Для психолога
Оценка 4.9

Для психолога

Оценка 4.9
docx
13.05.2020
Для психолога
13.docx

Коррекционно-развивающая программа для школьников с нарушениями слуха «Учимся общаться»

Сатаева Е.С.

1. Пояснительная записка

Общение - одна из важнейших сторон жизни человека. Без общения человек не может существовать в обществе. Овладение искусством общения, искусством слова, культурой речи необходимо для каждого человека, несмотря на наличие или отсутствие каких-либо ограничений (слуховых, речевых, двигательных).

Создание наиболее эффективных условий формирования личности глухого ученика, включение его в общественно полезную деятельность и социально активную жизнь предполагает развитие способности понимать обращенную к нему речь собеседника и говорить разборчиво, понятно для окружающих.

Известно, что по уровню речевого развития глухие учащиеся отстают от слышащих сверстников. Решая аналогичные с массовой школой задачи развития речи учащихся, педагоги школы для детей с нарушениями слуха должны расставить свои акценты, определить коррекционный характер обучения на этом этапе работы.

Процесс социализации детей с недостатками слуха, наряду с другими путями, должен осуществляться в их овладении диалогической речью. Диалогическая речь, будучи первичной, по своему происхождению, имеет ярко выраженную социальную направленность и служит, в первую очередь, потребностям непосредственного живого общения. Поэтому одним из ведущих принципов в обучении детей с проблемами слуха является принцип интенсификации речевого общения.

Внимание к диалогу проявляется везде, где есть интерес к человеческим отношениям, потому что с диалогом мы связываем представление о коммуникации, взаимодействии, контакте. Именно в диалогической речи сообщение оформляется в непрерывное взаимное общение членов человеческого коллектива.

Говоря об определении диалога, все исследователи (Л.П.Якубинский, Н.Ю.Шведова, В.В.Виноградов, Л.В.Щерба) затрагивают следующие характеристики:

- наличие минимум двух собеседников, между которыми происходит непосредственный обмен высказываниями;

- непринужденный характер речевой обстановки;

- попеременная адресация речи, обязательная смена говорящих;

- одновременность восприятия речи на слух, подготовки и реализации собственных высказываний;

- постоянное изменение языковой ситуации;

- большое значение играют неязыковые коммуникативные средства (мимика, жестикуляция).

Обучение диалогу детей с проблемами слуха - сложный, многоступенчатый процесс и составляет одну из центральных задач развития устной речи (и речи в целом). Поэтому работа над диалогической речью выступает и как цель, и как средство практического овладения языком.

Обучение общению - процесс длительный и более глубокий, чем у слышащих школьников, и его методика несколько отличается от методики обучения языку слышащих учащихся.

Для формирования навыков коммуникации необходимо в процессе обучения создавать условия речевого общения. Система работы должна вызывать необходимость общения и потребность в нём.

Учиться общению общаясь - вот основная характеристика коммуникативности. Здесь необходима особая организация учебного материала.

Коммуникативная направленность обучения предполагает использование учебных ситуаций общения. Их использование не только повышает эффективность обучения речи, но и способствует формированию и развитию интереса учащихся к русскому языку. Коммуникативные навыки формируются у учащихся в процессе всей образовательно-коррекционной работы в ходе целенаправленного развития речевого поведения.

Умение общаться с окружающими - достаточно большая проблема для детей с нарушениями слуха. Их словарный состав ограничен, а речь маловыразительна.

Потеря возможности устной коммуникации у детей чаще всего делает их замкнутыми и пассивными. Они боятся вступать в контакт с окружающими их слышащими людьми. Но ежедневно и многократно учащимся приходится обращаться к кому-то, приветствовать своих знакомых, прощаться, кого-то благодарить, перед кем-то извиняться.

С учетом значимости устной речи в развитии неслышащего школьника, важности активизации устной коммуникации слабослышащих со слышащими в современном обществе возникла необходимость совершенствования методов обучения восприятию и воспроизведению устной речи с учетом состояния слуховой функции, уровня речевого развития, индивидуальных психофизических особенностей ученика.

Значительное влияние на формирование эмоционально-волевой сферы, развитие личностных особенностей слабослышащего ребенка, становление межличностных отношений на начальных этапах оказывают педагогически организованные условия, а именно:

  • создание ситуаций, способствующих широкой речевой практике (игровой, театрализованной, коммуникативной и др.), наполнение их необходимыми материалами, атрибутами;
  • включение слабослышащего ребёнка в беседу, диалог, игровую деятельность;
  • активное участие во внеклассной деятельности: участие в различных мероприятиях, праздниках.

Во-первых, вышеуказанные мероприятия формируют представления об окружающем мире, корректируют у детей с нарушениями слуха представления о качествах личности, эмоциональных свойствах, о нормах поведения.

Во-вторых, учат детей видеть проявления этих качеств в поведении других людей - детей и взрослых, формируют умение понимать поступки окружающих людей.

 В-третьих, формируют у детей с нарушениями слуха адекватную самооценку, являющуюся, с одной стороны, основой регуляции собственного поведения, с другой стороны, залогом успешного установления межличностных отношений, что, в конечном счёте, является положительным стимулом к социализации.

Данная программа была разработана с учетом программы Т.С. Зыковой для специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-II вида. Содержание данной программы соответствует требованиям существующих базовых стандартов, и дополнена материалами коррекционно-развивающих занятий.

Актуальность

Поиск новых путей совершенствования связной речи, обучение диалогу неслышащих учащихся является весьма актуальным, т.к. включение глухого ребенка в общественно полезную деятельность и социально активную жизнь предполагает развитие способности понимать обращенную к нему речь собеседника и говорить разборчиво, понятно для окружающих.

Неслышащие выпускники нередко затрудняются в самостоятельном изложении своих мыслей, в понимании читаемого материала. Овладение связной речью необходимо каждому человеку. Ребенок с недостатками слуха в силу ограниченного словесного общения особенно нуждается в понимании письменных текстов и в письменном продуцировании собственных высказываний.

Цель программы "Учимся общаться"

  • оказание помощи детям с нарушениями слуха в овладении необходимыми знаниями и навыками развития связной речи (коммуникативности).

Задачи

  • Обучение глухих и слабослышащих учеников нормам речевого общения, принятым среди слышащих. Обучение полноценному использованию речевого общения как средства познания, речевого развития.
  • Обучение общению словесной речью, формирование навыков ведения диалогов.
  • Развитие общительности, преодоление страха общения со слышащими людьми.
  • Формирование наиболее адекватной самооценки, уверенности в своих возможностях.

Вид программы

  • Программа является коррекционно-развивающей.

Адресат

  • Программа предназначена для глухих и слабослышащих школьников специальных (коррекционных) классов старшего возраста.

2. Организация реализации программы

Формирование у неслышащих учащихся диалогической речи предполагает управление процессом обучения и целенаправленное создание и использование ситуаций, в которых возникает потребность в реализации того или иного коммуникативного намерения. Для целенаправленного обучения общению программой предусмотрен определенный речевой материал, отражающий разные ситуации взаимодействия, возникающие в процессе коммуникации.

Программа рассчитана на преодоление у детей трудностей коммуникации на индивидуальных (коррекционных) занятиях в старших классах.

  • Занятия по обучению ведению диалога включаются в каждую изучаемую тему по развитию слухового восприятия.
  • Занятия по работе с диалогом проводятся 1 раз в неделю, по 1-3 занятия на каждый диалог (в зависимости от сложности речевого материала).
  • Всего 34 занятия в год, 17 изучаемых тем диалога.
  • Продолжительность занятия 20 минут каждое.
  • Диагностика проводится 2 раза в год: вводная - (сентябрь), итоговая - (май).
  • Проводится обследование состояния слуховой функции, слухозрительного восприятия и воспроизведения устной речи. Кроме этого обследуется уровень самостоятельной речи, осуществляется проверка возможностей устной коммуникации учеников.
  • Программа включает в себя разработки диалогов на разные темы. При работе с диалогом отбираются те, которые специально насыщены закрепляемыми у ученика в данный период обучения элементами звуковой и ритмико-интонационной структуры речи. Количество текстов может быть увеличено в связи с фонетическими задачами занятий. Использование в работе всех представленных диалогов необязательно.

2.1. Общие требования к организации и методике проведения занятий

1. Занятия должны проводиться на интересном для детей, связанном с жизнью речевом материале.

2. Упражнения в занятии должны проводиться в строгой последовательности с тем, чтобы каждый вновь приобретаемый навык включался в систему умений и навыков, приобретённых ранее.

3. Задания в занятии должны быть разнообразны, с тем, чтобы у детей не снижался интерес ни к тому речевому материалу, над которым в это время ведётся работа, ни к самому виду упражнения. Разнообразить задания следует ещё и по тому, что таким образом вырабатывается у детей умение пользоваться приобретёнными навыками в различных условиях.

2.2. Этапы работы над диалогом

Работа с одним диалогом проводится на нескольких занятиях и занимает только часть занятия.

1.     Знакомство ученика с диалогом: воспроизведение диалога эмоционально и выразительно, подробно обыгрывая с фигурками текст, используя макеты, иллюстрации и другой наглядный материал. Ученик дважды воспринимает текст слухозрительно и повторяет то, что понял, обыгрывая ситуацию с помощью фигурок.

2.     Предъявление диалога по репликам: ученик воспринимает реплику слухозрительно, читает ее по табличке и подкладывает в соответствующей последовательности к определенной фигурке.

3.     Самостоятельное составление диалога из "рассыпного" текста.

4.     Восприятие словосочетаний из диалога слухозрительно в случайной последовательности, контроль произносительных возможностей ученика, внятности и эмоционального воспроизведения речевого материала при использовании естественных невербальных средств коммуникации.

5.     Разыгрывание диалога при помощи фигурок или ученик воспроизводит диалог за двух его участников; инсценировка; в паре с учителем; товарищем.

2.3. Данная программа способствует

  • Развитию у неслышащих учащихся навыков вариативного использования речевого материала из диалога в условиях разного словесного и смыслового комбинирования, в различных коммуникативных ситуациях, при изменении действующих лиц.
  • Своевременной профилактике и коррекции речевых нарушений.
  • Эффективному взаимодействию всех участников коррекционно-развивающего процесса. Развитие общительности, преодоление страха общения со слышащими людьми.
  • Минимизации времени, затрачиваемого на ведение документации и методической работы учителем-дефектологом, с целью обогащения и перераспределения его на собственно коррекционную работу с учащимися.

Приложение 1, Приложение 2

4. Контроль усвоения программы

4.1. Требования к уровню подготовки учащихся

При оценке устной связной речи учащихся учитываются содержание, стиль, грамотность; соответствие высказывания теме, его последовательность; точность речи учащихся, разнообразие типов предложений, точность употребления слов, правильность построения предложений.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся старших классов.

1.     Уметь пользоваться разговорной речью в общении со взрослыми и товарищами (умение вести диалог по заданной теме, по ситуации, расспрашивать об интересующем), употребляя типы фраз, в соответствии с программой.

2.     Быть способными инсценировать диалог без помощи табличек самостоятельно или в паре с учителем, товарищем, активно используя неречевые средства коммуникации.

3.     Уметь произносить отработанный речевой материал достаточно внятно, естественно, голосом нормальной высоты, силы, тембра (под контролем и самостоятельно), в нормальном темпе. Передавать в речи различные эмоциональные оттенки высказывания, реализовывать умения воспроизведения звуковой и ритмико-интонационной структуры речи (на основе самоконтроля и под контролем учителя).

4.     Знать и соблюдать орфоэпические правила.

5.     Реализовывать в самостоятельной речи сформированные произносительные умения, говорить достаточно внятно и естественно (прежде всего, на основе самоконтроля, а также под контролем учителя); правильно произносить новые слова, руководствуясь надстрочными знаками; самостоятельно использовать адекватные речевые средства коммуникации (в рамках речевого этикета).

6.     Осуществлять самоконтроль за различными сторонами произношения.

7.     Различать, опознавать, распознавать речевой материал, знакомый и незнакомый по звучанию с учетом индивидуальных слуховых возможностей учащихся.

4.2. Контроль выполнения программы

Диагностика (вводная и итоговая) проводится по следующим критериям:

  • умение вести диалог на заданную тему или с целью получения информации;
  • составление диалога из рассыпного и деформированного текста;
  • моделирование ситуации;
  • самостоятельное формулирование вопросов;
  • ответы на вопросы по содержанию текста;
  • понимание речи собеседника;
  • восприятие отдельных слов, фраз;

Приложение 3

5. Список литературы

1.     Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений 1-2 вида. Авт. Т.С. Зыкова, М.А. Зыкова, Л.П. Носкова. - М.: Просвещение, 2003.

2.     Развитие устной речи у глухих школьников: Метод. пособие: В 2 ч. / Е.П. Кузьмичева, Е.З. Яхнина, О.В. Шевченко. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. - 136 с.

3.     Андреева Л.В. Сурдопедагогика. - М.: Академия, 2005. - 576 с.

4.     Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. - М.: Советский спорт, 2004. - 304 с.: ил. - (Золотые страницы сурдопедагогики).

5.     Актуальные вопросы коррекционно-развивающего обучения детей с нарушениями слуха / под ред. Солодовниковой А.Н. - Новокузнецк: ИПК, 2002. - 150 с.

6.     Инновационная деятельность в обучении и воспитании детей с нарушениями слуха и речи (из опыта работы): сборник материалов / под ред. А.Н. Солодовниковой. - Новокузнецк: МОУ ДПО ИПК, 2007. - 120с.

7.     Инновационные подходы к обучению и воспитанию детей с нарушенным слухом: Межвузовский сборник научных трудов. - СПб.: Образование, 1997. - 145с.

 

 


 

Коррекционно-развивающая программа для школьников с нарушениями слуха «Учимся общаться»

Коррекционно-развивающая программа для школьников с нарушениями слуха «Учимся общаться»

Обучение диалогу детей с проблемами слуха - сложный, многоступенчатый процесс и составляет одну из центральных задач развития устной речи (и речи в целом)

Обучение диалогу детей с проблемами слуха - сложный, многоступенчатый процесс и составляет одну из центральных задач развития устной речи (и речи в целом)

Во-первых, вышеуказанные мероприятия формируют представления об окружающем мире, корректируют у детей с нарушениями слуха представления о качествах личности, эмоциональных свойствах, о нормах поведения

Во-первых, вышеуказанные мероприятия формируют представления об окружающем мире, корректируют у детей с нарушениями слуха представления о качествах личности, эмоциональных свойствах, о нормах поведения

Задачи Обучение глухих и слабослышащих учеников нормам речевого общения, принятым среди слышащих

Задачи Обучение глухих и слабослышащих учеников нормам речевого общения, принятым среди слышащих

Диагностика проводится 2 раза в год: вводная - (сентябрь), итоговая - (май)

Диагностика проводится 2 раза в год: вводная - (сентябрь), итоговая - (май)

Разыгрывание диалога при помощи фигурок или ученик воспроизводит диалог за двух его участников; инсценировка; в паре с учителем; товарищем

Разыгрывание диалога при помощи фигурок или ученик воспроизводит диалог за двух его участников; инсценировка; в паре с учителем; товарищем

Реализовывать в самостоятельной речи сформированные произносительные умения, говорить достаточно внятно и естественно (прежде всего, на основе самоконтроля, а также под контролем учителя); правильно произносить новые…

Реализовывать в самостоятельной речи сформированные произносительные умения, говорить достаточно внятно и естественно (прежде всего, на основе самоконтроля, а также под контролем учителя); правильно произносить новые…

Инновационные подходы к обучению и воспитанию детей с нарушенным слухом:

Инновационные подходы к обучению и воспитанию детей с нарушенным слухом:
Скачать файл