Тема: «Сердце коллектива»
Дата и время проведения: 06.10.2017г, 13.00
Место проведения: ГБДОУ «Детский сад № 112», музыкальный зал
Ответственный: педагог-психолог Иванченко О.П.
Целевая группа: воспитатели ГБДОУ.
Форма проведения: тренинговое занятие
Длительность: 1,5 часа.
Цель: Формировать благоприятный психологический климат в коллективе; познакомить с новыми формами сотрудничества друг с другом; мотивировать на познание своего внутреннего Я, развивать эмпатию; создать хорошее настроение.
Задачи:
• дать возможность педагогам в необычной метафорической ситуации открыть новые формы сотрудничества друг с другом;
• мотивировать на познание своего внутреннего «Я», развитие эмпатии, решение проблем адаптации.
Оборудование: мультимедийное оборудование, музыкальный центр, CD -диск с записью инструментальной музыки
Методы и приёмы: презентация, выступление, работа в группах, практические упражнения, ребусы, головоломки
Ход занятия:
Цель: включение в работу, снятие напряжения; сплочение, создание группового доверия и принятия.
Ход мероприятия:
1. Добрый день, уважаемые коллеги!
Межличностные отношения на работе оказывают многогранное влияние на эмоциональное состояние человека. От благополучия эмоционально-психологического климата в коллективе зависит, будет ли человек комфортно чувствовать себя на рабочем месте, на сколько продуктивной и качественной будет его работа. Поэтому наш практикум мы проведем с целью еще большего сплочения, эмоционального раскрепощении, разнообразия наших трудовых дней и получения позитивных эмоций.
Уважаемые коллеги, как вы думаете, что обозначает слово «сплочение»? Сплочение – это возможность стать единым целым для достижений конкретных целей и задач. Ведь как хорошо, когда тебя понимает и поддерживает твой коллега, хорошо услышать и помочь, когда необходима эта помощь, как хорошо понимать друг друга даже без слов. Сплоченный коллектив добивается многих вершин и побед
1. Приветствие:
Как известно любая встреча начинается с приветствия, я предлагаю вам поздороваться с коллегами необычным способом:
Игра «Здравствуй друг!»
Здравствуй, друг! (здороваются за руку)
Как ты тут? (похлопывают друг друга по плечу)
Где ты был? (теребят друг друга за ушко)
Я скучал! (складывают руки на груди в области сердца)
Ты пришел! (разводят руки в сторону)
Хорошо! (обнимаются)
Практическая часть
Упражнение: «Прочисти мозги».
Цели: создает веселое настроение, дает возможность немного подвигаться, создает в группе то замечательное единство, которое легко возникает во время совместной физической деятельности ее участников.
Инструкция: Все ненадолго встаньте и немного потянитесь. Прямо сейчас все вместе совершим особый ритуал. Этот ритуал должен помочь нам удалить всю пыль, которая накопилась в глубинах нашего ума. Вытянитесь вверх, как будто вы хотите достать до потолка, потянитесь во все стороны, раскинув руки как можно шире, и напрягите все свои мышцы!
Теперь встаньте так, чтобы ваши ступни находились на некотором расстоянии друг от друга, и держите руки примерно в 20 сантиметрах от ушей. Представьте себе, что вы держите в руках золотую нить, которая входит в одно ухо, проходит сквозь голову и выходит из другого уха. У вас это получилось!
Теперь начинайте тянуть нить туда-сюда от одного уха к другому…Оглянитесь вокруг и смотрите, как мы делаем то же самое. Теперь давайте делать это в одном и том же ритме. Готовы? Раз-два, раз – два! Влево-вправо, влево-вправо! Знаете кто вы сейчас? Вы-умственные трубочисты. Вы прочистили содержимое ваших голов, так что огонь вашего познания может теперь гореть ярким светом, и вы снова готовы к новым открытиям.
«В каждый момент нашей жизни мы должны стараться отыскивать не то, что отделяет от других людей, а то, что у нас с ними общего…» Эти слова принадлежат английскому писателю, художнику, литературному критику и поэту Джону Рескину.
Упражнение «Поменяются местами те, кто.»
(Педагоги стоят или сидят в кругу).
Психолог: Поменяются местами те, кто:
• носит брюки
• любит яблоки
• умеет играть на гитаре
• носит часы
• у кого двое детей
• кто ездил отдыхать на Чёрное море
• у кого есть сыночки
• а лапочки-дочки
• кто любит горький шоколад
• А кто и «Оливье» бывает очень рад
• Кто с горки ледяной этой зимой катался
• А кто сегодня с кем-то просто обнимался
• работает педагогом уже больше 10 лет
• А у кого стаж работы меньше двух лет
• мечтал быть педагогом с детства
• кто слово доброе, хотя б одно сказал
• а кто сегодня за что-то кого-то отругал
• кто любит поспать и до обеда
• кто любит свою работу
• а кто согласен приходить на неё даже в субботу
• кто просто рад видеть кого-то в сей час
• любит новые знакомства,
• считает себя общительным
- Поделитесь, пожалуйста, коллеги, кто, что о ком запомнил.
Упражнение «Досчитать до десяти»
Упражнение выполняется в тишине, чтобы участники не могли договариваться заранее. Все вместе должны досчитать до десяти, но таким образом, чтобы каждую цифру называл только один человек. Если какую-то цифру произносят одновременно несколько, счет начинается заново.
Рефлексия: Это классическое упражнение. Оно очень хорошо для введения в тему командообразования и сплочения, а также в качестве разминки. После каждой неудачной попытки стоит напоминать ребятам, что с этим упражнением невозможно справиться без внимания друг к другу, умения слушать, видеть.
– Было ли тяжела?
– Какие трудности возникли?
Упражнение «Идеальный мир»
Материалы: 2 листа ватмана; маркеры разных цветов.
Психолог: - Предлагаю вам разделиться на 2 команды. Первой команде нужно будет нарисовать картину «Идеальный коллектив»; а второй команде нарисовать картину «Идеальный коллега», и представить картины всему коллективу.
- Ну что ж, у нас есть к чему стремиться. Ну а на самом деле все возможно и всему можно научиться, надо только захотеть. Ведь все в нашей жизни зависит от нас самих.
Время: на выполнение задания у группы есть 10 минут. Представление картин проводят 2–3 человека от каждой команды, аргументируя свое видение идеального мира, не более 2 минут.
Притча
Стоял колодец посреди деревни.
Водою родниковой всех поил.
Ведро с верёвкой в нём служили верно,
Ему «спасибо» каждый говорил.
В какой-то день ведро забунтовало.
Кричит верёвке: - Отцепись, репей!
Всю жизнь свободы ты мне не давала!
Пусти! Быть без тебя хочу теперь!
Верёвка тут же мигом разорвалась.
Ведро в колодец сорвалось на дно.
Достали. А верёвки, что остались,
Связать концами было решено.
Мешает узел тот теперь в колодце.
Зацепится – и из ведра ручей.
Вот так и с дружбою: коли порвётся,
Как ни свяжи – мешает узел ей.
Обсуждение:
- что символизируют колодец, ведро и веревка?
- как вы думаете, легко ли восстановить отношения если, они разорвались?
- почему? Что мешает?
Рефлексия
У меня к вам пожелание, всегда думайте о последствиях ваших слов и действий, вдруг они могут кого -то обидеть, причинить боль! И как приятно, когда ваши слова несут другим радость и хорошее настроение, давайте пожелаем друг другу всего самого хорошего.
Упражнение «Иван Иванович»
Цель: продемонстрировать участникам семинара, каким образом рождаются слухи, мифы и сплетни, и как их можно развеять.
Материалы: карточки с текстом для ведущего.
Ведущий объявляет, что для этого упражнения ему понадобятся несколько добровольцев (5-7), в зависимости от количества участников тренинга. Добровольцы выходят из аудитории и ждут, когда их пригласит ведущий. Пока добровольцы находятся за пределами аудитории, ведущий объясняет участникам правила игры, которые заключаются в том, что добровольцы будут заходить в аудиторию по одному и прослушивать рассказ, который он приготовил, а затем пересказывать следующему добровольцу все то, что он запомнил. Участники не должны подсказывать добровольцу. Их задача будет заключаться в том, чтобы следить за тем, как искажается информация при передаче от одного человека к другому. Когда последний доброволец зайдет в аудиторию и передаст полученную информацию, ведущий снова для всех зачитывает текст, который был предложен аудитории в самом начале игры. В конце игры можно устроить обсуждение и проанализировать то, как передается информация от одного человека к другому, как она может искажаться (в том числе СМИ), и, вообще, стоит ли верить сплетням, слухам и мифам.
«Письмо»
Чукча, переехавший в город, пишет письмо на родину: «Здравствуй, брат! Я пишу медленно, т.к. помню, что ты не можешь читать быстро. У меня все хорошо. В доме, где я поселился, есть стиральная машина, только странная, однако. Я загрузил в нее одежду, дернул за цепочку... и началось бурление. И вдруг все исчезло. На этой неделе погода стоит хорошая – дождь шел всего два раза: сначала три дня, потом четыре дня. У жены скоро родится ребенок, но мы еще пока не знаем - мальчик или девочка, так, что пока непонятно - станешь ты дядей или тетей. До свидания, твой старший брат.
Р.S. Я хотел прислать тебе в письме немного денег, но уже запечатал конверт».
Игра «Путанка»
Участники игры становятся в круг, держась за руки, потом начинают запутываться. Когда все окончательно запутаются, то получится один большой «зверь». После того, как «зверь» сформировался, ведущий должен задать вопросы «Где у зверя голова?», «Где у зверя хвост?», «Где у зверя право?», «Где у зверя лево?». Когда на все вопросы найдены ответы, зверь должен начать двигаться. Он должен пройти 5 шагов вперед, 5 шагов назад, столько же вправо и влево. Потом он должен пробежать несколько метров (зависит от размеров помещения, где проводится игра). Эта игра поможет улучшить взаимопонимание ее участников.
«Сердце коллектива»
Педагог-психолог: Знаете ли вы, что у каждого коллектива есть свое сердце. Я хочу, чтобы вы сейчас сделали друг другу что-нибудь приятное. Напишите свое имя на листе бумаги и сложите его. Это надо для того, чтобы каждый из вас мог потом вытянуть жребий с чьим-нибудь именем. Я принесла большое сердце, которое и станет сердцем нашего коллектива. Придумайте дружескую приятную фразу в адрес того, чье имя вы вытянули по жребию. Возьмите маленькое сердечко и запишите на нем то, что вы придумали. Затем мы приклеим все маленькие сердечки на наше большое сердце. Теперь сердце коллектива заполнено, и может биться в унисон с вашим. Послушайте (щелкаем пальцами один раз, затем ударяем ладонью о грудь один раз, еще один щелчок пальцами и два хлопка ладонью о грудь и т. д.)
Презентация
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.