Дмитрий Донской

  • doc
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Дмитрий Донской.doc

Дмитрий Донской

Сын Ивана Красного Дмитрий остался без отца девятилетним мальчиком. Опекал его митрополит Алексий, который хотел утвердить главенство Москвы в Северо-Восточной Руси.

 

Не сразу удалось Алексию получить для маленького князя ярлык на великое княжение. Но все же он добился своего, оттеснив соперника — суздальского князя, а в 1365 г. женил своего воспитанника на юной суздальской княжне Евдокии Дмитриевне. Отец Евдокии отказался от ярлыка на Владимир в пользу Москвы. Вскоре к Москве отошли и принадлежавшие Суздалю нижегородские земли. Евдокия же стала Дмитрию прекрасной женой. Она родила ему двенадцать детей, и князь, умирая в 1389 г., строго наказал им во всем слушаться матери.

Возмужав, Дмитрий продолжил собирать земли вокруг Москвы. Он подчинил себе волжские народы, которые раньше платили дань Орде, договорился с Великим Новгородом о помощи в борьбе против Твери и разгромил рязанского князя Олега Ивановича. При этом московский князь стремился избавиться от подчинения Орде и подвигал к этому своих союзников. В это время в Орде выдвинулся темник Мамай, который не был потомком Чингисхана (чингизидом), но в действительности взял себе очень много власти. С ним и предстояло столкнуться Дмитрию в решающей битве.