Для психолога

  • docx
  • 13.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7.docx

ПРОГРАММА ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО КЛУБА "РАДУГА"



Защитить детей от жизни невозможно. 
Именно поэтому так важно подготовить их к ней. 
Рудольф Дрейкурс


Пояснительная записка 

Одним из важнейших направлений работы педагога-психолога является работа с семьей. При взаимодействии с родителями психологом используются различные формы работы: индивидуальное и групповое консультирование, диагностика детско-родительских отношений, анализ трудных семейных ситуаций, тематические родительские собрания. 

 

Родительские собрания – это основная форма совместной работы с родителями. 

Но как показывает практика, проведение лекционных форм родительских собраний не всегда эффективно и не дает результат «обратной связи». 

 

Чаще всего родители занимают пассивную позицию при взаимодействии с педагогами и психологом. Одно из возможных решений в данной ситуации – использование в работе с родителями такой формы работы, как СПТ - социально-психологический тренинг. Социально-психологический тренинг – это активное обучение посредством приобретения жизненного опыта, моделируемого в групповом взаимодействии людей. 

Так появилась идея создания детско-родительского клуба «РАДУГА». Название «РАДУГА» символизирует собой весь спектр детско-родительских отношений, стремление к их совершенствованию, пониманию друг друга. 

Детско-родительские отношения имеют для психического здоровья детей первостепенное значение. Механизмы интеграции семьи, в частности взаимоотношения между ее членами, играют огромную роль в воспитательном процессе. 

Анализ результатов психодиагностических исследований семей позволяют сделать вывод о том, что в психологической коррекции нуждаются не только дети, но их родители: им нужно помочь овладеть навыками, которые способствовали бы развитию позитивных детско-родительских отношений. 

Детско-родительская терапия выстроена таким образом, чтобы укрепить отношения между родителями и ребенком. 

Цель занятий – оптимизация и коррекция детско-родительских отношений 

Задачи: 

Установление и развитие отношений партнерства и сотрудничества «родитель-ребенок» 
Обучение навыкам общения и способам взаимодействия в системе «родитель- ребенок». 
Становление родительской компетентности. 
Устранение дезадаптивных форм поведения у детей и родителей и обучение адекватным способам реагирования в конфликтных ситуациях. 
Участники: пары «родитель-ребенок» (5-6 пар). В группу должны входить дети одного возраста, желательно из одного класса. Программа рассчитана на учащихся 1-4 классов и их родителей. 

Занятия проводятся 1 раз в неделю. Цикл включает 10 занятий, продолжительность занятия - 1-1,5 часа. 

Ожидаемые результаты: развитие позитивного взаимодействия родителей с детьми, снижение числа детско-родительских конфликтов. 

Работа детско-родительского клуба проводится в 2 этапа. 

1 этап – диагностический 

На данном этапе проводится диагностика учащихся с использованием проективных методик: тест «Кинетический рисунок семьи» (по Р.Бернсу) и тест Р.Жиля. 

Эффективность работы с родителями страдает, прежде всего, от того, что чаще всего мы не знаем проблем конкретной семьи, ее психологического состояния, особенностей родительского отношения к детям, типов нарушений семейного воспитания. Существует много способов и приемов диагностики семьи и семейного воспитания. 

В данном случае целесообразно провести диагностику родителей с использованием следующих методик: самодиагностика типового семейного состояния; тест-опросник родительского отношения к детям (Приложение 1) 

2 этап – практический 

На данном этапе проводятся тренинговые занятия с родителями и детьми. 

Результативность работы по данной программе можно оценить при помощи итоговой диагностики учащихся и родителей. 

Формы и методы, используемые в программе: ролевые игры, анализ ситуаций, психологические игры, психотехнические упражнения и приемы, рефлексия, арттерапия. 

Тематическое планирование занятий 
ЗАНЯТИЕ 1. «Знакомство» 

Цель. Знакомство участников друг с другом и с групповой формой работы. 

ЗАНЯТИЕ 2. «Портрет нашей семьи» 
Цель. Актуализация опыта семейного взаимодействия. 

ЗАНЯТИЕ 3. «Трудные» дети и «трудные» взрослые» 
Цель. Анализ наиболее часто встречающихся затруднений во взаимоотношениях, создание условий для поиска причин трудностей во взаимоотношениях родителей и детей. 

ЗАНЯТИЕ 4. «Все мы чем-то похожи» 
Цель. Развитие взаимодействия между членами группы, умения почувствовать друг друга, осознание своих индивидуальных качеств. 

ЗАНЯТИЕ 5. «Я тебе доверяю…» 
Цель. Формирование чувства близости между родителями и детьми, умения сопереживать, понимать чувства другого, доверять друг другу. 

ЗАНЯТИЕ 6. «Я тебя понимаю…» 
Цель. Отработка навыков конструктивного общения, коммуникативных навыков. 

ЗАНЯТИЕ 7. «Наши эмоции и чувства» 
Цель. Актуализация опыта и знаний, относящихся к эмоциональной сфере. Тренировка умения конструктивно выражать свое эмоциональное состояние. 

ЗАНЯТИЕ 8. «Как справиться с плохим настроением» 
Цель. Развитие умения самоанализа и преодоление барьеров, мешающих полноценному самовыражению. 

ЗАНЯТИЕ 9. «Я тебя слушаю…» 
Цель. Развитие партнерства и сотрудничества между родителем и ребенком, умения отстаивать свои права, высказывать свое мнение, приобретение навыков равноправного общения. 

ЗАНЯТИЕ 10. «Мы вместе!»

 Цель. Подведение итогов занятий, самоанализ. 

Тематическое планирование 

№ этапа № темы Тема Количество часов 
Всего Теория Практика 
1. Диагностический этап 1 1 
2. 1 Знакомство 1- 1,5 1- 1,5 
2 Портрет нашей семьи 1- 1,5 1- 1,5 
3 «Трудные» дети и «трудные» взрослые 1- 1,5 1- 1,5 
4 Все мы чем-то похожи 1- 1,5 1- 1,5 
5 Я тебе доверяю… 1- 1,5 1- 1,5 
6 Я тебя понимаю… 1- 1,5 1- 1,5 
7 Наши эмоции и чувства 1- 1,5 1- 1,5 
8 Как справиться с плохим настроением 1- 1,5 1- 1,5 
9 Я тебя слушаю… 1- 1,5 1- 1,5 
10 Мы вместе! 1- 1,5 1- 1,5 
3. Итоговая диагностика 1 1 
Структура занятий 

1. Ритуал приветствия 

Момент, позволяющий сплачивать участников, создает атмосферу группового доверия и принятия 
2. Разминка 

Средство воздействия на эмоциональное состояние участников, уровень их активности, выполняет важную функцию настройки на продуктивную групповую деятельность 
3. Основное содержание 

Состоит из нескольких блоков и представляет собой совокупность психотехнических упражнений и приемов, направленных на решение задач программы 
4. Рефлексия 

Предполагает ретроспективную оценку занятия в двух аспектах: 
Эмоционально-смысловом (понравилось - не понравилось; что показалось самым важным, полезным; было хорошо - было плохо, почему) 
Эмоционально-оценочным (оценка своего эмоционального состояния здесь и сейчас) 
5. Ритуал прощания 

Способствует завершению занятия и укреплению чувства единства в группе 
Занятие 1. «Знакомство» 

1. Упражнение «Давайте познакомимся» 
2. Упражнение «Волшебный стул». 

Цель: Создание позитивного настроения, умения замечать положительные качества в людях и говорить им об этом, развитие эмпатии. 

Предварительная беседа с помощью вопроса: «Что такое комплимент?» 

Участники образуют круг, берутся за руки. В середине круга ставится стул. Каждый участник говорит комплимент сидящему на стуле. 

3. Упражнение «Моя и мамина (папина) рука». 

Цель: Контактирование родителей и детей между собой на телесном уровне; отреагирование и прорабатывание на телесном уровне существующих в данной паре взаимоотношений; осознание родителями данного опыта. 

В детско-родительских парах участникам предлагается встать (сесть) напротив друг друга и выполняют инструкцию ведущего: 

«Поздороваться» друг с другом указательными пальцами; 
Погладить своим мизинцем мизинец партнера; 
Померяться силами (перетянуть) с помощью средних пальцев; и стараться его удержать. Задача второго- вырвать свой палец. Затем поменяться ролями. 
«Попрощаться» с партнерами безъимянным пальцем. 
На занятии упражнение выполняется только левой рукой. В качестве домашнего задания участникам предлагается сделать то же самое с противоположной рукой (правой). 

4. Упражнение «Карандашики». 

Цель: Развитие тонкой моторики, навыков продуктивной коммуникации между детьми и родителями; сплочение группы. 

Первоначально упражнение выполнятся в парах: родитель – ребенок. Предлагается без слов выбрать карандаш понравившегося цвета. Если предпочтения отличаются, молча договориться между собой, а затем вдвоем взять лежащий карандаш, поддерживая его лишь с двух концов. При этом каждый участник может пользоваться только одним пальцем. Затем их просят подвигаться, стараясь не уронить карандаш. После этого задание усложняются: удерживая первый «мостик» пальцами свободной руки участники берут второй карандаш. Тоже самое они могут проделать в тройках, четверках…, всей группой. Упражнение выполняется без слов. По окончании обсуждается чувства, способы взаимодействия, возникшие трудности. 

5. Упражнение «Рисуем вместе». 

Цель: Выработка (закрепление) навыков совместного конструктивного контактирования, осознание родителями возможных, в том числе и собственных, трудностей взаимодействия с детьми на демократическом уровне. 

Упражнение выполняется, молча, но проявление эмоций (смех и прочее) не запрещено. Участники в детско – родительских парах должны выполнять совместный рисунок, держа один карандаш вдвоем. Выбор сюжета может производиться только не вербально. По окончании рисования – обсуждение в кругу. 

6. Упражнение «Баржа». 

Цель: Снятие эмоционального напряжения, развитие познавательных процессов. Участники становятся в круг и называют слова, перебрасывая при этом друг другу мяч. 

Дети и родители называют все, что может объединить людей, например, семья, дружба, беда и т.д. 

7. Упражнение «Белые медведи». 

Цель: Положительное опрошенное эмоциональное взаимодействие родителей и детей на телесном уровне. 

Работа в детско – родительских парах. Под колыбельную музыку родители укладывают (укачивают) детей «спать». Затем ребенок укладывает «спать» родителя. 

РЕФЛЕКСИЯ «СВЕЧА» 
Ритуал прощания 


Лукоянова Н. Г., педагог-психолог 


Список литературы 

Анн Л.Ф. Психологический тренинг с подростками. СПб., 2003 
Большаков В.Ю. Психотренинг. Социодинамика, игры, упражнения. СПб., 1996 
Былеева Л.В. Подвижные игры. М.,1984 
Вачков И.В. Групповые методы в работе школьного психолога: учебно-методическое пособие. М., 2002 
Венгер А.Л. «Психологические рисуночные тесты»М., 2006 
Герасимова Т.Ф. Оптимизация способов взаимодействия ребенка и родителя. Семейная психология и семейная терапия, №1, 1999 
Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?» М.:АСТ,2007 
Григори Н. Связующая нить «Школьный психолог» № 1,2001 
Марковская И.М. Практика групповой работы с родителями. СПб.,1997 
Марковская И.М.Опыт проведения тренинга взаимодействия родителей с детьми. Журнал практического психолога, №2,1998 
Овчарова Р.В. «Практическая психология в начальной школе» М.:ТЦ «Сфера», 2001 
Практикум по психологическим играм с детьми и подростками (под ред.М.Р.Битяновой. СПб., 2002) 
Психологический тренинг в группе (игры и упражнения) учебное пособие (под ред.Т.Л.Бука,М.Л.Митрофановой) М.,2008 
Сартан Г.Н. Тренинг самостоятельности у детей. М.: Сфера,1998 
Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения. М., 1998.