Тест 1
Диагностика профессиональных приоритетов
Каждый из вас, наверное, задумывался, что он будет делать после окончания высшего учебного заведения. Если с профессией вроде определились, то вопрос о том, в какой компании работать, как трудоустраиваться – по знакомству или по объявлениям – зачастую остается открытым. Выполнение данного теста позволит определить ваши профессиональные приоритеты и направить вас в соответствии с вашими внутренними пожеланиями и устремлениями.
Инструкция
«Перед Вами 15 утверждений, которые Вы должны оценить, попарно сравнивая их между собой. Например, сравни первое со вторым: номер ответа, который больше подходит, запиши в первую колонку. Затем сравни первое с третьим и опять результат в первую колонку. После первой колонки переходи ко второй, то есть сравнивай второе с третьим, второе с четвертым и так до конца таблицы. Сравнивая утверждения, повторяй себе: «Я хочу …»
1. Добиться признания и уважения.
2. Иметь теплые отношения с людьми.
3. Обеспечить себе будущее.
4. Зарабатывать себе на жизнь.
5. Иметь хороших собеседников.
6. Упрочить свое положение.
7. Развивать свои силы и способности.
8. Обеспечить себе материальный комфорт.
9. Повышать уровень мастерства и компетентности.
10. Избегать неприятностей.
11. Стремиться к новому и неизведанному.
12. Обеспечить себе положение, влияние.
13. Покупать хорошие вещи.
14. Заниматься делом, требующим полной отдачи.
15. Быть понятой другими.
16. Обработка результатов:
17. Необходимо подсчитать, сколько раз выбрано каждое из 15 утверждений. Отметить 5 встречающихся чаще всего – это самые главные.
18. Интерпретация:
19. Если наиболее часто встречающиеся ответы 4, 8 и 13, то твой приоритет – удовлетворение материальных потребностей. Алгоритм Ваших действий в таком случае прост: Вы исследуете рынок вакансий (на бирже труда, по знакомым, по объявлениям в газетах и Интернете) и выбираешь тот вариант, где больше платят уже сейчас (или, как Вы узнаете по результатам собеседования, в компании реально существует быстрый рост зарплаты). Не забывайте, что фиксированная заработная плата – это еще не все. Ведь бывают еще неплохие проценты с прибыли, а также премии, бонусы или сказочный соцпакет (телефон, автомобиль, страховка и т.п.). Главное просчитай все варианты – и вперед на заработки.
20. Если на первом месте оказались ответы 3, 6 и 10, то первая Ваша потребность – безопасность, то есть Вас важны уверенность в завтрашнем дне, фиксированная заработная плата, постоянный коллектив. Неплохой вариант в таком случае – работать на крупном государственном предприятии или «устроиться по знакомству». Если Вы заботитесь о стабильности, просчитайте, что произойдет, когда Вы, например, выйдете замуж и родите. Узнайте, предоставит ли предприятие Вашему ребенку место в детском саду, есть ли у них детский лагерь и т.д. Если хорошо подберете работу сейчас, вполне возможно, она будет устраивать Вас всю жизнь.
21. Если Ваш выбор пал на пункты 2, 5 и 15, значит, для вас самое дорогое – потребность в общении и общность интересов. Такому коллективисту, как Вы, самое главное работать с близкими по духу, вкусам и потребностям людьми. Кстати, где работают ваши друзья, однокурсники и т.д.? Начните рассмотрение с этих вариантов. Если ничего не подвернется, просто ищите работу в компаниях, где работает много молодежи.
22. Максимальное количество утверждений 1, 9 и 12 означает, что Ваша самая яркая потребность – в признании. Ищите организацию, в которой самый быстрый карьерный рост: для этого иногда достаточно только
окинуть взором карьерные достижения Ваших знакомых, близких и т.д. Также оцените Ваши способности к жесткой конкуренции.
23. Потребность в самовыражении – это максимальное количество пунктов 7, 11 и 14. Ищите компании, в которых царит дух творчества. Такая работа может быть в любой области, но чаще всего это инновационные проекты. Неважно где: молодежный театр ил рекламное агентство, кафе, пекарня или сетевой маркетинг. Такая работа может обогатить Вас, а может дать минимум средств к существованию – не имеет значения, ведь Вы счастливы!
24. Ели Вы в точности не совпадаете ни с одним из перечисленных выше вариантов, определитесь как минимум с тенденциями (их покажут те пункты, которые Вы выбрали большее число раз). Например, если у Вас чаще всего встречаются цифры 9, 7 и 5 – перед Вами стоит сложная задача подобрать сплоченный и подходящий тебе по духу коллектив, выполняющий рискованные задачи, где Вы бы могли максимально быстро занять лидерские позиции.
25. Подготовлено Еленой Касьяник по материалам: Катунская Е. Исполнение желаний // Космополитен – №5 (май) – 2006г. – С.286-287.
Тест 2
Методики изучения склонности к различным видам профессиональной деятельности в связи с индивидуально-типологическими различиями людей
Дифференциально-диагностический опросник (ДДО)
Методика разработана Е. А. Климовым и предназначена для выявления склонности к тому или иному типу профессии в соответствии с разработанной им классификацией типов.
Инструкция
Предположим, что после соответствующего обучения вы сможете выполнять любую работу. Но если бы вам пришлось выбирать только из 2 возможных, что бы вы предпочли?
В каждой из 20 пар предлагаемых видов деятельности выберите только один вид («а» или «б»), найдите ячейку на листе для ответов с соответствующим номером (например: 6а, 10б) и рядом поставьте знак «+».
Лист для ответов содержит 5 столбцов. Каждый столбец соответствует определенному типу профессии, и в нем проставлены номера по опроснику, относящиеся к данному типу. Название типов профессии по столбцам:
1) «человек – природа» – все профессии, связанные с растениеводством, животноводством и лесным хозяйством;
2) «человек – техника» – все технические профессии;
3) «человек – человек» – все профессии, связанные с обслуживанием людей, с общением;
4) «человек – знак» – все профессии, связанные с расчетами, цифровыми и буквенными знаками, в том числе и музыкальные специальности;
5) «человек – художественный образ» – все творческие специальности.
Текст опросника
Лист для ответов
Обработка результатов
За каждый знак «+» проставляется 1 балл. По каждому столбцу листа для ответов баллы суммируются.
Выводы
Количество набранных баллов по столбцам определяет склонность к тому или иному типу профессии.
Тест 3
А.А. Реан. Опросник "Боязнь неудач и мотивация успехов"
Данный опрос направлен на выявление мотивации боязни неудач и на мотивацию успеха.
Мотивация успехов является позитивной мотивацией. При этой мотивации человек начинает действовать с целью достигнуть чего-то конструктивного, и таким образом, положительного. В основе его активности положена надежда на удачу и потребность в достижении успехов. Такие личности как правило уверены в своих возможностях, активны и ответственны. Они отличаются целеустремленностью и упорством в достижении своих целей.
Мотивация неудачи негативна. В данном случае активность индивида направлена исключительно на избежание неудачи, нежели на достижение какого-то позитивного результата. Основой такой мотивации является негативное ожидание. Начиная что-то делать, человек заранее страшится возможного провала и раздумывает над путями его избегания, вместо того, чтобы планировать действия, которые должны будут привести к успеху его предприятия. Такие люди зачастую не уверены в себе и излишне тревожны. Они всеми силами стремятся избежать ответственных задач, а когда возникает необходимость решения таковой, могут впасть в паническое состояние вкупе с крайне повышенной тревожностью. При этом, однако, они относятся к своим заданиям весьма ответственно.
Отвечайте на вопросы, не раздумывая над каждым ответом подолгу, ведь первый ответ, приходящий в голову, обычно и является самым правильным. Выбирайте только «да» или «нет» в качестве ответов. Если какой-то вопрос вызывает у Вас затруднение, не забывайте, что «да» является утвердительным ответом, но так же подходит и к выбору «скорее да, чем нет». То же самое относится и к отрицательным ответам «нет» и «скорее нет, чем да».
Каждое совпадение ответа с прилагаемым ключом приравнивается к одному баллу. Закончив с вопросами, суммируйте итоговое количество набранных Вами баллов.
Ключ:
«Да»: вопросы 1; 2; 3; 6; 8; 10; 11; 12; 14; 16; 18; 19; 20.
«Нет»: вопросы 4; 5; 7; 9; 13; 15; 17.
Вопросы:
1. Принимаясь за работу, я заранее с оптимизмом настраиваюсь на достижение успеха.
2. В работе я всегда проявляю активность.
3. У меня есть склонность проявлять инициативу.
4. Узнав об ответственном задании, я стараюсь найти причину для отказа от его выполнения.
5. Я зачастую впадаю в крайности, выбирая либо слишком незначительные задания, либо, напротив, сложные до невозможности.
6. Столкнувшись с трудностями, я не пасую, а всегда нахожу способы их преодолеть.
7. Порой я слегка переоцениваю свои достижения.
8. Результативность моей работы зависит больше от моей собственной настойчивости, нежели от контроля извне.
9. Если поставлена сложная задача, результат моих трудов может ухудшиться из-за ограничения сроков выполнения.
10. Я человек настойчивый и целеустремленный.
11. У меня есть привычка строить планы на довольно отдаленное будущее.
12. Если мне приходится рисковать, то я делаю это с умом и самоконтролем.
13. Обычно я не очень настойчив, добиваясь своего, особенно если мою деятельность никто не контролирует.
14. Я выбираю задачи средней сложности или только слегка завышенные, но вполне достижимые.
15. Если какое-либо задание мне совсем не даётся, желание его выполнять сразу уменьшается.
16. Когда у меня успехи чередуются с неудачами, именно провалы занимают все мое внимание.
17. Я предпочитаю строить планы только на ближайшее будущее.
18. Когда у задачи установлены определенные временные рамки, моя продуктивность только возрастает, даже если работа сложная.
19. Я не откажусь от поставленной цели, если начало исполнения задуманного окажется не совсем удачным.
20. Если я выбрал себе задание сам и столкнулся с трудностями, выполняя его, такая задача станет для меня только еще интереснее.
Результаты:
От 1 до 7 баллов - Вы более мотивированы на неудачу, боитесь провала.
От 8 до 13 баллов - Ваша мотивация не выражена особенно ярко. Однако, имейте в виду, что если Вы набрали 8-9 баллов, то есть некоторая тенденция боязни неудач, если же Вы набрали баллов 12-13, налицо определенная мотивация на удачу.
От 14 до 20 баллов - Вы очевидно оптимистичны и мотивированы на успех.
Тест 4
Опросник Элерса
Инструкция: “Вам предлагается список слов из 30 строк, по 3 слова в каждой строке. В каждой строке выберите только одно из трех слов, которое наиболее точно Вас характеризует, и пометьте его”.
1
2
3
1. Смелый
бдительный
предприимчивый
2. Кроткий
робкий
упрямый
3. Осторожный
решительный
пессимистичный
4. Непостоянный
бесцеремонный
внимательный
5. Неумный
трусливый
недумающий
6. Ловкий
бойкий
предусмотрительный
7. Хладнокровный
колеблющийся
удалой
8. Стремительный
легкомысленный
боязливый
9. Незадумывающийся
жеманный
непредусмотрительный
10. Оптимистичный
добросовестный
чуткий
11. Меланхоличный
сомневающийся
неустойчивый
12. Трусливый
небрежный
взволнованный
13. Опрометчивый
тихий
боязливый
14. Внимательный
неблагоразумный
смелый
15. Рассудительный
быстрый
мужественный
16. Предприимчивый
осторожный
предусмотрительный
17. Взволнованный
рассеянный
робкий
18. Малодушный
неосторожный
бесцеремонный
19. Пугливый
нерешительный
нервный
20. Исполнительный
преданный
авантюрный
21. Предусмотрительный
бойкий
отчаянный
22. Укрощенный
безразличный
небрежный
23. Осторожный
беззаботный
терпеливый
24. Разумный
заботливый
храбрый
25. Предвидящий
неустрашимый
добросовестный
26. Поспешный
пугливый
беззаботный
27. Рассеянный
опрометчивый
пессимистичный
28. Осмотрительный
рассудительный
предприимчивый
29. Тихий
неорганизованный
боязливый
30. Оптимистичный
бдительный
беззаботный
КЛЮЧ
Вы получаете по 1 баллу за следующие выборы, приведенные в ключе (первая цифра перед чертой означает номер строки, вторая цифра после черты – номер столбца, в котором нужное слово. Например, 1 /2 означает, что слово, получившее 1 балл в первой строке, во втором столбце – “бдительный”). Другие выборы баллов не получают.
Ключ подсчета:
1/2; 2/1; 2/2; 3/1; 3/3; 4/3; 5/2; 6/3; 7/2; 7/3; 8/3; 9/1; 9/2; 10/2; 11/1; 11/2; 12/1; 12/3; 13/2; 13/3; 14/1; 15/1; 16/2; 16/3; 17/3; 18/1; 19/1; 19/2; 20/1; 20/2; 21/1; 22/1; 23/1; 23/ 3; 24/1; 24/2; 25/1; 26/2; 27/3; 28/1; 28/2; 29/1; 29/3; 30/2.
Результат. Чем больше сумма баллов, тем выше уровень мотивации к избеганию неудач, защите. От 2 до 10 баллов: низкая мотивация к защите; от 11 до 16 баллов: средний уровень мотивации; от 17 до 20 баллов: высокий уровень мотивации; свыше 20 баллов: слишком высокий уровень мотивации к избеганию неудач, защите.
Анализ результата. Результат анализируется вместе с тестами “Мотивация к успеху” и “Готовность к риску”.
Исследования Д. Мак-Клемавда показали, что люди с высоким уровнем защиты, то есть страхом перед несчастными случаями, чаще попадают в подобные неприятности, чем те, которые имеют высокую
мотивацию на успех. Исследования показали также, что люди, которые боятся неудач (высокий уровень защиты), предпочитают малый или, наоборот, чрезмерно большой риск, где неудача не угрожает престижу. Немецкий ученый Ф. Буркард утверждает, что установка на защитное поведение в работе зависит от трех факторов:
• степени предполагаемого риска;
• преобладающей мотивации;
• опыта неудач на работе.
Усиливают установку на защитное поведение два обстоятельства: первое - когда без риска удается получить желаемый результат; второе - когда рискованное поведение ведет к несчастному случаю. Достижение же безопасного результата при рискованном поведении, наоборот, ослабляет установку на защиту, т. е. мотивацию к избеганию неудач.
Методика диагностики степени готовности к риску Шуберта
Инструкция: Оцените степень своей готовности совершить действия, о которых Вас спрашивают. При ответе на каждый из 25 вопросов поставьте соответствующий балл по следующей схеме:
2 балла - полностью согласен, полное “да”;.
1 балл - больше “да”, чем “нет”;
0 баллов - ни “да”, ни “нет”, нечто среднее;
· 1 балл - больше “нет”, чем “да”;
· 2 балла - полное “нет”.
Вопросы.
1. Превысили бы Вы установленную скорость, чтобы быстрее оказать необходимую медицинскую помощь тяжелобольному человеку?
2. Согласились бы Вы ради хорошего заработка участвовать в опасной и длительной экспедиции?
3. Стали бы Вы на пути убегающего опасного взломщика?
4. Могли бы ехать на подножке товарного вагона при скорости более 100 км/час?
5. Можете ли Вы на другой день после бессонной ночи нормально работать?
6. Стали бы Вы первым переходить очень холодную реку?
7. Одолжили бы Вы другу большую сумму денег, будучи не совсем уверенным, что он сможет Вам вернуть эти деньги?
8. Вошли бы Вы вместе с укротителем в клетку со львами при его заверении, что это безопасно?
9. Могли бы Вы под руководством извне залезть на высокую фабричную трубу?
10. Могли бы Вы без тренировки управлять парусной лодкой?
11. Рискнули бы Вы схватить за уздечку бегущую лошадь?
12. Могли бы Вы после 10 стаканов пива ехать на велосипеде?
13. Могли бы Вы совершить прыжок с парашютом?
14. Могли бы Вы при необходимости проехать без билета от Таллина до Москвы?
15. Могли бы Вы совершить автотурне, если бы за рулем сидел Ваш знакомый, который совсем недавно был в тяжелом дорожном происшествии?
16. Могли бы Вы с 10-метровой высоты прыгнуть на тент пожарной команды?
17. Могли бы Вы, чтобы избавиться от затяжной болезни с постельным режимом, пойти на опасную для жизни операцию?
18. Могли бы Вы спрыгнуть с подножки товарного вагона, движущегося со скоростью 50 км/час?
19. Могли бы Вы в виде исключения вместе с семью другими людьми, подняться в лифте, рассчитанном только на шесть человек?
20. Могли бы Вы за большое денежное вознаграждение перейти с завязанными глазами оживленный уличный перекресток?
21. Взялись бы Вы за опасную для жизни работу, если бы за нее хорошо платили?
22. Могли бы Вы после 10 рюмок водки вычислять проценты?
23. Могли бы Вы по указанию Вашего начальника взяться за высоковольтный провод, если бы он заверил Вас, что провод обесточен?
24. Могли бы Вы после некоторых предварительных объяснений управлять вертолетом?
25. Могли бы Вы, имея билеты, но без денег и продуктов, доехать из Москвы до Хабаровска?
КЛЮЧ
Подсчитайте сумму набранных Вами баллов в соответствии с инструкцией.
Общая оценка теста дается по непрерывной шкале как отклонение от среднего значения. Положительные ответы, свидетельствуют о склонности к риску. Значения теста: от -50 до +50 баллов.
Результат. Меньше –30 баллов: слишком осторожны; от –10 до +10 баллов: средние значения; свыше +20 баллов: склонны к риску.
Высокая готовность к риску сопровождается низкой мотивацией к избеганию неудач (защитой). Готовность к риску достоверно связана прямо пропорциально с числом допущенных ошибок.
Исследования дали также следующие результаты:
· с возрастом готовность к риску падает;
· у более опытных работников готовность к риску ниже, чем у неопытных;
· у женщин готовность к риску реализуется при более определенных условиях, чем у мужчин;
· у военных командиров и руководителей предприятий готовность к риску выше, чем у студентов;
· с ростом отверженности личности, в ситуации внутреннего конфликта растет готовность к риску;
· в условиях группы готовность к риску проявляется сильней, чем при действиях в одиночку, и зависит от групповых ожиданий.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.