ЗАНЯТИЕ 2
Занятие 3.
Тема: «Психологическое пространство»
Задачи:
1. Вводная часть: Ритуал приветствия (в кругу).
2. Основная часть:
Беседа «О смысле жизни».
В чём Вы видите для себя смысл жизни? Этот вопрос (философский) возникает у многих людей. Для большинства ответом на этот вопрос будет: «здоровая счастливая семья». Путь к достижению своего смысла жизни длинен и лежит он через различные преграды, в том числе «покорения вершины горы собственного Я».
А сейчас откройте широко свои глаза и оглянитесь вокруг, что вы видите? Что вы чувствуете? Дотроньтесь до чего-либо или до кого-либо. Подвигайтесь так, как вам нравится.
Закройте глаза и уши, не двигайтесь. Мир перестал для вас существовать, вокруг ничего нет, если вас нет. Ответьте на вопрос: какая потеря самая значительная для человека? И если этот ответ – потеря самого себя – всё становится на свои места.
Когда нас нет, уже нельзя решить какие бы то ни было вопросы и исправить к-л. ошибки, нельзя помочь другим, в том числе и своим детям. Как же важно оставаться у самого себя! А значит, как важно заботиться, прежде всего, о самой себе. Задумайтесь об этом. Это не эгоизм. Это возможность, наполняя свой сосуд (чашу), отдавать другим.
Психолог демонстрирует рисунок «Кувшины». Главное для человека – это он сам. Если вам хорошо, вы сможете помочь и другим. А если плохо, вряд ли.
Упражнение «Границы моего тела»
Участникам нужно разделиться на группы по 5 человек и встать в круг, в центре человек, определяющий свои психологические границы. Сначала группа находится достаточно далеко от центра, постепенно круг сжимается, делая медленные шаги внутрь. Человек в центре должен сказать «стоп», когда нужно закончить приближение к нему, когда ему становится дискомфортно.
Обсуждение ощущений. Выводы: Границы важны для государства, важны для семьи и для каждого отдельного человека в ней. И у каждого человека психологические границы свои. Что допустимо для одного, может оказаться немыслимым для другого.
Из чего же состоят границы? Что в себя включают? Как не нарушать границы мужа или ребёнка?
Упражнение «Ассоциации»
На доске написаны понятия «БЛИЗОСТЬ» и «ВЛИЯНИЕ», родителям предлагается подобрать слова, относящиеся к этим понятиям.
Упражнение «Круги».
Сейчас мы попробуем представить вас и членов вашей семьи, близких вам людей в виде нескольких окружностей, олицетворяющих степень близости друг к другу.
Встаньте, пожалуйста, на свободное место и нарисуйте на полу вокруг себя окружность. В мифические времена сказок и легенд про нечистую силу, говорили, нарисованная таким образом окружность являлась препятствием для проникновения к человеку, находящемуся внутри круга, кого или чего бы то ни было дурного, пока человек из своего круга не выйдет. Так будет и в вашем случае. Пока вы в своём первом круге, вы защищены, способны адекватно мыслить, оценивать ситуацию, эмоционально реагировать. Вы в согласии с собой, а значит в согласии с миром.
Что же входит в первый круг?
Вы и ваша здоровая личность, словно стержень, состоящий из 4 прутьев:
· Физическое «Я» (здоровое и красивое тело, дом, одежда, еда, материальное обеспечение)
· Интеллектуальное «Я» (знания, опыт, интересы, общение, достижения в работе…)
· Эмоциональное «Я» (эмоциональные реакции, любовь, привязанности…)
· Духовное «Я» (ценности, потребности, мировоззрение, вера…)
Наполнение этих сфер – эта ваша обязанность и ответственность (об этом мы говорили в начале нашей встречи). Учитесь уделять СЕБЕ внимание, прежде всего!
Теперь, не выходя из начерченного круга, вам предстоит нарисовать ещё 3 окружности вокруг себя. Можно подойти к границам 1-й окружности, но переступать её нельзя. Нарисовали? Не слишком большое пространство получилось, не правда ли? Это и есть психологическая территория для самых близких и дорогих вам людей.
Сейчас перечислите в уме тех, кого вы считаете для себя самыми близкими. Сколько человек вы вспомнили? Распределите их в оставшихся кругах (участники рисуют в кругах).
Мы не зря разобрали понятия «близость» и «влияние». Действительно, чем сильнее может влиять на вас человек и вы на него, тем ближе он находится к вам. Итак, разберёмся, кто же находится во 2-м круге.
Анкета для родителей.
Анкета для определения самого близкого человека
· С кем из названных вами людей чаще всего у вас бывает телесный контакт?
· С кем ваши интересы совпадают?
· С кем вы готовы поделиться вашей радостью или горем?
· С кем вы в первую очередь поделитесь новой идеей, мыслью, открытием?
· Кому вы готовы доверить самое сокровенное?
· Чьё мнение для вас будет самым значимым?
· Чьё восприятие мира соответствует вашему восприятию?
· Кто, как вы считаете, понимает вас лучше других?
· Чья любовь и забота для вас самые приятные?
Итак, второй круг принадлежит одному человеку - мужу. Вы его выбирали сами, исходя из ваших интересов и вкусов. Именно с мужем может быть взаимообмен по всем 4-м сферам.
Если нет второй половины – этот круг должен оставаться пустым и ждать, что его наполнят.
Третий круг – для ваших несовершеннолетних детей.
До рождения ребёнка и впервые месяцы жизни мама и малыш – одно целое – психологическая пуповина не разорвана, ребёнок находится в вашем первом круге. Эмоции мамы ребёнок переживает как свои: съела мама что-то не то, щёчки ребёнка порозовели… . Но вот ребёнок немного подрос. Он уже ходит, пытается что-то говорить, у него появились свои интересы. Настала пора ему занять место, которое ему принадлежит до 14 лет – 3-й круг. У ребёнка должно формироваться своё психологическое пространство, наполняться свои 4 сферы. Вы не сможете контролировать его царапины и разбитые коленки. Вы не сможете отвечать за его эмоции, за него учиться говорить, думать. Но вы сможете ему показать: как выражать эмоции, чтобы никого не обидеть, как реагировать на различные ситуации, дать знания из различных областей науки и т.д.
Примерно, с 1 года до 14-15 лет мы должны дать ребёнку знания, наполнить его 4 сферы жизни, чтобы в дальнейшем, используя наш опыт и знания, мог самостоятельно наполнять себя. Ничего, не прося взамен.
Дать ребёнку знания, свободу выбора, формирования своих интересов и ценностей. После 15 лет ваши дети перемещаются в 4-й круг. Ваше влияние друг на друга сокращается.
Четвёртый круг – родители, бабушки и дедушки, братья и сёстры, тёти (не более 5-6 человек).
Посмотрите, какое огромное пространство за пределами кругов, что вы нарисовали – оно для всех остальных (коллеги, знакомые….).
Чтобы построить здоровую счастливую семью нужно соблюдать и уважать психологические границы каждого из тех, кого мы любим, и кто нас окружает.
Метафора «Золотой шар» (под музыку).
Психолог предлагает вниманию родителей метафору.
Ту любовь, что я получил от своего отца,
Я не вернул ему, потому что,
Будучи ребёнком, не мог ещё оценить таких даров
И был суров к отцу.
Теперь у меня растёт сын, так горячо любимый,
Как никто, моим отцовским сердцем;
И я растрачиваю то, что было мною получено в детстве,
На того, кто мне ничего не вернёт.
Ведь когда он станет мужчиной и станет думать,
Как все мужчины,
Он, как и я, пойдёт собственным путём:
С тоской, но без зависти я буду смотреть,
Как он дарит моему внуку то, что предназначалось мне.
Я устремляю свой взор далеко в будущее,
В зеркало жизни:
Каждый с улыбкой бросает золотой шар дальше,
Но никто не возвращает его!
По Borries von Munchhausen
3. Заключительная часть:
Прощание.
Предлагается выполнить Тест (по Д. Льюису) и определить, к какому типу людей отнести себя по умению распределять свое время.
«Кувшины»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.