Для психолога

  • docx
  • 13.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 6.docx

Групповое консультирование, как средство психологической помощи родителям, детей дошкольного возраста, в преодолении трудностей в период кризиса трех лет

Ключевые слова: возрастной кризис, кризис трех лет, детско-родительские отношения, стиль семейного воспитания, групповое консультирование, программа группового консультирования родителей.

         В статье рассматривается особенности группового консультирования, как средства психологической помощи родителям, детей дошкольного возраста, в преодолении трудностей в период кризиса трех лет, а также программа группового консультирования родителей по изучаемой проблеме.

В настоящее время проблема возрастных кризисов в онтогенезе является актуальной, однако в то же время она недостаточно разработана как в теоретическом, так и в экспериментальном плане. В психологии и педагогике кризис трех лет, как и все периоды возрастных кризисов, представляют интерес, поскольку отличаются специфическими особенностями процесса психического развития (наличие резких изменений в психике, обострение противоречий, негативный характер развития и т.д.). Кризис трех лет оказывается трудным не только для ребенка, но и для окружающих его взрослых: педагогов и родителей, которым становится необходимо вырабатывать стратегии воспитания и обучения на основе происходящих с ребенком кардинальных изменений в психике. Поведение детей в эти периоды характеризуется трудновоспитуемостью, и представляют особую сложность для взрослых. Для того чтобы подбирать адекватные воспитательные меры, необходимо проанализировать предпосылки возникновения кризиса, особенности социальной ситуации развития, сущность происходящих с ребенком изменений, новообразования кризисного периода, а также влияние стилей семейного воспитания на развитие ребенка на данном этапе онтогенеза. В данный возрастной период важно оказать помощь родителями в правильном восприятии своего ребенка. В этом направлении эффективное воздействие оказывает психологическое консультирование. Психологическое консультирование является системой коммуникативного взаимодействия педагога-психолога с лицами, нуждающимися в психологической помощи рекомендательного характера. Наиболее часто используются индивидуальное и групповое консультирование родителей. Однако групповое консультирование имеет  ряд преимуществ как средство, помогающее родителям изменить свои позиции, убеждения, взгляды, касающиеся себя и детей. Участник может исследовать свой стиль отношения с ребенком  и приобрести более эффективные  социальные навыки. Консультативная группа самыми разнообразными способами воссоздает привычный для участников группы мир, особенно если члены группы различаются по возрасту, интересам, происхождению, социально-экономическому статусу и типу проблем с ребенком. Группа предлагает понимание и поддержку, которые усиливают готовность членов группы исследовать и разрешать проблемы, с которыми они пришли в группу.

Основные задачами консультирования родителей является информирование, организация эффективного детско-родительского общения, психологическая поддержка.

Полезно проводить с родителями регулярные встречи по вопросам динамики развития ребенка. На этих встречах, которые могут иметь групповую форму, необходимо не только обсуждать проблемы их детей, но и проводить психотерапевтическую поддержку усилий со стороны родителей. Психолог должен заряжать родителей своей энергией и верой в успех ребенка, а также помогать им справляться с личностными трудностями, которые обязательно встретятся им в процессе поддержки собственного ребенка.

Популярной формой консультирования родителей становится организация родительских групп, на которых проводят когнитивно-поведенческий тренинг, включающий ролевые игры, видеотренинг, дискуссии, анализ семейных ситуаций, пробы на совместную деятельность.

Можно использовать в работе с родителями следующие виды групповых консультаций:

1.    Общегрупповые собрания - это форма организованного ознакомления родителей с задачами, содержанием и методами воспитания детей определенного возраста в условиях детского сада и семьи, а также в период кризиса трех лет их детей.

Рекомендуется проводить несколько собраний продолжительностью 1,5 ч. Темы необходимо формулировать согласно выявленной проблемы детей.

При подготовке к родительскому собранию следует придерживаться следующих правил:

·         собрание должно быть целенаправленным;

·         отвечать запросам и интересам родителей;

·         иметь четко обозначенный практический характер;

·         проводиться в форме диалога;

·         на собрании не стоит придавать гласности неудачи детей, просчеты родителей в воспитании.

Традиционно собрание включает в себя чтение доклада, хотя от этого следует уходить, лучше вести диалог с использованием методов активизации родителей. По мнению лекторов, «чтение по бумажке вызывает сон с открытыми глазами». Не рекомендуется применять в работе с родителями казенных слов типа «доклад», «мероприятия», «повестка дня», «явка строго обязательна». Если педагог читает текст, не отрываясь, складывается впечатление, что он некомпетентен в излагаемых вопросах. В сообщении важно представить особенности жизни группы и каждого ребенка. К выступлению на собраниях могут подключаться специалисты детского сада (врач, логопед, психолог и др.), а также специалисты среди родителей, которые имеют отношение к дошкольному детству (педиатр, юрист, библиотекарь и др.).

Собрание готовится заранее, объявление вывешивается за 3—5 дней. В объявлении можно поместить небольшие задания для родителей, например, понаблюдать за поведением детей, сформированными навыками, обратить внимание на детские вопросы и т.д. Задания обусловлены темой предстоящего собрания. Как показывает опыт, родители активнее реагируют на индивидуальные приглашения, особенно если в их подготовке принимали участие дети.

·         Информация в «уголках родителей» - один из лучших способов своеобразного общения между педагогами образовательных учреждений и семьями малышей принято считать уголок для родителей в детском саду. Поскольку хорошо налаженный контакт между родителями детей и педагогическими работниками очень важен, создание хорошо оформленного родительского стенда позволяет донести до первых важную информацию в наилучшем виде. Помимо основной информации о группе, о режиме, о меню питания, о контактах педагогического состава, можно размещать интересные статьи и рекомендации для родителей, в частности об адаптации и кризисах дошкольного возраста, но очень важно, чтобы все размещённые статьи были написаны на доступном языке. Рекомендуется использовать как можно меньше педагогических фраз, которые больше отпугивают, нежели привлекают.

При групповом консультировании так же можно использовать:

- лекции;

- дискуссии;

- «круглые столы»;

- психологические тренинги.

Рекомендуется также проводить анкетирование родителей для отслеживания динамики изменений в социально-эмоциональной сфере личности ребенка.

На родительских собраниях родителей необходимо заинтересовать своей деятельностью, рассказать о конкретных формах работы с детьми той или иной возрастной группы. Акцент в таком выступлении должен делаться именно на равноправии позиций, на возможности оказания помощи в кризисные моменты.

К.Н. Поливанова отмечает, что цели действий участников взаимодействия в ситуации возрастного кризиса практически всегда неосознанны. Цели ребенка определяются особенностями социальной ситуации развития, в которую он попадает в критический период. Действия направляются желанием поступать как взрослый.

Таким образом, вопрос значимости группового консультирования, как средства психологической помощи родителям, детей дошкольного возраста, в преодолении трудностей в период кризиса трех лет требует пристального внимания со стороны науки,  как в плане изучения самого феномена, так и в поиске возможностей его использования.

По нашим наблюдениям, в современных дошкольных учреждениях недостаточно времени уделяется групповому консультированию родителей по проблеме «кризиса трех лет».

В связи с этим мы разработали программу группового консультирования родителей детей дошкольного возраста, в преодолении трудностей в период кризиса трех лет.

Целью нашей программы являлось привлечение родителей к обмену мнениями по актуальным для них вопросам взаимоотношений с трехлетним ребенком.

Мы также выделили несколько задач программы: помочь родителям овладеть знаниями о возрастных психологических особенностях детей 3-4 лет и учитывать их в общении; сформировать представление о кризисе 3-х лет; развивать способность к разрешению проблемных ситуаций; выработать новые навыки взаимодействия с ребенком.

Программа включает в себя 7 тематических встреч, каждая из которых несет определенную смысловую нагрузку и подчиняется единой общей цели – взаимоотношения с трехлетним ребенком.

Длительность встреч мы определили по 30-40 минут, частоту встреч: 1 раз в неделю, на протяжении 7 недель. Участниками программы являлись родители, детей дошкольного возраста, имеющие трудности в период кризиса трех лет.

Содержание программы направленно непосредственно на формирование правильного понимания кризисного проявления ребенка, а также на актуальные проблемы возраста.

Программа состоит из двух направлений: информирование о проблеме кризиса трех лет и формирование правильного стиля воспитания в период кризиса трех лет и содержит три этапа: вводное занятие; консультационно-просветительская деятельность и коррекционно-развивающая работа; завершающее занятие. Занятия логически связаны между собой.

Первый этап мы посвятили решению следующих задач:

- знакомство родителей  с целями и спецификой консультаций, режимом  работы в группе;

- знакомство с участниками, создание рабочей атмосферы.

Задачами второго этапа явились:

- психологическое просвещение родителей по проблеме кризиса трех лет у детей;

- определить эффективные способы взаимодействия с трехлетним ребенком;

- сформировать пути и способы преодоления кризиса трехлетнего ребенка;

Основными задачами третьего этапа были:

- закрепление умений и отработка навыков, сформированных в ходе групповой консультации;

- анализ возможных изменений, произошедших во взаимоотношениях с детьми в кризисный период.

Для закрепления полученных знаний и закрепления их на практике мы включили обязательные домашние задания, обсуждение которых можно и не проводить. Главная цель домашних заданий – закрепить полученные на консультациях выводы, еще больше направить родителей на применение и отработку полученных знаний.

Основной акцент во взаимодействии с родителями был сделан на получение теоретических знаний (психологическое просвещение) и практического опыта (групповые дискуссии, анализ ситуаций, упражнения, направленные непосредственно на формирование эффективного взаимодействия с ребенком в период кризиса трех лет). В основе групповой консультации лежало диалоговое общение, взаимодействие, взаимопонимание между консультантом (педагогом-психологом) и родителями.

Вводный этап программы был направлен на знакомство родителей с целями и спецификой консультации, с режимом работы в группе, знакомство с участниками группы, создание рабочей атмосферы в группе. Следует отметить, что данная группа носит постоянный характер, это родители детей одной группы дошкольного учреждения,  они уже успели хорошо познакомиться друг с другом, как на личностном уровне, так и в деятельности.

В ходе консультаций родители высказывались о том, насколько актуальна помощь со стороны педагога-психолога, обращали внимание на то, что собственного опыта еще не хватает для решения каких-либо проблем, возникающих при общении и взаимодействии с детьми в данный кризисный период, поскольку у большинства родителей ребенок первый.

В ходе консультаций родители получили информацию о том, что такое кризис трех лет и его значении в развитии ребенка. Большое внимание уделялось развитию эффективных навыков и умению взаимодействия с детьми в период кризиса трех лет.

Большинство заданий, используемых при групповом консультировании, было направлено на решение сразу нескольких задач, актуальных для данной проблемы.

Дискуссии, упражнения, анализ ситуаций позволили создать особую ситуацию направленного эмпатического общения.

Заключительная встреча была направлена на анализ того, каким способам взаимодействия с ребенком родители обучились, что для них было ценным в групповом консультировании.

В ходе обратной связи отмечались такие положительные метод как добровольность участия, возможность выбора активности, положительная атмосфера занятий, возможность применения полученных знаний тут же, на практике.

В заключении следует сказать, что групповое консультирование является эффективной формой работы с родителями в дошкольном учреждении. Данный вид работы с родителями позволил улучшить детско-родительские отношения и более полно ознакомиться со спецификой кризисного периода их детей.

 

Карелина Александра Николаевна

Источни –b17


 

Скачано с www.znanio.ru