Для психолога

  • docx
  • 13.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 3.docx

Тренинг на сплочение коллектива «Мы вместе»

Ольга Сергеевна Арефьева 
Тренинг на сплочение коллектива «Мы вместе»

Цель: формирование коллективного взаимодействия, развитие доверия, интереса, снятие напряжения.

1. Введение

Старший воспитатель: Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы с вами проводим практическую встречу, цель которой – сплочение нашего коллектива. Чтобы сделать встречу более эффективной, мы будем соблюдать следующие правила:

• Закон «Ноль-ноль», предусматривающий своевременное начало встречи, его окончание и столь же своевременное возвращение в аудиторию после перерыва.

• Обращение друг к другу на «ты».

• Работа «от и до».

• Конфиденциальность информации, обсуждаемой в группе, ее закрытость для обсуждения за пределами тренинговой ситуации.

• «Здесь и сейчас». Наибольшую ценность имеют состояния, опыт переживаний и отношений, которые рождаются непосредственно в групповом взаимодействии. Прошлого не изменить, но можно глубоко и ярко прожить настоящее, взяв лучшее в будущее.

Дополнительные правила работы.

• Все высказывания должны идти от своего имени«Я считаю»«Я думаю», а не«Все сейчас думают»«Большинство из нас.» и т. д.

• Обращение к другому участнику или рассказ о нем «ты сказал», а не «Маша сейчас говорила».

• Высказывания в отношении других членов группы не должны содержать в себе оценки. Допускается и поощряется обратная связь в виде описания поведения, выражения собственных чувств по поводу этого поведения, но не оценки личности.

• Активное участие в работе: если есть желание сказать, это нужно сделать, даже если неловко, страшновато, не хочется затягивать обсуждение. Но у участниковтренинга есть и право помолчать, не принимать участия в упражнении, если это продиктовано внутренним состоянием.

• Право говорить и обязанность слушать есть у каждого члена группы. Не допускается монополизировать дискуссию, лишать других возможности принять участие в обсуждении. Любой участник может высказаться и должен дать возможность другим быть услышанными и понятыми.

2. Знакомство.

Старший воспитатель: Несмотря на то что мы уже с вами знакомы, мне хотелось бы что бы каждый из вас представился, назвал имя и личное качество, начинающееся на первую букву вашего имени, например, «Я – Лена и я – легкая».

(Педагоги сидят на стульях в кругу, по очереди представляются и называют личное качество)

3. Упражнение «Приветствия в разных странах».

Участники образуют круг.

Старший воспитатель: в разных странах обычаи приветствия очень отличаются друг от друга, сейчас мы с вами познакомимся с традиционными приветствиями, после каждого приветствия внутренний круг остается на месте, а внешний перемещается по часовой стрелке на ход, итак:

Немцы – пожимают руки

Полинезийцы – трутся носами

Японцы – кланяются

Латиноамериканцы – обнимаются

Французы – целуют друг друга в щеки

Северная Америка – прикладывают ладонь ко лбу, губам, груди

Замбези – хлопают в ладоши

Самоа – обнюхивают

Тренинг на сплочение коллектива «Мы вместе»https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-321650-1446483380.jpghttps://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-321650-1446483404.jpg

4. Упражнение «Построимся»

Цель: обучение умению распределять роли в команде, сравнивать себя с другим участником по схожим признакам.

Ход упражнения: «Теперь мы посмотрим, насколько Ваши общие черты проявляются у каждого из вас в отдельности!». Задача участников – построиться в одну линию по росту. При этом нельзя разговаривать. Затем задание усложняется – им нужно построиться по дате и месяцу рождения, по длине волос, по отдаленности места проживания от техникума, по цветам радуги в их одежде.

Психологический смысл упражнения: Участники лучше узнают друг друга, обучаются эффективному взаимодействию в команде.

Обсуждение: Трудно ли Вам было выполнять это упражнение? Почему? Какую роль Вы избрали для себя? Какая стратегия выполнения была наиболее эффективна?

https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-321650-1446483454.jpg

5. Упражнение «Поиск сходства»

ЦельСплочение группы через нахождение сходств у ее участников.

Ресурсы: карточки с изображением животных, листы бумаги.

Ход упражнения: Каждая команда должна написать на листе черты сходства (первая команда) и черты различия (вторая команда) в своей группе.

Выигрывает та команда, которая больше напишет сходств или различий за определенное время. Учитывается количество названных сходств и их качество.

Психологический смысл упражнения: Упражнение эффективно работает насплочение группы, так как участники начинают более внимательно присматриваться друг к другу и обнаруживают, что сходства между ними гораздо больше, чем они думали раньше.

Обсуждение: Постараться подвести участников к мысли, что, хотя они все такие разные, сходства между ними гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Цель фазы: Формирование активного рабочего настроя, диагностика психологической атмосферы в группе.

https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-321650-1446483527.jpg

6. Упражнение «Вавилонская башня»

Ресурсы: цветные маркеры, ватман, заготовленные заранее индивидуальные задания.

Ход упражнения: Участники делятся на 3 команды. По 7 человек. Каждому члену команды дается индивидуальное задание. Индивидуальные задания: кратко прописаны на отдельных листах, каждый лист является строго конфиденциальным для одного участника. Например, «Башня должна иметь 10 этажей» – листок с такой надписью вручается одному участнику тренинга, он не имеет права никому его показывать, обязан сделать так, чтобы нарисованная совместно башня имела именно 10 этажей! Второезадание«Вся башня имеет коричневый контур» – это задание для следующего участника. «Над башней развивается синий флаг»«В башне всего 6 окон» и т. д. Участникам запрещено разговаривать и вообще как-нибудь использовать голос.

Необходимо совместно нарисовать Вавилонскую башню. Время выполнения ограничено (5-7 минут).

Психологический смысл упражнения: В ходе упражнения участники учатся координировать свои действия, взаимодействовать в команде. Развиваются навыки невербального общения.

Обсуждение: Трудно ли было выполнять задание? Что показалось наиболее трудным? Успешно ли было взаимодействие в группах? Почему?

https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-321650-1446483599.jpghttps://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-321650-1446483652.jpghttps://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-321650-1446483682.jpg

7. Упражнение «Кто быстрее?»

Цельсплочение коллектива.

Ход упражнения: Группа должна быстро, без слов, построить, используя всех игроков команды, следующие фигуры:

квадрат;

треугольник;

ромб;

букву;

птичий косяк.

Психологический смысл упражнения: координация совместных действий, распределение ролей в группе.

Обсуждение: Трудно было выполнять задание? Что помогло при его выполнении?

https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-321650-1446483720.jpghttps://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-321650-1446483735.jpg

8. Упражнение «Подарок»

Цель: положительное завершение тренинга, рефлексия.

Описание упражненияВедущий: «Давайте подумаем, что мы могли бы подарить Вашей группе, чтобы взаимодействие в ней стало еще эффективнее, а отношения в ней – более сплоченными? Давайте скажем, что каждый из нас дарит группе. Я, например, дарю вам оптимизм и взаимное доверие». Далее каждый из участников высказывается, что он хотел бы подарить группе. «Давайте наградим себя за успешное плавание аплодисментами!»

Психологический смысл упражнения: Ритуал, позволяющий завершить тренингкрасиво и на положительной эмоциональной ноте.

Обсуждение: «Наш тренинг подошел к завершению. Хочу спросить у Вас, что нового вы сегодня узнали? Что полезного вынесли для себя, для группы?

Ну вот, все подарки подарены, игры пройдены, слова сказаны. Вы все были активны, слаженно работали в команде. Не забывайте, что Вы – единое целое, каждый из Вас – важная и необходимая, уникальная часть этого целого! Вместе Вы – сила! Спасибо всем за участие!»

https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-321650-1446483795.jpghttps://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-321650-1446483823.jpg

9. Диагностика психологической атмосферы в группе

Участникам выдаются бланки для заполнения.

Здесь приведены противоположные по смыслу 10 пар слов, с помощью которых Вам предлагается описать психологическую атмосферу в Вашей группе. Поставьте знак *(звездочка) ближе к тому признаку, который, по Вашему мнению, более выражен в Вашей группе.

1. Дружелюбие – Враждебность

2. Согласие – Несогласие

3. Удовлетворенность – Неудовлетворенность

4. Продуктивность – Непродуктивность

5. Теплота – Холодность

6. Сотрудничество – Несогласованность

7. Взаимная поддержка – Недоброжелательность

8. Увлеченность – Равнодушие

9. Занимательность – Скука

10. Успешность – Безуспешность

10. Обсуждение тренинга

Участники, сидя на стульях в кругу, делятся своими впечатлениями

Публикации по теме