Приложение 1.
Обоснование
В связи с началом освоения ФГОС во всех школах России с прошлого учебного года рекомендована Министерством образования и науки разработка программы коррекционной работы при наличии в учреждении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Для меня, как и для большинства педагогов массовой общеобразовательной школы, эта задача пока непосильна, так как до сегодняшнего дня педагоги не сталкивались с необходимостью структурно описывать свою деятельность, выделяя в ней личностные, универсальные и метапредметные компетенции, которыми должен овладеть ребёнок с ОВЗ.
В нашей школе разработана «Программа коррекционно – развивающего обучения - через специальные (коррекционные) классы». Это часть общей образовательной программы школы по обучению детей через специальные коррекционные классы. Новые обстоятельства потребовали разработки Программы коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Работа в инклюзивных классах требует переработки программы. В 2009 году, работая с предыдущим выпуском - интегрированным классом, ещё до введения требования ФГОС об обязательности программы коррекционной работы, я вынуждена была разработать для себя «Программу обеспечения инклюзивного образования детей с ОВЗ в общеобразовательном классе начальной школы». Эта программа рецензирована КОИРО. Работа по ней дала положительные результаты: все дети класса, в том числе дети с ЗПР и ОВЗ успешно закончили начальную школу и перешли на вторую ступень обучения. Я продолжаю сопровождать их, консультирую родителей, сотрудничаю с их новыми учителями. Мои выводы опираются и на итоговую аттестацию за начальную школу, мнение родителей и учителей. Ежегодно дети принимали активное участие в городских, региональных, всероссийских и международных конкурсах и интернет – проектах, где неоднократно становились победителями и призёрами.
В настоящее время в условиях внедрения ФГОС в «Основную общеобразовательную программу образовательного учреждения (начальная школа) включён раздел «Программа коррекционной работы». Это требует разработки в учреждении и учителем в классе соответствующей программы. На предстоящий учебный год нами разработана «Программа коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательном классе» - это часть общешкольной программы.
В текущем учебном году я приняла новый – первый класс, включилась во внедрение ФГОС, попыталась переработать предыдущую программу уже с учётом требований ФГОС. Но моя разработка представляет не программу общеобразовательного учреждения, а только программу моей работы как учителя 1 класса. Её утвердили в школе.
Считаю, что работа по реализации программы дала положительные результаты. Она помогла мне сконцентрировать внимание на решение данной проблемы, привести деятельность по вовлечению детей с ОВЗ в активный общеобразовательный процесс, вовлечь всех специалистов, родителей в совместную работу.
Начав учебный год, изучая особенности детей нового первого класса, я не только апробирую эту программу, а постоянно её дорабатываю, перерабатываю.
Данная программа – это программа деятельности учителя.
Программа разработана на основе нормативно- правовых документов по коррекционно – развивающему обучению а также современных документов, определяющих требования по введению ФГОС, материалов педагогических сайтов, рецензирована администрацией МБОУ города Костромы «Средняя общеобразовательная школа № 14».
Цель программы
Программа коррекционной работы в соответствии со Стандартом направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в освоении основной образовательной программы начального общего образования, коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии обучающихся, их социальную адаптацию.
Задачи программы
- Своевременное выявление детей с трудностями адаптации, обусловленными ограниченными возможностями здоровья;
- определение особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, детей – инвалидов;
- определение особенностей организации образовательного процесса для рассматриваемой категории детей в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребёнка, структурой нарушения развития и степенью его выраженности;
- создание условий, способствующих освоению детьми с ограниченными возможностями здоровья основной образовательной программы начального общего образования и их интеграции в образовательном учреждении;
- осуществление индивидуально ориентированной психолого – медико – педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья с учётом особенностей психического и (или) физического развития, индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями психолого – медико - педагогической комиссии);
- разработка и реализация индивидуальных учебных планов, организация индивидуальных и (или) групповых занятий для детей с выраженным нарушением в физическом и (или) психическом развитии, сопровождаемые поддержкой тьютора образовательного учреждения;
- обеспечение возможности обучения и воспитания по дополнительным образовательным программам и получения дополнительных образовательных коррекционных услуг;
- реализация системы мероприятий по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья;
- оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) детей с ограниченными возможностями здоровья по медицинским, социальным, правовым и другим вопросам.
Срок реализации – 4 года (первый – четвёртый класс).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.