Эпиграфом к своему докладу я взяла высказывания
Николая Васильевича Гоголя:
«Он не должен говорить очень много, потому что этим утомляет в внимание слушателей и потому что многосложность и большое обилие предметов не дадут возможности удержать всего в мыслях».
Сегодня я хочу представить к вашему вниманию доклад на тему:
«Работа со слабоуспевающими детьми»
На мой взгляд, слабоуспевающий -это тот, у которого отсутствуют познавательные интересы, желание учиться из-за дурного влияние улицы, либо семьи. К возможным причинам неуспеваемости можно отнести пропуск уроков (по уважительной или неуважительной причине),недостаточную домашнюю подготовку, низкие учебные способности, нежелание учиться, недостаточную работу на уроке, высокий уровень сложности материала и т.д.
Такие дети есть в каждом классе. А ведь эти дети легко ранимы, быстро утомляются в процессе умственно труда.
Поэтому нужно создавать такой микроклимат, чтобы и они, и их товарищи не чувствовали большой разницы в своем умственном развитии, исключить всякое унижение и презрение.
В работе с такими детьми применяю такие методические приемы:
- самый удобный способ проверки знаний таких учащихся карточки. Даю карточки и другим, чтобы у класса создавалось мнение, что проверяется группа учащихся;
-хороший стимул в работе с такими учащимся- это коллективная работа, комментирование решения по образцу, повторение объяснения по схеме;
-помогают в работе с такими детьми работа
с карточками взаимоконтроля, который проводится по теоретической и практической части;
Работа начинается с консультации. На ней повторяется старый материал и выбирается нужный для новой темы материал.
Если есть пробелы по текущей теме, то нужно провести:
-диалоги по теоретическому материалу (это работа в парах)
-коллективный контроль в виде тесте с ответами на доске для самоконтроля
-практические упражнения при этом учитываю возможность и слабых, и сильных учащихся успешно ответить каждому;
Провожу послеурочные консультации. Иногда прошу провести консультации ученика, у который лучше всех разбирается в данной теме. Отрабатываем теорию и решаем по образцу задания. На закрепление даю карточки.
Если консультации мало, имеются значительные пробелы, даю задание на дом, определяю сроки подготовки материала.
В своей работе я использую встречи и беседы с родителями неуспевающих детей. Чаще всего достигаем совместного решения по работе над ликвидацией пробелов и мы вместе выбираем план помощи ученику.
Тестирование, проводимое на уроках, позволяет провести широкий и глубокий контроль знаний. Тест выявляет общую картину и дает возможность для индивидуальной работы с неуспевающими и отстающими детьми. Я пользуюсь тестами для контроля и обучающими тестами. Они дают возможность слабым учащимся выбрать верный ответ. На каждом уроке провожу проверочные, обучающие работы.
Самый высокий уровень познавательной активности и самостоятельности учащихся проявляется в ходе творческих самостоятельных работ. Выполняя самостоятельные работы, ученик может пользоваться учебником, записями в тетради, обращаться за помощью к учителю. Я помечаю, какие задания вызывают затруднения, чтобы включить такие задания в разработку следующего урока. Каждый ответ оценивается, и поэтому все стараются решить больше и быстрее.
Оценка в журнал выставляется с учетом разных форм работы
Учащиеся, получившие неудовлетворительную оценку, приходят на дополнительное занятие и решают задания для приобретения навыков, умений и знаний по теме или по ошибкам, которые допустили. С каждым учеником работа ведется индивидуально.
Проводя консультации во внеурочное время, использую индивидуальные задания. На консультации приходят и «сильные»дети. Часто обращаюсь с просьбой: «помоги товарищу»
Для поднятия качества обучения посещаю родительские собрания классов, в которых работаю.
Объясняю родителям, как работает класс, как изменились знания детей, какие проблемы, что нужно для достижения результатов математики на уроке, кому нужна консультация. Родители чувствуют заботу об их детях и отзываются на предложенные формы работы с учениками.
Все наши дети очень разные: одни яркие, талантливые, другие не очень. Но каждый ребенок должен самореализоваться.
И я в своей работе стараюсь, чтобы каждый ребенок открыл в себя какие-нибудь способности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.