудом вспоминает или вовсе не помнит, что было накануне;

·           теряет чувство реальности, испытывает галлюцинации (неадекватен);

·           приобретает что-то через Интернет и рассчитывается электронными деньгами;

·           просит больше денег на «карманные расходы» или берет их без спроса;

·           прячет от Вас необычные вещи (красивые баночки или коробочки (очень похожие на коробочки с драже), маленькие пакетики (очень похожие на «чайные»), порошки, металлические трубки, сухую траву, пластиковые бутылки с самодельным отверстием  и т.п.) —

возможно, смыслом жизни подростка становится поиск и употребление наркотика!

 

Тщательно следите за личными страницами своего ребенка в социальных сетях. Проверяйте историю просмотров, на какие каналы подписан ваш ребенок, каких блогеров просматривает сети YouTube. Следите с кем и как общаются ваши дети, чем интересуются

 

Если есть подозрение, что Ваш ребенок в опасности, обратитесь за помощью:

 

Горячая линия Областной наркологической больницы

8-800-3333-118

Телефон доверия экстренной психологической помощи Министерства здравоохранения Свердловской области 

8-800-300-11-00

Дежурная часть ОМВД России по Режевскому району: 8(34364)3-23-61

Телефон доверия ГУ МВД: 8 (343) 358-70-71

 

Детско-подростковое лечебно-диагностическое отделение СОКПБ (нарколог)

8(343) 229 98 98

 

Номера экстренных служб доступны в любой момент времени, даже при финансовой блокировке услуг:

112 – Единый номер экстренных служб

101 – Пожарная служба

102 – Полиция

103 – Скорая помощь

121 и 123 – телефонная служба ребенок в опасности

 

 

Наш адрес:

623751 Свердловская обл., г. Реж,

ул.О.Кошевого д.11

Телефон / факс:

8(34364) 3-39-39, 3-36-75

Е-mail: soc082@egov66.ru

 

Государственное автономное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Режевского района»

 

 

 

_DSC6256.jpg

offroad-eucalyptus-white-mini-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТОЛЬКО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!

СНЮС – тоже наркотик!

 

 

вред-снюса.jpg1559637177.jpg

 

 

Уважаемые родители!

Проблема потребления наркотических и психоактивных веществ, среди детей и подростков, является значимой и представляет серьезную опасность для здоровья подрастающего поколения. Возраст первого приобщения к наркотику стремительно снижается, вплоть до младшего школьного возраста. Теперь, несовершеннолетние активно втягиваются не только в потребление наркотических средств, но и в распространение их путем «закладок», т.е. оставляя наркотики в общедоступных местах (в подъезде, на клумбах, в водосточных трубах и т.п.). Таким образом, сбыт наркотических средств осуществляется бесконтактным способом, что сложно установить. Поэтому, уважаемые родители, обратите внимание на переписку Вашего ребенка в социальных сетях, смс — сообщениях, а также на телефонные и Интернет – переговоры. А информация, написанная ниже, поможет вам распознать симптомы употребления данных веществ.

 

«Спайсы», «миксы», «скорость» — синтетические наркотики. Это различные курительные смеси, энергетические таблетки, порошки, соли. Данные вещества вызывают сильнейшее привыкание уже после первых проб, вызывают чувство тревоги и панического страха, психозы, галлюцинации, агрессию, неврологические расстройства. Нередко первая проба «синтетики» приводит к острому токсическому отравлению и даже «коме».Действие синтетических наркотиков способно изменить личность не на время, а навсегда, превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности.

«Ломка» или абстинентный синдром от синтетических наркотиков проявляется выраженным психофизическим угнетением. Появляется апатия, нервозность,паника, паранойя, немотивированная агрессия, глубокая депрессии, вплоть до попыток суицида.

Помимо этого, возникают боли в груди, одышка, синюшность конечностей, нервные тики, бруксизм (скрежет зубов), тремор конечностей, головные боли, тошнота, рвота.

Смешивание различных синтетических наркотиков между собой, с алкоголем приводит к передозировкам, в том числе со смертельным исходом.

Нюхательный табак (снафф) - очень близок к сигарному табаку. Способов вынюхивания табака несколько. Можно насыпать дорожку и вынюхать, можно скатать, закинуть в ноздрю и сильно вдохнуть. Компаниями производителями такой табак рекламируется как неопасный, и что с помощью него можно бросить курить.

Жевательный табак (снюс) – табак кладется под верхнюю губу (маленький пакетик, очень похожий на «чайный»), держать его во рту нужно от 5 до 30 минут. Жевать или глотать снюс нельзя, однако слюну, которая выделяется при его употреблении, можно сглатывать. Содержание никотина в нем в 50 раз больше чем в обычной сигарете, и в 100 раз превышает предельно допустимые концентрации ядовитых веществ. Данное вещество разъедает щёки, дёсены и внутреннюю поверхность губ мгновенно, тканевые клетки этих областей делятся в попытке создать барьер табаку, но под влиянием канцерогенов становятся раковыми.

Последствия употребления бездымного табака

·            Употребление стаффов и снюсов вызывает серьезные заболевания носоглоточных путей и ротовой полости.

·            Риск заболеть раком глотки и полости рта в 4 – 6 раз выше.

·            Ароматические добавки в табаке могут вызывать аллергические реакции, покраснение и отек слизистой носа, рта, слезливость глаз, переходящие в хронические формы.

·            Никотин, содержащийся в них, отрицательно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

·            Вызывают острую зависимость, так как дозу табака в них трудно точно измерить и есть риск передозировки с последующими непредсказуемыми последствиями.

Снюсы широко рекламируются блогерами, рэперами и другими известными в кругах несовершеннолетних людьми.

Кальян – для подростка это статусный атрибут, символ успешного, взрослого человека (в отличие от сигарет, имидж которых сегодня, скорее, отрицательный). За один час курения кальяна через легкие проходит в 100 — 200 раз больше дыма, чем от курения сигареты; фильтр и вода, не задерживая никотин, угарный газ и тяжелые металлы, охлаждают дым, что способствует тому, что он доходит до самых отдаленных частей легких; в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина, а в сигарете содержится лишь 0,8 мг. Это больше в 7,5 раз; у любителей кальяна быстрее формируется табачная зависимость.

Последствия курения кальяна аналогичны курению сигарет: болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания легких и других органов, патологии деторождения, нарушения работы дыхательной системы, необратимые изменения в печени, почках, нервных клетках.

Мундштук переходит изо рта в рот, а значит, есть риск заразиться через слюну гепатитом, туберкулезом, герпесом и др. вирусными и грибковыми заболеваниями, если вы курите кальян в компании или через не продезинфицированный прибор, то он становится предельно опасным с инфекционной точки зрения.

В практике курения кальяна имеют место случаи, когда оно приводит к одышке и отравлению.

Токсикомания (вдыхание летучих токсических веществ) -

развивается в младшем или среднем подростковом возрасте (9-14 лет).

При токсикомании возникает эйфория, через короткий промежуток времени сознание мутнеет, человек теряет ориентацию, начинается тошнота. Сильные токсические вещества способны вызывать бред и галлюцинации, потерю самоконтроля, нарушение мышления, появляются судороги, может наступить кома и смерть.

Токсикоманы используют полиэтиленовые пакеты для вдыхания бензина, хлороформа, толуола, летучих растворителей, ацетона, эфира, керосина, этиленгликоля, пятновыводителей, синтетических клеев, нитрокрасок, лаков, дезодорантов и т.д.

Первые симптомы и внешние признаки:

·            впавшие и покрасневшие глаза,

·            не проходящий насморк, бронхит,

·            покраснение лица и серый цвет носогубного треугольника,

·            расширенные зрачки и дрожание рук,шаткая походка и нарушение координации движений,

·            боль в мышцах, судороги,тошнота, головные боли,

·            бессонница,сильные депрессии,

·            необусловленная агрессия, злость, раздражительность.

Последствия токсикомании:

·            подростки делаются менее сообразительными, медленнее и хуже ориентируются в окружающей обстановке, особенно в случаях, когда требуется быстрота реакции;

·            резко падает способность усваивать новый учебный материал, что служит нередкой причиной того, что подростки бросают учебу, категорически отказываются от занятий и даже сбегают из дома и интернатов;

·            в одних случаях преобладают нарастающая пассивность, вялость, медлительность, склонность держаться в стороне от сверстников, искать уединения, проводя время в безделье, в других — выступают склонность к аффективным реакциям, злобность, драчливость, агрессия по малейшему поводу.


 

Скачано с www.znanio.ru