Возрастные особенности
детей периода новорожденности и раннего детства
Несомненно, все дети разные, и каждый ребенок растет по своему, но, тем не менее, существуют общие закономерности развития. Например, в 1,5-2 года ребенок еще не может надолго сосредоточиться, легко отвлекается, в 3 года он может быть непослушным и делать все наоборот и т.д. чтобы не торопиться, выдвигая ребенку непосильные требования, и в то же время не отставать от его реальных возможностей, чтобы запастись терпением и спокойно относиться ко всем проявлениям вашего ребенка, надо знать о характерных для того или иного возрастного периода особенностях.
От рождения до 1 года
Название возрастного периода:
младенческий период или новорожденности.
Ведущая деятельность:
непосредственное эмоциональное общение со взрослым.
Кризисы в данном возрастном периоде,
их причины:
· Акт рождения.
Сам процесс рождения – тяжкое физическое испытание для ребенка, которое истощаетего организм и создает ситуацию стресса. Жизнь новорожденного зависит от того, как его организм может адаптироваться к изменившимся условиям среды.
· Кризис одного года.
Увеличение доступного пространства, расширение предметного пространства в связи с прямохождением.
Особенности познавательно-психических процессов: ощущения, восприятия,
памяти, внимания, мышления,
воображения, речи, эмоций, чувств:
· Ощущения
В 2,5 месяца у ребенка проявляется эмоциональная двигательная реакция на маму (улыбается, тянет ручки к маме, двигает ручками и ножками).
· Память.
Врожденные виды памяти: эмоциональная (все, что происходит вокруг); двигательная память; образная память (запоминает предмет); зачатки непроизвольного вида памяти (отголоски эмоциональной памяти – событие).
· Речь.
Непосредственное эмоциональное общение со взрослым формирует у ребенка навыки речевого развития (ребенок подражает речи взрослого). Сначала ребенок аукает (ау), в 3-4 мес. – агукает (агу) и гулит, затем к 5-6 мес. – лепечет, а далее произносит слоги (ба, ма, па, на). Первые слова появляются к 1 году. Ребенок должен говорить 10-15 слов.
· Мышление
Изучение предметов через ротовую полость. Примерно к 7-8 мес. у ребенка начинаются зачатки наглядно-действенного мышления.
· Эмоции
На первом году жизни у ребенка проявляются эмоции: крик, к 2 мес. – плач, к 3 мес. – радость, в 6 мес. – дети начинают капризничать, хныкать.
· Чувства
Чувство теплоты, близости, привязанности к маме. К 7 мес. возникает реакция чувства плача на незнакомых людей (после года это проходит).
Личностные особенности:
· Зарождаются зачатки сознания, которые проявляются в комплексе оживления (2, 5 мес.). Улыбка – первый признак зачатков сознания.
· Воображения как процесса в этом возрасте нет.
Психические новообразования:
· Чувство привязанности ко взрослому. Это очень важно для развития личности. Оно в дальнейшем складывается в умение привязываться к родным, окружающим людям.
· Чувство защищенности в дальнейшем способствует развитию не менее важного чувства – уверенности в себе.
От 1 года до 3 лет
Название возрастного периода:
период раннего возраста.
Ведущая деятельность:
предметная деятельность, в процессе которой формируются элементарные умения обращения с предметами. К 3 годам у ребенка должно произойти усвоение функций назначения предметов (ложка для того, чтобы кушать; стульчик для того, чтобы сидеть; карандаш для того, чтобы рисовать). Детям в этом возрасте необходимо объяснять, показывать пользование предметами.
Кризисы в данном возрастном периоде,
их причины:
Кризис в 3 года, который называется «Я сам». Причина: формируется самосознание (ребенок требует самостоятельности).
Особенности познавательно-психических процессов: ощущения, восприятия,
памяти, внимания, мышления,
воображения, речи, эмоций, чувств:
· Ощущения
Виды ощущений усложняются и продолжают развиваться.
· Восприятие
К 1 году у ребенка начинается развиваться восприятие (синкретивное восприятие: ребенок не способен выделить из целого части и из частей создавать целое). К 3-4 годам синкретизм проходит.
· Мышление
Мышление в этом возрасте наглядно-действенное (однотипное действие, например, катание грузовика туда-сюда).
· Внимание
Вид внимания – непроизвольное, это значит внимание на тот предмет, который необычный, яркий, звучащий.
· Память
Продолжается развитие врожденных видов памяти (двигательная, эмоциональная, образная). Формируется и развивается вид непроизвольной памяти – ребенок запоминает все, что ему интересно.
· Воображение
Воображение вступает как процесс, но носит репродуктивный характер (не творческий – нет понимания собственных образов).
· Речь
Особенно активно с 1,5 до 3 лет развивается речь. К трем годам ребенок способен знать до 2 тысяч слов.
Девочки начинают говорить гораздо раньше, лучше чем мальчики.
· Эмоции
В этом возрасте продолжается развитие всех видов эмоций.
· Чувства
Кризис 3-х лет проявляет новые чувства: гордости, вины, сомнения.
Личностные особенности:
Начинает формироваться такая особенность как любопытство (ребенка в этом возрасте называют «исследователем») и самостоятельность как свойство личности. Активно проявляется темперамент и начинают проявляться лидерские способности. Закладываются практически все основные черты характера. К 3 годам начинает формироваться самосознание – это представление о самом себе. Самосознание добавляет развитие формирования самооценки.
Психические новообразования:
· Формирование самооценки
Самооценка формируется из слов взрослых (если взрослые будут говорить ребенку, что он хороший, то и он всем будет говорить, что он хороший).
· Усвоение функций назначения многих предметов (название предметов, как ими пользоваться).
Возрастные особенности детей периода новорожденности и раннего детства
с. Красногорск
2017 год
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.