Доклад «История и развития средств массовой информации»
Оценка 4.6

Доклад «История и развития средств массовой информации»

Оценка 4.6
docx
13.10.2020
Доклад «История и развития средств массовой информации»
Терпелец Е.С. ИСТОРИЯ СМИ.docx

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТРОВСКОГО

РАЙОНА ГОРОДА ДОНЕЦКА МУНИЦИПАЛЬНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 101 ГОРОДА ДОНЕЦКА»

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад

«История и развития средств массовой информации»

 

 

 

Подготовила педагог-организатор

Терпелец Екатерина Сергеевна

 

Картинки по запросу сми

 

 

 

 

 

 

Донецк-2019

        Сегодня, когда качество информационных технологий и их использования все в большей степени определяют характер жизни общества, вопрос о взаимоотношении общества и СМИ, о степени свободы СМИ от общества, власти и государства приобретает особое значение.      Средства массовой информации, взятые как целое и являясь важной составной частью массовой коммуникации общества, несут в себе различные социально-политические роли, те или иные из которых - в зависимости от определенного числа типичных социально-политических ситуаций - приобретают особую общественную значимость. Это могут быть роли организатора, объединителя, консолидатора общества, его просветителя. Но они могут играть и дезинтегрирующую, разъединительную роль.

        Сущностные особенности СМИ  обращенность к массовой аудитории,

общедоступность, периодичность, ориентация на определенную аудиторию, способность оказывать идеологическое, политическое, экономическое или организационное воздействие на мнение и поведение человек

        Невозможно представить жизнь среднестатистического жителя без средств масс-медиа. Метко нареченные «четвертой властью», они информируют об определенных происшествиях и фактах, ловко манипулируют общественным сознанием, выполняют гедонистическую, образовательную, развлекательную функции. Но когда же появились первые средства массовой информации.

          Как свидетельствует эволюция журналистики, одним из главных направлений ее развития было наиболее полное удовлетворение потребностей человека в коммуникации, т. е. необходимой ему социально значимой информации.

         Уже в доисторические времена человек сам выступал как средство коммуникации: различные сведения распространяли среди сородичей шаманы, предсказатели, оракулы, а средством консервации ее являлась наскальная живопись, пергамент, глиняные дощечки.

        Глиняные таблички. В разных странах древнего мира люди записывали свои знания на различные материалы. Глиняные таблички с клинописью так и хочется назвать страничками древнейших книг.

      Несколько тысячелетий тому назад жители Вавилона, Шумера и Ассирии использовали для записи информации сырую глину. Изготавливали глиняные таблички и на этих табличках они делали записи, которые хотели сохранить. Глина стала “писчим материалом”.

          С помощью заострённых палочек выдавливали на ещё сырой глине этих табличек клинообразные знаки, или клинопись. Для лучшей сохранности табличек их обжигали на огне, тогда они приобретали прочность камня. Иногда записи были длинными и занимали много глиняных табличек. Каждая такая книга состояла из десятков или даже сотен глиняных “страниц” уложенных в деревянные ящики. Во всех больших городах Вавилона, Шумера и Ассирии при храмах существовали школы и библиотеки, где хранились “книги с глиняными страницами”. Книги эти были самого разнообразного содержания: религиозные, литературные, по медицине, математике, сельскому хозяйству и мн.др.

         Папирус. В соседнем с Ассирией Египетском царстве материал для письма делали из речного растения. В Древнем Египте папирус считался “царском растением” со времени Птолемеев. С начала III века до н.э. на него введена царская монополия. Папирус продавали во многие страны Древнего мира.

         Узелковое письмо или способ записи при помощи завязывания узелков на веревке, предположительно, существовал еще до появления китайских иероглифов. Узелковая письменность упоминается в трактате Дао дэ цзин («Книге пути и достоинства»), написанном древнекитайским философом Лао-цзы в VI-V вв. до н.э. В качестве носителя информации выступают связанные между собой шнуры, а саму информацию несут узелки и цвета шнурков. 

        Вампум. Эта письменность североамериканских индейцев больше напоминает разноцветный орнамент, нежели источник информации. Вампум представлял собой широкий пояс из нанизанных на шнуры бусин из раковин. 

Чтобы передать важное сообщение, индейцы одного племени отправляли в другое племя гонца- вампумоносца. С помощью таких «поясов» заключались договоры между белыми и индейцами, а также фиксировались самые важные события племени, его традиции и история.

         Натертые железные пластины. Древним прообразом смс-ки можно считать  передачу информации на расстоянии с помощью натертых до блеска металлических пластин, которые отражали солнечные лучи. 

Блики от пластин предупреждали племя или поселение об опасности нападения.  Однако такие способы передачи информации использовались только в ясную солнечную погоду. 

       Стоунхедж и другие мегалиты. Древние путешественники знали специальную символическую систему каменных сооружений или мегалитов, которые показывали направления движения в сторону ближайшего поселения. Эти каменные группы предназначались, прежде всего, для жертвоприношений или в качестве символа божества, но они же являлись практически  дорожными знаками для заблудившихся.

         К настоящему времени большинство исследователей едины во мнении, что появление прессы следует отнести к V в. до н. э., когда в Риме выходили первые газеты, которые стали напоминать современные при Юлии Цезаре - в 60 году до н. э. Наиболее известным является ежедневный бюллетень "Acta diurna" ("События дня"). Вместе с тем имеются сведения, что и в Азии также имелись доисторические издания (например, в Ките в VIII веке нашей эры выходила "Дибао"-"Придворная газета", "Кибелчжи" - "Хроникальная газета";

        В Японии на глиняных досках выпускалась "Иомиури каварабан"-" Читать и передавать"), являющиеся, по сути, прагазетными явлениями.

        В 59 г. до н.э. Юлий Цезарь преобразовал Acta senatus в Acta diurna popula Roma, придав изданию более массовый характер. Эта продукция размножалась писарями (скрибами) и распространялась не только в столице, но и в провинциях. В новом издании наряду с императорскими указами и сенатскими новостями публиковались цены на продовольствие, биографические сведения из жизни знаменитых людей. Особое место в нем занимали информация с театров военных действий и описание итогов гладиаторских боев. Издание просуществовало до 222 г. н.э.

         Первая написанная  бумажная газета появилась в Китае в 911 г., в Пекине, под названием "Столичный вестник" ("Кинг Пао"), В ней размещались императорские указы, торговые новости, философские и религиозные высказывания, а также сведения, влиявшие на общественное сознание.

        Первые упоминания на Руси о рукописном периодическом издании "Вести-куранты" датируются 1600 г. Это были листки, аналогичные венецианским изданиям "аввизи", содержащим торговую информацию. Регулярный выпуск "Вестей" стал осуществляться двадцать лет спустя. "Вести-куранты" содержали пересказ сообщений европейских газет с комментариями дипломатов. Издание готовилось посольским приказом тиражом несколько экземпляров, так как его читательская аудитория была невелика – царь и самые близкие советники.

        Печать.  Первым средством массовой информации стала печать. Благодаря использованию печатного станка к началу XVI века печатные книги исчислялись сотнями тысяч, впервые в истории книга стала доступна широкой аудитории.  Процесс появления собственно печатной периодики занял почти полтора века.

         В средневековье широкое хождение имели так называемые "летучие листки" (среди них - реляции, ревю, куранты и др.), носившие ярко выраженный информационно-прикладной характер. Изобретение в 1440 г. И. Гуттенбергом процесса печати с помощью подвижных литер дало толчок развитию прессы и журналистики. Родиной прессы как социального института можно считать территорию Западной Европы. Первой газетой в собственном смысле этого слова принято считать бельгийскую "Niewe Tydingen" ("Все новости"), которая стала выходить в Антверпене приблизительно с 1605 года в типографии Авраама Вергевена.   С 11 марта 1702 г. в Англии, в Лондоне, стала издаваться первая ежедневная газета "Daily Courant" ("Ежедневный вестник").

           Первая массовая российская газета была выпущена 2 января 1703 г. по указу Петра I "Ведомостям быть!" от 15 января 1702 г. Поставщиками информации обязывались быть все государственные учреждения. В вышедшем на следующий день втором указе была определена цель газетного издания: сообщать "о воинских и о всяких делах, которые подлежат для объявления Московского и окрестных государств людям". Масштаб информационного охвата был задан уже в названии газеты – "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся во Московском государстве и в иных окрестных странах". Тираж первой газеты составил тысячу экземпляров, а ее содержание размещалось на 4 страничках величиной с половину школьной тетрадки, по 27 строк каждая. Распространялось издание на площадях и ярмарках. Его стоимость колебалась от двух до восьми денег (от одной до четырех копеек), что равнялось месячному заработку высокооплачиваемого работника. В 1728 г. создается новая газета "Санкт-Петербургские ведомости", издателем которой была Академия наук. Газета продавалась по четыре копейки за экземпляр. Так же как и в "Ведомостях", одно из ведущих мест в ней было отведено правительственной информации, однако значительное место занимала новостная рубрика "для известия", а также сведения коммерческого характера, сгруппированные под рубриками "продажа", "подряды", "отъезжающие". Первым издателем и редактором "Санкт-Петербургских новостей" стал М. В. Ломоносов (1711-1765).

          Регулярное печатание газет и журналов налаживается в европейских государствах в XVII в., постепенно приобретая черты абсолютистской системы журналистики, концепция которой появилась в Великобритании примерно в XVIII в.

         Журнал. Как и газета, журнал является одним из основных средств массовой информации и пропаганды, оказывает влияние на общественное мнение, формируя его в соответствии с интересами определённых идеологических групп, общественных классов, политических партий, организаций. С появлением технологий компьютерной верстки и распространением коммерческих типографий с возможностью полноцветной печати в России конца XX -- начала XXI века, журналы стали основным рекламоносителем для товаров класса "премиум" и "лакшери". Как правило, адресованы строго определённым группам читателей и являются либо мировыми и общероссийскими изданиями, либо рекламными каталогами.

           Интернет-журналы могут как существовать на отдельных веб-сайтах, так и рассылаться по электронной почте или на CD-дисках. Некоторые издатели по истечению определенного периода записывают статьи на диск и рассылают по обычной почте.

          Считается, что первый такой журнал выпускался организацией хакеров Cult of the Dead Cow. Их журнал, выходящий с 1984 года, до сих пор не прекратил своего существования. В 1985 году появился известный журнал Phrack, также посвященный взлому телефонных систем и хакингу.

          Альманах (от араб. -- астрономический календарь) -- разновидность сериального издания, продолжающийся сборник литературно-художественных и/или научно-популярных произведений, объединённых по какому-либо признаку (тематическому, жанровому, идейно-художественному и т. п.).

           Первоначально альманахи были астрономическими календарями и таблицами (рукописные в XIV веке и печатные с конца XV века). Впоследствии стали включать астрологические указания, предсказания и разные заметки.

          Некоторые из них стали включать, помимо календарных и иных сведений, также анекдоты, стихотворения, короткие рассказы.

          В России альманахи появились в конце XVIII века. В 1796 Н. М. Карамзин выпустил в подражание западным альманахам сборник "Аониды", который считается первым русским литературным альманахом.

                   Среди русских альманахов наиболее известны те, которые оставили важный след в развитии русской литературы - "Полярная звезда" (1823--1825; 3 книги), издававшаяся А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым; "Мнемозина" (1824--1825, 4 книги), издававшийся В. Ф. Одоевским и В. К. Кюхельбекером; "Северные цветы" (1825--1831) А. А. Дельвига и О. М. Сомова. С тем же названием выходил символистский альманах "Северные цветы" в 1901--1904 и 1911(пять выпусков).

          Радио. Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) в некоторых странах считался итальянский инженер Гульельмо Маркони (1896).Однако у Маркони, как и у большинства авторов крупных изобретений, были предшественники.

          В России "изобретателем радио" считается А. С. Попов, создавший в 1895 г. практичный радиоприёмник. В США таковым считается Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в 1895 г. приёмник; его приоритет перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 году. Во Франции изобретателем беспроволочной телеграфии долгое время считался создатель когерера (трубки Бранли) (1890) Эдуард Бранли. В Англии, в 1894 году первым демонстрирует радиопередачу и радиоприём на расстояние 40 метров изобретатель когерера (трубка Бранли со встряхивателем) Оливер Джозеф Лодж. Первым же изобретателем способов передачи и приёма электромагнитных волн (которые длительное время назывались "Волнами Герца -- Hertzian Waves"), является сам их первооткрыватель, немецкий учёный Генрих Герц (1888).

        Май 1899- Помощники Попова П. Н. Рыбкин и Д. С. Троицкий обнаружили детекторный эффект когерера. На основании этого эффекта, Попов модернизировал свой приёмник для приёма сигналов на головные телефоны оператора и запатентовал как "телефонный приёмник депеш".

        1900 - Радиосвязь вновь, впервые в России, была успешно использована в морской спасательной операции. По инструкциям Попова была построена радиостанция на острове Гогланд, возле которого находился севший на мель броненосец береговой обороны Генерал-Адмирал Апраксин. Радиотелеграфные сообщения на радиостанцию острова Гогланд приходили с находящейся в 25 милях передающей станции Российской Военно-Морской базы в Котке, которая телеграфной линией была связана с Адмиралтейством Санкт -Петербурга. Приборы, использовавшиеся в спасательной операции, были изготовлены в мастерских Эжена Дюкретэ. В результате обмена радиограммами ледоколом Ермак были также спасены финские рыбаки с оторванной льдины в Финском Заливе.

        1909 -- Присуждение Маркони и Ф.Брауну Нобелевской премии по физике "в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии".

        1935 -- Эдвин Армстронг совершил открытие частотно-модулированного радиосигнала.

         1993 -- Карл Маламуд создал первую "радиостанцию в интернете", названную им Internet Talk Radio.

           Телевидение (греч. фЮле -- далеко и лат. video -- вижу) -- система связи для трансляции и приёма движущегося изображения и звука на расстоянии.

            В основе телевидения лежит открытие фотоэффекта в селене, сделанное Уиллоуби Смитом (англ. Willoughby Smith) в 1873 году.

            Изобретение сканирующего диска Паулем Нипковым в 1884 году послужило толчком в развитии механического телевидения, которое пользовалось популярностью вплоть до 1930-х годов. Основанные на диске Нипкова системы практически были реализованы лишь в 1925 г. Дж. Бэрдом в Великобритании, Ч. Дженкинсом в США, И. А. Адамяном и независимо Л. С. Терменом в СССР.

          Первый патент на используемое сейчас электронное телевидение получил профессор Петербургского технологического института Борис Розинг, который подал заявку на патентование "Способа электрической передачи изображения" 25 июля 1907 года. Однако ему удалось добиться только передачи на расстояние неподвижного изображения - в опыте от 9 мая 1911 года. А движущееся изображение впервые в истории было передано на расстояние 26 июля 1928 года в Ташкенте изобретателями Борисом Грабовским и И. Ф. Белянским. Хотя акт Ташкентского трамвайного треста, на базе которого проводились опыты, свидетельствует, что полученные изображения были грубые и неясные, именно ташкентский опыт можно считать рождением современного телевидения.

           Первый в истории телевизионный приемник, на котором был произведен ташкентский опыт, назывался "телефотом". Заявка на патентование телефота по настоянию проф. Розинга была подана Б. Грабовским, Н. Пискуновым и В. Поповым 9 ноября 1925 года. Согласно воспоминаниям В. Маковеева, по поручению Минсвязи СССР все сохранившиеся документы о телефоте были изучены на предмет установления возможного приоритета советской науки кафедрами телевидения Московского и Ленинградского институтов связи. В итоговом документе констатировалось, что работоспособность "радиотелефота" не доказана ни документами, ни показаниями непосредственных свидетелей. Иного мнения относительно перспектив изобретения Грабовского придерживались в США, и в романе Митчела Уилсона "Брат мой, враг мой", излагающем американскую версию истории создания телевидения, именно телефот описан как предтеча современного телевидения.

           Во второй половине XX века телевидение получило широкое распространение. Его роль в мире подчеркнула ООН, установив памятный день - Всемирный день телевидения.

           Интернет (от англ. Internet, Interconnected Networks - объединённые сети) - глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов.

Основные этапы формирования развития Интернета

1960-1970

Министерство Обороны США начинает проект по созданию компьютерной сети, способной пережить ядерный удар. При разрушении части сети информация должна передаваться в пункт назначения обходными путями. Эта сеть получила название ARPANET

1970-1980

В США объединяются между собой суперкомпьютеры университетов и компаний для обмена научной информацией.

1980-1990

Создана академическая сеть, получившая название NFSNET. Она предназначена для обмена некоммерческой информацией.

1990-2000

Интернет открывается для всех . Служба Word Wide Web делает сеть доступнее, и Интернет начинает бурно развиваться.

         С точки зрения некоторых исследователей, развитие некоторых социальных сетей (ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter) позволяет добавить их как еще один отдельный вид СМИ.

 


 

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

Сегодня, когда качество информационных технологий и их использования все в большей степени определяют характер жизни общества, вопрос о взаимоотношении общества и

Сегодня, когда качество информационных технологий и их использования все в большей степени определяют характер жизни общества, вопрос о взаимоотношении общества и

Вампум. Эта письменность североамериканских индейцев больше напоминает разноцветный орнамент, нежели источник информации

Вампум. Эта письменность североамериканских индейцев больше напоминает разноцветный орнамент, нежели источник информации

Родиной прессы как социального института можно считать территорию

Родиной прессы как социального института можно считать территорию

Первоначально альманахи были астрономическими календарями и таблицами (рукописные в

Первоначально альманахи были астрономическими календарями и таблицами (рукописные в

В основе телевидения лежит открытие фотоэффекта в селене, сделанное

В основе телевидения лежит открытие фотоэффекта в селене, сделанное
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.10.2020