Доклад " Развитие познавательного интереса на уроках физики через ИКТ"Т

  • Мероприятия
  • docx
  • 11.10.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Можно использовать для выступления на ШМО
Иконка файла материала доклад Развитие познавательных интересов на уроках физики через ИКТ.docx

« Развитие познавательного интереса учащихся на уроках физики через применение ИКТ»

 

Проблема творческой активности учащихся является одной из центральных проблем обучения наших дней. По мере развития общества и возрастания роли умственного и творческого труда в общественном прогрессе эта проблема приобретает все большее значение. Наличие познавательных интересов у школьников способствует росту их активности на уроках, качества знаний, формированию положительных мотивов учения, активной жизненной позиции.

Высокий научный уровень школьного курса физики, исходящий из требований современного производства к специалистам и профессиям, требует новых методов и организационных форм обучения, создающих наиболее благоприятные условия для продуктивного усвоения учащимися знаний, развития мышления, инициативы, активности и творческих способностей. 

Качество знаний учащихся, уровень их умственного развития находятся в прямой зависимости от характера обучения.   Принцип активного обучения заключается в том, что учащийся должен самостоятельно «открыть» настолько большую часть изучаемого материала, насколько это в данных обстоятельствах возможно.

Ни  для кого не секрет, что успешность школьника определяется не только   его способностями, но  желанием учиться, то есть мотивацией, получения новых знаний. Современная школа должна   сформировать у учащихся определенный набор знаний и умений, а также  пробудить их стремление к самообразованию, реализации своих способностей. Необходимым условием развития этих процессов является активизация учебно-познавательной деятельности. Современный урок должен быть развивающим и воспитывающим, активизирующим мышление учащихся Важная роль в решении этой задачи отводится новым информационным технологиям. 

Компьютер - самое эффективное    техническое средство, которым располагает  учитель. Использование ИКТ на уроках физики позволяют повышать интерес к изучению предмета, расширяет возможности демонстрации опытов через использование виртуальных образов, повышает интерес к обучению.  Курс физики очень сложен, многие разделы требуют колоссальной мыслительной деятельности,  но многие ученики не владеют необходимыми мыслительными навыками для глубокого понимания явлений, процессов.   И вот здесь  на помощь приходят современные технические средства обучения и, в первую очередь, - персональный компьютер.  В ходе своей работы, мы должны формировать у учащихся информационную компетентность, учить ребят умению получать информацию из различных источников, и из электронных тоже.  

Физика - наука экспериментальная, её всегда преподают, сопровождая демонстрационным экспериментом. В современном кабинете физики (как, впрочем, и в любом другом кабинете естественно-научной специализации) должны использоваться не только различные установки и приборы для проведения демонстрационных экспериментов, но и вычислительная техника с мультимедиа проектором или демонстрационным экраном.

Разнообразный иллюстративный материал, мультимедийные и интерактивные модели поднимают процесс обучения на качественно новый уровень. Нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор: современному ребенку намного интереснее воспринимать информацию именно в такой форме, нежели при помощи устаревших схем и таблиц. При использовании компьютера на уроке информация представляется не статичной не озвученной картинкой, а динамичными видео- и звукорядом, что значительно повышает эффективность усвоения материала.

 

Применяя информационные технологии  появилась возможность изучать физику глубже и разносторонне. Ведь не каждое явление и не каждый процесс можно объяснить и описать словами, или с помощью простейших опытов, а с появлением компьютера и 3-D моделей физика стала намного прозрачней, понятнее и интереснее. При использовании информационных технологий     развивается  самостоятельность учащихся. Ученик решает те или иные задачи самостоятельно, осознанно, при этом повышается его интерес к предмету, уверенность в том, что он может усвоить предмет.     Активное внедрение информационно-коммуникационных технологий не являются самоцелью, необходимо продумать место и формы использования их для решения проблем в обучении. Я учусь  овладеть техникой компьютерных демонстраций физических явлений с применением мультимедийного проектора, создаю   презентации уроков. Компьютерные демонстрации провожу во время урока, проецируя изображение на экран. Для демонстраций применяю   видеофрагиенты и анимации различных физических процессов,    наглядные схематические рисунки. Источником служат мультимедийные курсы «Уроки физики Кирилла и Мефодия», «Репетитор», «Физика в картинках».

Кроме того, информационные технологии позволяют   реализовать межпредметные  связи, проводить предметные тестирования, выполнять рефераты, творческие работы с использованием информационных технологий, искать и обрабатывать информацию с использованием Интернет, пользоваться электронными таблицами для решения задач, использовать  мультимедиа технологий при изучении учебного материала,  проводить  виртуальные  практикумы  и лабораторные  работы.

Без компьютера теперь у меня обходится редкий урок физики, потому что это одновременно и телевизор, и магнитофон, и экспериментальная установка, и справочник, и задачник, и средство контроля знаний.

 

Основные направления использования ИКТ.


•   При изучении -  нового материала использую как готовые уроки,   схемы, модели явлений, презентации.  Опыт показывает, что использование презентаций на уроках способствует лучшему усвоению учебного материала, повышается активность учеников на уроке. Учащиеся имеют возможность не только услышать формулировку нового понятия, но и прочитать ее на экране, то есть мы задействуем для восприятия нового не только слух, но и зрение ребенка
 •  При решении задач. Использую готовые задачи с решениями, задачи с подсказками, а также задачи в рисунках.


• Для контроля и оценки знаний и умений учащихся использую готовые тесты и готовлю свои. 

• При подготовке домашнего задания – поиск дополнительного материала, изготовление презентаций по заданной теме.

• При подготовке к ЕГЭ

Применение компьютеров как средства обучения повышает мотивацию обучения за счет интереса учащихся к деятельности, связанной с компьютером.

Компьютерные технологии создают большие возможности активизации учебной деятельности. Широкое применение ИКТ при изучении большинства предметов даст возможность реализовать принцип «учение с увлечением», и тогда любой предмет будет иметь равные шансы стать любимым детьми. Применение информационных технологий на уроках физики расширяет возможности творчества, как учителя, так и учеников, повышает интерес к предмету; использование компьютера позволяет усилить мотивацию учения. Ученики становятся более самостоятельными, коммуникабельными, уверенными в себе. Усвоение знаний, связанных с большим объемом цифровой и иной конкретной информации, путем активного диалога с персональным компьютером более эффективно и интересно для ученика, чем штудирование учебника. Внедрение компьютерных уроков в физике позволяет задействовать одновременно модель, физический опыт, рисунок, эксперимент, исследования и т.п., что способствует развитию творческих способностей, активизации познавательной деятельности.  Информационные технологии повышают информативность урока, эффективность обучения, придают уроку динамизм и выразительность.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОКЛАД

 

 

« Развитие познавательного интереса учащихся на уроках физики через применение ИКТ»

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Завозина Маргарита Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016


 

Скачано с www.znanio.ru