Для психолога

  • pdf
  • 13.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 12.pdf

Пояснительная записка.

На разработку программы, нас натолкнула  банальная проблема: достаточно ограниченное количество работ в свободном доступе  по песочной терапии и сказкотерапии для детей-инвалидов.  Ведь формат данного взаимодействия  с особенными детьми, наиболее приемлем, так как гибок в подаче материала, и ситуативная модификация не разрушит целостную структуру самой программы. Значимость внедрения данного синтезированного метода способствует проработке как ментальных аспектов, внутриличностных конфликтов, так и развитию моторики и речевых функций ребенка. 

Метод sandplay (дословно - песочная игра) пока мало применяем в России. Он представляет собой одну из необычных техник аналитического процесса, во время которого ребенок  строит собственный мир в миниатюре из песка и небольших фигурок.

В ГБУ РЦдИ «Ремёсла» дети приходят с различными диагнозами, но глобальная цель нашего отделения социально-педагогической реабилитации одна – это адаптировать детей-инвалидов к обществу и научить их взаимодействовать с окружающим миром не с позиции жертвы, а с позиции полноценного гражданина. Сделать это через игру и сказку, разговаривая на одном языке с ребенком, демонстрируя его мир и альтернативные,  моделируя ресурсы для личностного роста, убирая страхи и тревоги, стало задачей для наших специалистов.

 

Цель программы: развитие внутреннего мира и эмоционального интеллекта у детей-инвалидов (от 3 до 14 лет) через занятия песочной сказкотерапией.

Задачи программы:

      формирование и развитие коммуникативных навыков;

      развитие эмоционального интеллекта и восприятия;

      формирование позитивного отношения к своему «Я»;

      научить ребенка-инвалида справляться со страхами и тревожностью;

      моделировать внутреннюю, безопасную зону комфорта; 

      активизировать творческое мышление и спонтанность действий; научить управлять детей-инвалидов возбудимостью и вспыльчивостью.

 

Программа несет в себе психотерапевтический характер, помогает открыть или восполнить уже существующие внутренние ресурсы ребенка-инвалида, поэтому рассчитана на индивидуальную форму работы.

Реализация программы планируется в течение 2-3-хмесяцев в зависимости от индивидуальных особенностей личности ребенка. 

В связи с тем, что в наш Центр приходят дети разного возраста и различных ментальных возможностей от 3 до 14 лет, то и придумывание сказок с погружением в проблематику, идет на разных уровнях, учитывая личностные особенности и способности ребенка-инвалида.

Для детей от 3 до 5 лет ментально сохранных, а так же, исключения, дети с умственной отсталостью, аутисты и дети с ДЦП до 10 лет, учатся рисовать сказки на песке, выбирая цвет подсветки стола под настроение или учитывая местность, где будет разворачиваться сюжет. Ребятам предлагаются игрушки средних и крупных размеров. Если ребенок испытывает сложности в придумывании, то психолог предлагает сюжет или происходит совместное моделирование.

Детям от 5 -10 лет даются материалы для придумывания сказочного мира более мелкие. По ходу занятия психолог вносит проблематику, отслеживая реакции ребенка. Специалист, в течение занятия, может корректировать цвет подсветки, направлять динамику сказки в нужную для реабилитации сторону.

Для детей 10-14 лет осуществляется моделирование сказки или комфортного мира с большим перечнем игрушек и моделей, а также приборов обихода. В зависимости от готовности ребенка-инвалида, используя техники дыхательных гимнастик и введения в состояния расслабления, специалист имеет возможность моделировать и корректировать психотравмирующие аспекты психики ребенка. 

Гармонизация эмоционально-волевой сферы, проработка внутриличностных конфликтов и переживаний, развитие коммуникативных навыков - все эти аспекты способствуют развитию у ребенка адекватного образа «Я».

При работе со сказками, мы используем только сказки народов России, так как основная концепция нашего Центра - это воспитание этнокультурного поколения, привитие  любови к Родине и  жизненному укладу народов России для целостности нашего культурного наследия.

 

 

Тематический план.

Количес тво занятий

 

Тема

 

Содержание

 

 

2 занятия 30-40 минут

 

 

 

«Там чудо чудное, там диво дивное».

Цель: знакомство с русскими народными сказками. Выявление значимых русских сказок. 

Задачи:      создание     комфортной психотерапевтической обстановки.  Материалы:       сказки        взяты          с          сайта

http://miniskazka.ru/russkie_volshebnye/div o_divnoe.html.

 

 

2 занятия 30-40 минут

 

 

 

 

«Ах вот ты какой, волшебный песок!».

Цель: познакомить ребенка с песком. 

Задачи: провести упражнения на моторику (рисование узоров, змейка, проведение линий по запросу). Демонстрирование фигурок, ощупывание их, отбор наиболее понравившихся, обсудить: почему что-то понравилось больше, что-то меньше? Выбрать цвет фона, обсудить выбор.

Материалы: сенсорная цветовая песочница, кварцевый песок, игрушки.

 

3 занятия 30-40 минут

«Волшебная песочная сказка».

На выбор сказки «Колобок», «Репка», «Курочка-ряба», «Чудо чудное, диво дивное», «Каша из топора», «Крошечка – Хаврошечка», «У страха глаза велики» и т.д.

Цель: развитие сенсорного, эмоционального интеллекта и воображения. 

Задачи:      развить       тактильную чувствительность,        прочувствовать образы героев сказки.

Материалы: сенсорная цветовая песочница, кварцевый песок, игрушки.

Сказки взяты с сайта http://miniskazka.ru/.  

 

 

 

4 занятия 40 минут

 

 

 

 

 

«Мой волшебный цветной мир».

Цель: коррекция психоэмоционального состояния и формирование зоны комфорта, безопасной зоны через придумывание индивидуального мира.  Задачи: формирование адекватной самооценки, развитие и расширение представлений об окружающем мире, развитие коммуникативных навыков и навыков повествования. 

Материалы: сенсорная цветовая песочница, кварцевый песок, фигурки и

 

 

предметы быта.

 

 

 

 

1 занятие 40 минут

 

 

 

 

«Моя современная русская народная сказка»

Цель: исследование

психоэмоционального состояния ребенка-инвалида, через моделирование ситуации успеха и благополучного конца сказки.

Задачи: дать почувствовать ребенку свою ценность и значимость, развить коммуникативные навыки и творческое мышление. Посмотреть динамику проведенной программы.

 

Всего занятий: 12.

 Периодичность: 1 зан./нед.

 

Ожидаемые результаты.

 

      Оптимизация личностных ресурсов и эмоционального состояния ребенка.

      Снятие тревожности и возбудимого поведения.

      Развитие коммуникативных навыков.

      Развитие повествовательно речи.

      Развитие мелкой моторики и сенсорного восприятия.

      Развитие воображения, памяти и творческого мышления.

 

При необходимости, программу можно повторить для закрепления результатов с новым подбором сказок и фигурок, а так же, отталкиваясь от особенностей ребенка, программу можно корректировать для более эффективной усвояемости.

 

Материально-техническое обеспечение.

Помещение, стулья или пуфы-таблетки, сенсорная цветовая песочница, кварцевый песок, фигурки и сборник русских народных сказок.

 

 

 Ожидаемые и полученные результаты.

В ходе нашей работы мы получили обратную связь от родителей: подросток с недобором веса и высокой тревожностью стал спать по ночам самостоятельно и набрал 2 кг веса, у другого появились интересы к повествованию историй, наблюдались улучшения в слово произношении, увеличился набор оперируемых слов и фраз. Некоторые дети стали более уверенно отвечать на уроках. Другие родители констатировали снижение возбудимого поведения и улучшением дисциплины. Дети с нарушением моторики, отрицающие рисование на листе бумаги,  с удовольствием рисуют на песке дома, площадки и фермы для полюбившихся героев. Некоторые дети, которые не знали  к школьному возрасту кто такая Баба Яга, полюбили народные сказки.

А самое большое достижение - желание ребят теперь приобретённые навыки рассказывания и придумывания,  применять в игре кукольного театра. Это следующая ступень нашего отделения, уже разрабатывается программа, где наши взрослые клиенты и дети-инвалиды с их родителями, могли бы участвовать в подготовке и в самой игре сценок и кукольных постановок, приуроченных к этнической тематике нашего центра.

   

 

 

 

 

 

 

Фото некоторых наших детей, занимающихся по данной программе.

«Мир, розовых фантазий» Маргарита 12 лет.

 

 

 

«Мир динозавров». Михаил 12 лет.

 

«Добрая ферма в мире добра». 

 Софья  11 лет (автор разрешила сфотографировать и себя). Одно из правил, мы делаем терапевтические фото только с согласия детей и родителей, это их внутренний мир и мы очень признательны, что они поделились им.

 

 

«Просто хороший зеленый город». Алена 13 лет.

 

С гордостью отмечаем, что данные деревянные игрушки, показанные на фото ниже, это фигурки сделанные руками наших взрослых получателей услуг.

         

         Рассказывание сказки «Колобок». Ваня 6 лет.

          

Рассказывание сказки «Репка». Ваня 6 лет.

 

           

 

  

Список литературы:

1.   Арт-терапия./ Под ред. А.И. Копытина. СПб.: Питер, 2001 г. 

2.   Бурлачук Л.Ф. Основы психотерапии. М.: Алтейа, 1999 г.  3. Б.В. Воронов. Детская и подрастковая психиатрия – СПб.: Наука и Техника, 2009. – 240 с.

4.             Государев Н.А. Специальная психология: Учебное пособие. – М.: Ось-89,2008. – 288 с.

5.             Запорожец А.В. Об эмоциях и их развитии у ребенка. М., 1986 г. 

6.             Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии.

7.             Зиневич-Евстигнева Т.Д., Нисневич Л.А. Как помочь особому ребенку. СПб., 2001г. 

8.             Измайлов Ч.А. Цветовая характеристика эмоций./ Вестник МГУ, №4, 1995. 

9.             Копытин А.И., Богачев О.В. АРТ-ТЕРАПИЯ НАРКОМАНИЙ: Лечение, реабилитация, постреабилитация. – М.: Психотерапия, 2008. – 172 с.: ил.

10.        Копытин А.И. Теория и практика арт-терапии. СПб.: Питер, 2002 г. 

11.        Кэдьюсон Х., Шефер Ч. Практикум по игровой психотерапии. СПб.: Питер, 2002 г. 

12.        Лендер Г.Л. Игровая терапия: искусство отношений. М.,2000 г. 

13.        В.В. Лебединский, О.С. Никольская “Эмоциональные нарушения и  их

коррекция” - М.: 1990г стр.13

 Сайт русских народных сказок: http://miniskazka.ru/.