ЗАНЯТИЕ 8
Занятие 8.
Тема: «Развиваем интеллектуальную сферу ребёнка!»
Задачи:
1. Вводная часть: Приветствие в кругу.
2. Основная часть:
Беседа.
С древних времён считается, что выдающийся талант – это, прежде всего, наследственность, каприз природы. Когда нам говорят, что Моцарт дал свой первый концерт в 3 года – большинство реагируют просто: «конечно, он же гений». Но подробный анализ ранних лет жизни Моцарта указывает на то, что ему с самого раннего детства создали благоприятные условия и дали прекрасное образование. Что же это за условия развития и чему должны научить взрослые своих детей? Разберёмся сегодня.
Начнём разговор с базовых возрастных потребностей каждого ребёнка, удовлетворение которых будет способствовать благоприятному интеллектуальному и личностному развитию.
Схема «Линеечка».
0-1 года - телесный контакт с матерью создаёт базовое доверие к миру;
1-3 лет – ребёнку необходимо научиться быть независимым в самообслуживании и культурно-гигиенических навыков
3-7 лет – создание благоприятной среды для формирования инициативы, творчества (рисование, конструктор и др.)
7-12 лет – создать условия для того, чтобы ребёнок научился трудиться, добывать знания.
Рекомендации по наполнению интеллектуальной сферы детей.
Маленький ребёнок обладает безграничным желанием узнать всё, чего он не знает. Как считает Масару Ибука (японский исследователь в области раннего развития детей), все люди, если они не имеют физических недостатков, рождаются примерно одинаковыми. Ответственность за разделение детей на умных и глупых, забитых и агрессивных ложиться на воспитание родителей. Любой ребёнок, если ему дать то, что нужно и когда нужно, должен вырасти смышленым и с твёрдым характером.
Ø Давать информацию детям из различных направлений науки и искусства с рождения (с помощью книг, аудио записей, беседы с ребёнком, продуктов живописи и иного творчества). Причём, лучше предлагать взору ребёнка истинное искусство, а не подделку.
Умственное развитие ребёнка от рождения до 3 лет по своим возможностям аналогично развитию от 4 до 17 лет.
Нас должно беспокоить не то, что мы даём ребёнку слишком много информации, а то, что её зачастую слишком мало, чтобы полноценно развиваться ребёнку.
Ø Понятия «трудно» и «легко» не годятся для ребёнка.
Например, мы утверждаем, что эта книга слишком трудна для ребёнка или, что ребёнок не может оценить классическую музыку. Для ребёнка, у которого нет чётких представлений о том, «трудно» или «легко» - английский или японский языки, музыка Баха или детские песенки всё должно начинаться одновременно, для него одинаково ново всё. Если это занятие полностью поглощает его внимание, значит, дайте ему это.
Ø Главная задача родителей, если они хотят научить ребёнка чему-либо – пробудить интерес.
Так, например, вместо того, чтобы учить ребёнка считать, лучше заинтересовать его цыфрами.
Всем известно что дети хотят все делать как взрослые и любят ходить в магазины чтобы там им покупали игрушки, сладости и т.д.
Я сделала из картона монетки по рублю. Объяснила малышу что это денюжка, 1рубль. На эту денюжку он может купить себе машинки.
Также сделала ценники с числами от 1 до 9.
После чего поставила любимую машинку малыша перед ним и возле нее ценник с хорошо известной ребенку цифрой, например 2. Выдала малышу монетки.
И говорю, что мы пришли в магазин и если ты хочешь получить эту машинку, то ее нужно купить. Показываю на ценник и говорю, что здесь написана цена. Спрашиваю какое число на ценнике.
Он отвечает. Я – значит, тебе нужно дать ДВЕ монетки чтобы можно было купить эту машинку.
Самое удивительное он с легкостью и огромным желанием начал отсчитывать монетки. А когда получил машинку, был очень счастлив.
После чего он сам просил продолжить игру.
Поиграв таким образом дня три я заметила, что ребенок резко стал лучше считать и знать цифры.
Используйте игровые приёмы (музыкальные книжки, рифмовку, яркие картинки и т.д.)и обязательно повторяйте пройденный материал.
Ø Чтобы пробудить интерес нужно создать условия.
Ребёнок никогда не научится рисовать, фантазировать, если у него нет в свободном доступе бумаги разного размера (стандартный лист бумаги – стандартное мышление), карандашей, мелков, гуаши и т.д. Родители великих людей не навязывали им книги – они окружали ими их с детства. Им никогда не говорили: «Я хочу, чтобы ты стал великим человеком». Им говорили иначе: «Я не сомневаюсь, что ты можешь стать великим человеком».
Ø Занятие музыкой (слушание, игра на муз. инструментах, импровизация и др.).
Считается, что для человека есть 3 самых сложных занятия: изучение иностранного языка, обучение чтению и игра на скрипке. Такими навыками взрослые овладевают с трудом, а для детей – это почти неосознанное усилие. Считается, что ученики музыкальных школ дисциплинированны и хорошо воспитаны.
Ø Занятие спортом.
Умственное развитие происходит параллельно с физическим. Правильная физическая подготовка прекрасно стимулирует умственное развитие.
Ø Как можно больше предлагайте заданий, которые нужно делать руками.
Лепка, рисование, вырезание узоров из бумаги и складывание бумажных фигур развивает творческие задатки ребёнка. Эти материалы имеют одну общую характеристику – они не имеют определённой формы или назначения. Именно поэтому они являются идеальными игрушками для ребёнка раннего возраста и очень полезны для дошкольников.
Ø Игрушки.
Игрушки должны служить разным развивающим целям: развитию сюжетно-ролевых игр, театрализованных игр, подвижных игр др.
Не нужно покупать много «готовых» игрушек. Они быстро надоедают. Должны быть конструкторы, разборные игрушки, при собирании которых ребёнок испытывает «радость достижения» и удовлетворяет потребность в творчестве. Количество игрушек также должно быть ограниченно, так как большое их количество рассеивает внимание ребёнка и пагубно влияет на его эмоциональное самочувствие.
Ø Шахматы с 4- 5 лет.
Игра в шахматы – очень мощный инструмент гармонического развития интеллекта ребенка в игровой форме. Для ребёнка это не только игра, доставляющая много радости, но и эффективное средство самовоспитания. Обучение детей шахматам помогает развитию у них способности ориентироваться на плоскости, развитию мышления, учит ребёнка сравнивать, обобщать, запоминать, содействует формированию таких ценных качеств, как внимательность, усидчивость, собранность, самостоятельность.
Суть шахматной игры – математическая логика и анализ, в ней нет места случайностям и, строго говоря, везению, поэтому ребёнок учится делать ответственный выбор хода, а если смотреть шире, то и поступка.
Ø Общение родителей и детей.
Общение уже само по себе «образование».
Ø Совместная деятельность родителей и детей.
Играйте и развивайтесь вместе с ребёнком. Ваш пример – лучший учитель для ребёнка.
Практическое задание для родителей. Коллаж на тему «Моя семья через 10 лет».
3. Заключительная часть:
Прощание.
Домашнее задание: Предлагается выполнить совместную творческую работу родителей с ребенком. Предлагается картинка-схема «Линеечка».
Авторы-составители: Вяткина О.В., Шнюкова И.В.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.