Доклад "Фейки и антифейки в изучении истории"
Оценка 4.6

Доклад "Фейки и антифейки в изучении истории"

Оценка 4.6
Культурные мероприятия
docx
история
10 кл—11 кл
24.11.2022
Доклад "Фейки и антифейки в изучении истории"
Прикрываясь заботой о благе народа в условиях кризисов, распространители слухов и фейков на протяжении веков стремились подорвать доверие общества к власти в интересах внешних сил .
Доклад Фейки и антифейки.docx

 

ГАПОУ «Еланский аграрный колледж»

 

 

 

Доклад

«Фейки и антифейки в истории России»

 

Автор: Иващенко Г.Н., преподаватель истории

 

 

 

 

 

 

 

2022 год

 

 

 

Прикрываясь заботой о благе народа в условиях кризисов, распространители слухов и фейков на протяжении веков стремились подорвать доверие общества к власти в интересах внешних сил     

Вынужденные ограничения на перемещения граждан, вызванные пандемией COVID-19, создали питательную среду для распространения разнообразных фейков, призванных подорвать доверие общества к действиям властей и сообщениям государственных СМИ. Сидящие по домам люди оторваны от работы, лишены привычного круга живого общения и не видят своими глазами зримых проявлений постигшего страну и весь мир бедствия, о котором им рассказывают госканалы, но при этом имеют возможность и время черпать информацию из разных не контролируемых властью источников – соцсетей, телеграм-каналов, месенджеров и т.п. В этих условиях фейковые вбросы, например, о "сотнях трупов, скрываемых властью" или, наоборот, о том, что "никакого коронавируса нет", завоевывают доверие изнывающих от скуки и безделья обывателей и получают широкую аудиторию, что позволяет их авторам к решению поставленных их зарубежными кураторами задач – взрыву народного недовольства, параличу государства и дестабилизации страны. В этом нет ничего нового: на протяжении веков оппоненты власти в условиях, когда Россия сталкивалась с кризисными явлениями – войнами, эпидемиями, восстаниями и т.п., пытались за счет слухов и дезинформации создать условия для того, чтобы "снести кровавый режим". Предлагаем совершить небольшой экскурс в прошлое, вспомнив как громкие, так и малоизвестные эпизоды российской истории, связанные с распространением фейков.        

Фейки стали широко применяться для подрыва доверия к российской власти как внутри страны, так и за рубежом, когда Москва, избавившись от владычества Золотой Орды, приступила к объединению русских земель и начала играть заметную роль в мировой политике. Так, во время русско-литовской войны 1512-1522 гг. поляки и литовцы распространяли в Европе прокламации о "кровожадности злобных московитов", чтобы не допустить альянса Москвы со Священной Римской империей. Этой цели они добились – император Максимилиан I отказался от уже заключенного союза с Великим князем Василием III, но войну проиграли, уступив русским Смоленск.

С массированным распространением фейков о себе и своей стране пришлось столкнуться сыну Василия III Ивану IV, за которым в истории закрепилось прозвище Грозный. Во время неудачно завершившейся для России Ливонской войны (1558 – 1583 гг.) Европу наводнили памфлеты и сочинения, авторы которых – "первый русский диссидент" князь Курбский, немецкие авантюристы Штаден, Таубе, Крузе, Шлихтинг, папский легат Поссевино и др. – живописали зверства первого русского царя, издевавшегося над родовитыми аристократами, реками лившего кровь своих подданных и даже убившего собственного сына. В свою очередь русских рисовали жестокими и коварными варварами-схизматиками, раболепствующими перед своим правителем-тираном и не знающими жалости к его врагам. Созданию негативного образа России, ее царя и народа способствовали и "летучие листки", издававшиеся походными типографиями при войске польского короля Стефана Батория.

Именно в ходе Ливонской войны, ставшей первой неудачной попыткой России "прорубить окно в Европу" через побережье Балтийского моря, были заложены основы презрительного и одновременно опасливого отношения Запада к нашей стране, которое существуют до сих пор, будучи прошито у европейцев на уровне подсознания.      

Если за рубежом усилия поляков, шведов, немцев, Курбского и прочих изменников по демонизации Ивана Грозного имели успех, то в самой России они не дали нужных результатов – народ не верил распускаемым о царе слухам. Опорочить выдающегося правителя перед соотечественниками удалось только через два с лишним века после его смерти, когда за дело взялся один из первых отечественных либералов Николай Карамзин, который умышленно и некритично воспроизвел в "Истории государства Российского" измышления политических противников Ивана IV.

 

Фейки сыграли огромную роль в Смутное время (1598 – 1613 гг.). Распространение слухов о том, что Борис Годунов был причастен к гибели младшего сына Ивана Грозного Дмитрия, а затем о том, что царевичу удалось спастись, способствовало погружению России в многолетний хаос, последствия которого пришлось преодолевать на протяжении многих десятилетий. Помимо территориальных потерь, страна лишилась в годы Смуты примерно трети населения. А все началось с того, что кто-то (историки до сих пор спорят, кто именно) решил интерпретировать обстоятельства трагедии в Угличе в собственных политических интересах, не просчитав последствий, которые были плачевными не только для всех заинтересованных лиц, но и российской государственности, с огромным трудом возрожденной ополченцами Минина и Пожарского.

Через 160 лет после Смуты слухи о "чудесно спасшемся царе" вновь сыграли негативную роль в российской истории. Выдававший себя за "ампиратора Петра Федоровича" вожак взбунтовавшихся яицких казаков Емельян Пугачев за счет эксплуатации народной веры в доброго царя-батюшку сумел привлечь на свою сторону десятки тысяч крестьян Поволжья и рабочих казенных заводов Урала. Длившаяся полтора года гражданская война, охватившая территорию от Царицына до Тюмени, нанесла большой ущерб экономике, в первую очередь – металлургической и горнорудной промышленности. Если бы "фейковый император" действовал под собственным именем, ему не удалось бы собрать столь внушительную армию (на пике восстания воинство "Петра Федоровича" превышало 120 тысяч бойцов), всё закончилось бы намного быстрее и без больших жертв, а в учебниках истории для 8 класса не появилась бы глава "Восстание под предводительством Е.И. Пугачева".

 

Фейки сопровождали и зарождение первой русской революции 1905-1907 гг. Мобилизуя пролетариев Санкт-Петербурга на шествие к Зимнему дворцу, чтобы вручить Николаю II петицию, Георгий Гапон и его соратники по "Собранию фабрично-заводских рабочих" говорили людям, что царь находится в столице, а полиция и солдаты не осмелятся стрелять в народ. При этом организаторы шествия прекрасно знали, что Николай находится в Царском Селе, а силовые структуры получили приказ не допустить колонны к дворцу. 9 (22) января 1905 года на призыв Гапона откликнулось до 140 тысяч человек, которые заполнили улицы Санкт-Петербурга, начались стычки с полицией и казаками, по отказавшейся разойтись толпе солдаты открыли залповый огонь, было убито до 200 участников манифестации, свыше 600 ранено. Этот день вошел в историю как Кровавое воскресенье, дав старт длившейся больше двух лет революции.       

В феврале 1917 года слухи о грядущем голоде в Петрограде (перебои с поставками продовольствия действительно имели место, но не носили критического характера) спровоцировали массовые выступления, завершившиеся свержением монархии в России. При этом на встрече с Николаем II в Пскове генералы и думские деятели, чтобы убедить его отречься от престола, оперировали фейковыми данными о ситуации в стране, используя незнание царем реального положения дел. Последовавшая за этим череда событий привела к гражданской войне, которая стоила России миллионов жизней… 

Инициаторов исторических фейков, о которых мы рассказали в этом обзоре, и авторов распространяемых сегодня страшилок о коронавирусе роднит то, что, прикрываясь интересами народа и заботой о его благе, они преследуют собственные цели, о которых те, кто им верит, даже не подозревают. Поэтому, читая о "скрываемых властями масштабах постигшего страну бедствия" или видя в соцсетях призывы "выходить на улицу, потому что никакого COVID-19 нет, его придумали чиновники, чтобы нас разорить", вспомните о том, что многие страшные потрясения в отечественной истории начинались с подобных вбросов. Будьте бдительны и не ленитесь заглянуть в первоисточник, на который ссылаются фейкометы.

Литература:

1.     Сайт Фейки в истории России


 

2.     Скачано с www.znanio.ru

ГАПОУ «Еланский аграрный колледж»

ГАПОУ «Еланский аграрный колледж»

Прикрываясь заботой о благе народа в условиях кризисов, распространители слухов и фейков на протяжении веков стремились подорвать доверие общества к власти в интересах внешних сил

Прикрываясь заботой о благе народа в условиях кризисов, распространители слухов и фейков на протяжении веков стремились подорвать доверие общества к власти в интересах внешних сил

Курбский, немецкие авантюристы

Курбский, немецкие авантюристы

Емельян Пугачев за счет эксплуатации народной веры в доброго царя-батюшку сумел привлечь на свою сторону десятки тысяч крестьян

Емельян Пугачев за счет эксплуатации народной веры в доброго царя-батюшку сумел привлечь на свою сторону десятки тысяч крестьян

COVID-19 нет, его придумали чиновники, чтобы нас разорить", вспомните о том, что многие страшные потрясения в отечественной истории начинались с подобных вбросов

COVID-19 нет, его придумали чиновники, чтобы нас разорить", вспомните о том, что многие страшные потрясения в отечественной истории начинались с подобных вбросов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.11.2022