Дневник стажировки

  • doc
  • 12.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Дневник стажировки Томиловой Е.П..doc

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ

ООО «Инфоурок»

 

ДНЕВНИК

стажировки

Томиловой Елены Павловны,

слушателя-стажера

курсов профессиональной переподготовки

 

«География: теория и методика преподавания в образовательной организации»,

проходившего стажировку в Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Баженовская средняя общеобразовательная школа № 96»

(в 5 – 9 классах)

в период с 24 сентября по 1 октября 2020 года.

 

 

 

Руководитель стажировки: Брусницына Наталья Викторовна - заместитель директора по учебно – воспитательной работе.

 

 

Руководитель ОО: Глушкова Вероника Владимировна                                                            МП          / __________/    /____________________/

                                                                                                                                                                                                                                                     

 

 1. Краткая характеристика ОО, на базе которого проходит стажировка:

 

·               Полное наименование организации: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Баженовская средняя общеобразовательная школа № 96»;

·               Сокращенное наименование юридического лица: «МАОУ БСОШ № 96»;

·               Субъект Российской Федерации: Свердловская область;

·               Организационно - правовая форма автономного учреждения – муниципальное автономное учреждение;

·               Тип  - общеобразовательное учреждение; 

·               Вид - средняя общеобразовательная школа.

·               «МАОУ БСОШ № 96» - школа, расположенная в 1 км от районного центра пгт. Белоярский. В школе обучается 320 обучающихся, педагогический коллектив – 25 человек.

·               Режим и график работы: школа работает в две смены. В школе пятидневная дневная рабочая неделя;

·               Уровни образования: начальное общее, основное общее, среднее общее;

·               Формы обучения: очная, индивидуальное обучение;

·               Нормативный срок обучения: начальное - 4 года, основное - 5 лет, среднее – 2 года;

·               Языки, на которых осуществляется образование: русский;

·               Школа платные образовательные услуги не оказывает.

·               Школа проводит внеурочную деятельность по общеобразовательным предметам.

·               Программы профессионального обучения организация не реализует.

·               Образовательная организация не оказывает услуги по углубленному и /или профильному изучению отдельных предметов.

2. Цели стажировки:

 

·               Овладение профессиональными компетенциями осуществления образовательного процесса в основной школе с учетом специфики общеобразовательного предмета «География», закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, приобретение практического опыта профессии учителя географии в условиях реального педагогического процесса.

·               Обеспечение благоприятных условий для достижения учащимися базового уровня подготовки по географии, соответствующего ФГОС.

·               Оптимизация учебного процесса с помощью современных технологий и средств обучения.

·               обеспечивать развитие умения учиться (универсальных учебных действий) до уровня, необходимого для обучения в ОО;

·                обеспечивать при организации учебной/воспитательной деятельности достижение метапредметных образовательных результатов как важнейших новообразований школьного/ дошкольного возраста;

Задачи:

1. Самостоятельное планирование и проведение уроков географии в школе с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся.

2. Закрепление теоретических знаний, развитие и совершенствование педагогических и методических умений и навыков в процессе самостоятельного осуществления профессиональной деятельности в форме уроков и внеклассных мероприятий по географии.

3. Развитие интереса и творческого подхода к профессиональной педагогической деятельности.

4. Эффективное построение учебного процесса на любой ступени обучения, учитывающее разноуровневую подготовку учащихся, привлечение их к исследовательской работе.

3. Отчет.

 

Дата

Вид деятельности

Примечание

24.09.20

Знакомство с Федеральным государственным образовательным стандартом и нормативно-правовыми документами школы.

На педагогическом совете школы.

 

Индивидуальная работа по изучению рабочих программ.

Посещение уроков коллег.

Знакомство с рабочими программами по географии, а также календарно-тематическим планированием. Изучение материалов уроков, проводимых коллегами.

25.09.20

Ознакомление с материалами работ учащихся на уроках и во внеклассной работе, с целью оценки уровня обучаемости и выявления особенностей личности.

Индивидуальная работа.

28.09.20

Изучение психологических особенностей коммуникативного поведения учителя-предметника на уроке.

Посещение уроков коллег.

29.09.20

Разработка конспекта урока географии в 7 классе.

Тема: «Рельеф Земли».

Подготовка методических пособий к проводимым урокам: карты, схемы. Подготовка материалов и оборудования к урокам истории и обществознания (компьютер, электронная доска, проектор, дидактические материалы, тесты, рабочие листы).

Обсуждение с руководителем удачных моментов урока, и эффективных методических приемов работы, составление письменного анализа урока.

Разработка урока совместно с руководителем практики.

01.10.20

Открытый урок в 7 классе «Рельеф Земли»

Урок проводился в присутствии коллег школы и руководителей школьных методических объединений.

Самоанализ урока в присутствии руководителя практики.

Индивидуальная работа стажера.

Подведение итогов практики. Собеседование с руководителем практики  по итогам выполненной работы.

Заполнение дневника практики, оформление отчета по практике.

Педагогический анализ практики.

В период с 24 сентября  по 1 октября 2020 года я проходила стажировку (педагогическую практику) на базе «МАОУ  Баженовская СОШ № 96» пгт. Белоярский Свердловской области.

 Техническая оснащенность школы находится на хорошем уровне, в кабинете географии присутствуют 1 ноутбук, проектор, переносной экран для проектора, доска, карты, таблицы и методические пособия, обеспечение школьников литературой произведено полностью, рабочие места в хорошем состоянии.

Практическая работа в школе  открыла для меня возможность познать все стороны педагогической деятельности и значительно расширить мои представления об организации учебного процесса, основах преподавания географии, познакомиться с различными техниками и приемами обучения.

Большим вкладом в формирование представления о личности педагога и, собственно, процессе преподавания, стало мое ознакомление с особенностями проведения уроков педагогов-предметников. Целью ознакомления был анализ деятельности педагогов, особое внимание мною  было уделено методикам подачи материала, построению урока, а также психологическим особенностям коммуникативного поведения.

В процессе прохождения стажировки совершенствовались навыки преподавания, грамотной подачи материала, нахождения контакта с учащимися, появились представления о способах организации коллектива, удержании внимания класса, формирования интереса к преподаваемому материалу, созданию положительной учебной мотивации.

Очень важным, если не определяющим фактором, способствующим моим успехам, явилось доброжелательное, участвующее отношение педагогов. Никто не отказывал мне в помощи, некоторые преподаватели давали ценные советы, помогали при разработке уроков.

Конечно, приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями. В любом классе есть чрезмерно активные ученики, привыкшие быть в центре внимания. К таким ученикам нужно было найти подход. Также, во время проведения уроков, я отметила для себя, что очень важно следить за грамотностью своей речи, не допускать  слов-паразитов, но при этом не усложнять речь непонятными для учеников терминами, т.е. содержание преподаваемого материала должно соответствовать возрастным и образовательным особенностям группы. Речь должна быть последовательной, четкой и доступной для восприятия. Кроме того, нужно всегда быть готовым к возникновению у учеников вопросов. Игнорировать их нельзя, так как можно потерять интерес, доверие и уважение класса. Чтобы быть готовым к различного рода непредвиденным обстоятельствам и неожиданным вопросам, очень важно тщательное планирование и обдумывание всех аспектов при подготовке учебного материала.

Большое значение  в формировании как психологических, так и педагогических качеств, имело изучение и составление характеристики  класса. Это задание побудило меня взглянуть на учеников в группе, определить преобладающие шаблоны поведения, анализировать, давать объяснения различным, фактам, событиям, различным проявлениям личности в рамках замкнутой группы.

В целом, я оцениваю свою практику как успешную.  План педагогической практики выполнен полностью. Мне удалось реализовать все намеченные цели и задачи, приобрести бесценный практический опыт и навыки работы с классным коллективом с учетом его психологической структуры и уровня развития; углубить свои знания в педагогике; сформировать умения по организации продуктивного взаимодействия с классом на уроке и вне его (установление личных контактов, навыки сотрудничества, диалогового общения и т.п.); умение грамотно распределять время урока и нагрузку, в соответствии с уровнем знаний как в классе, так и отдельных учеников; умение подмечать и анализировать возникающие в классном коллективе ситуации, требующие педагогического вмешательства; умение грамотно анализировать (с психологической, педагогической и методической точек зрения) уроки и воспитательные мероприятия, проводимые учителями.


Скачано с www.znanio.ru