для родителей информация

  • docx
  • 26.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала исследовательский проект для выступления.docx

Исследовательский проект

Исследуй все, пусть для тебя на первом месте будет разум;

                                                                                   предоставь ему руководить собой.                                                                                                                Пифагор

         Я хочу вас познакомить с одним из наиболее удачных индивидуальных исследовательских проектов. В 4 классе многие ученики уже знают, что им интересно, могут сами выбрать тему исследования. Учитель может и должен лишь “подтолкнуть” их к правильному выбору, попросив ответить на следующие вопросы.

- Что мне интересно больше всего?
- Чем я хочу заниматься в первую очередь?
- Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?
- По каким предметам у меня самые хорошие отметки?
- О чём хотелось бы узнать как можно больше?
- Чем я мог бы гордиться?

         Ответив на эти вопросы, ребенок может получить совет учителя, какую тему исследования можно выбрать. Именно такая работа  у нас происходит при создании индивидуальных проектов.  Во время изучения тем курса «Основы православной культуры» - «Подвиг», «Защита Отечества» у нас состоялся разговор о защитниках и героях нашей страны, но не забыли и о героях нашей малой родины. Я связала тему «Подвиг» с темой, которая близка всей нашей школе, т.к. нашей школе предложено побороться за присвоение имени героя-летчика Николая Васильевича Сутягина. Один из учеников, который очень любит историю, сразу заинтересовался этой темой и захотел побольше узнать об этом человеке. Так возникла идея работы над исследовательским проектом, название которого появилось само собой – «Наш земляк – Н.В.Сутягин»

Цель ученик формулирует совместно с учителем:

Педагогическая же цель проекта такова: воспитание гражданского самосознания, национальной идентичности младших школьников; формирование осознания значимости малой родины и ее героев-земляков.

         Перед началом работы над индивидуальными проектами я всегда предлагаю каждому ученику подумать самостоятельно над вопросом:

 - Что я об этом уже знаю? Какие мысли я могу высказать про это?

         Далее: высказать гипотезу: что я буду доказывать или опровергать. (прошу учеников делать свои пометки, записи на черновиках, а потом в индивидуальном порядке стараемся все это упорядочить, откорректировать)

Отвечаем на вопрос:

         - Что я буду делать, чтобы собрать как можно больше информации? (этап мозгового штурма, который необходим для каждого ученика)

Дети, как правило,  предлагают:

·        Просмотреть книги и  издания периодической печати по теме.

·        Запиши важную информацию, которую узнал из книг, газет и журналов.

·        Спросить у других людей.

·        Запиши интересную информацию, полученную от других людей.

·        Просмотреть телематериалы.

·        Использовать Интернет.

·        Понаблюдать. Запиши интересную информацию, полученную с помощью наблюдений, удивительные факты и парадоксы. По-возможности сделай фотографии.

·        Провести эксперимент.

 Из всех предложенных вариантов порошу отметить те, которые можно использовать конкретному ученику и предлагаю подумать, как и с кем он это будет делать. В данном проекте ученик наметил возможные способы добывания информации: спросит у родителей, сходит в библиотеку, поищет в Интернете, посетит малую родину героя, сходит на экскурсию в музей.

         Вот здесь к работе над проектом подключаются родители: помогают выбрать нужный сайт для поиска информации о земляке в сети Интернет; организуют в выходной день поездку в село Смагино – родину героя-земляка; посещают музей летчика. Кроме того родители помогают изложить материал и полученную информацию ребенку в черновом варианте. Далее происходит консультация с учителем, вместе систематизируют материал и в компьютерном варианте оформляют его. (можно использовать время на уроке информатики, т.к. основы работы с текстовым и графическим редакторами у учащихся уже сформированы и отработаны). Оформление работы картинками и фотографиями всегда с удовольствием помогают делать родители.

         Исследовательский индивидуальный проект труден еще и потому, что требует особой подготовки ребенка к защите. Самому ребенку подготовиться к защите очень тяжело, здесь нужна помощь учителя и родителей. Даже очень хорошо подготовленные дети на публике теряются. Очень помогает мультимедийное сопровождение, в котором стоит отразить основные моменты работы ребенка, а еще хорошо бы пригласить родителей, это успокоит ученика и укрепит связь семьи и школы.

 


 

Скачано с www.znanio.ru