УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ "ЧАСЫ"
✍🏻Цель:
- знакомство участников группы друг с другом;
- введение в понимание проблем профессионального самоопределения;
- осознание своих личных ресурсов (возможностей).
✍🏻Процедура проведения и замечания тренеру
Это упражнение можно использовать в начале тренинга как один из возможных вариантов процедуры знакомства. Однако путем умелого подбора тем для взаимного обсуждения в парах, можно уже в самом начале тренинга «заставить» участников задуматься над рядом важных для профессионального самоопределения вопросов.
✍🏻Инструкция участникам
Сейчас я прошу вас нарисовать в своих рабочих блокнотах круг и разметить его как циферблат у часов.
Теперь вам нужно будет встать со своих стульев и назначить на каждый час встречу с другими членами нашей группы. Давайте разберем на примере: сходятся два участника X и Y и договариваются повстречаться в 7 часов. Что напишет X рядом с цифрой 7 в своем «ежедневнике»? Правильно, Y. А что напишет у себя Y? Совершенно верно — X. Понятно? Теперь встаем и начинаем назначать время для встреч.
После того как вы назначили двенадцать встреч, я расскажу вам, что мы будем делать дальше. Я буду в случайном порядке называть какое-то время, и вы будете быстро находить того человека, с кем у вас назначена встреча на это время.
Затем я буду называть определенную тему для разговора, и вам нужно будет поделиться друг с другом информацией по заданной теме. Времени у вас на каждый разговор будет не больше 1—2 минут.
Если кто-то не успел назначить встречу на объявляемое время, то посмотрите вокруг — может, вы увидите рядом еще одного «свободного» участника группы. Или вы можете присоединиться третьим к любой паре. Итак, начали.
Вот примерный список возможных тем для обсуждения:
любимая еда;
литературный герой, с которого я стараюсь брать пример (которому подражаю);
ваш любимый эстрадный исполнитель;
что вы сделаете, если вам «с неба упадут» 10 000 долларов;
ваше самое раннее воспоминание детства;
кем вы хотели стать, когда учились в первом классе;
самый лучший день в вашей жизни;
от чего в жизни вы получаете больше всего удовольствия;
чем бы вам хотелось заниматься через 5 лет;
на какое животное вы считаете себя похожим и почему;
назовите одно свое качество, которое больше всего нравится другим людям, и одно качество, которое меньше всего нравится другим людям;
что вы ожидаете от этого тренинга;
свободная тема (говорите о чем хотите).
Обычно мы завершаем «встречи» свободной темой «в 12 часов».
Рекомендуем поступать так: сначала тренер произвольно называет время, ждет, пока участники «найдут» друг друга, а затем уже объявляет очередную тему.
Наблюдайте за участниками — как только вы видите, что интенсивность их беседы снижается, сразу назначайте новое время и новую тему для обсуждения. Но и не торопитесь, если видите, что какая-то тема вызывает их живой интерес — пусть поговорят об этом.
✍🏻Обсуждение результатов
Когда участники рассядутся по местам после «встреч», спросите всю группу: «Подумайте и скажите, что вам запомнилось из всех встреч? Что врезалось вам в память? Может, кто-то чем-то удивил вас? Кто начнет?»
Всегда находится человек, который готов поделиться своими впечатлениями и назвать другого участника группы, информация от которого запомнилась больше всего или даже удивила (восхитила).
Мягко расспросите, что запомнилось и почему. Далее спросите уже «этого героя», кто удивил его, чем запомнился. И т. д., по цепочке.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.