Доклад -«Коррекция двигательных нарушений на уроках физической культуры»

  • docx
  • 13.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Доклад -«Коррекция двигательных нарушений на уроках физической культуры».docx

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Государственное казённое общеобразовательное учреждение

Краснодарского края специальная (коррекционная)

школа-интернат с.Воронцовка

(ГКОУ КК школа- интернат с.Воронцовка)

 

 

 

 

ДОКЛАД НА ТЕМУ:

«Коррекция двигательных нарушений на уроках физической культуры»

 

 

 

 

 

 

 

 


Учитель физической культуры:

Сафронов Р.А.

 

 

 

2018 год

 

Введение

         В специальных коррекционных школах 8 вида обучаются дети с нарушенным интеллектом в развитии. Они больше чем их нормально развивающиеся сверстники, нуждаются в движении, так как у них наблюдаются разнообразные дефекты психического и физического развития, обусловленные органическим поражением центральной нервной системы различной этиологии.

Специальными исследованиями доказано, что дети с дефектами развития чаще, чем их сверстников имеют слабое физическое развитие, нарушение осанки, повышенную склонность к инфекционным заболеваниям. При исследовании познавательной деятельности детей с нарушениями в интеллектуальном развитии отмечены нарушения процессов восприятия, памяти, мышления, речи, мелкой моторики и др. что существенно затрудняет процесс их обучения и воспитания.

Большую роль в коррекционной работе играют занятия ЛФК и адаптивная физическая культура. Наряду с решением основных задач – укрепление здоровья и закаливание детского организма, обеспечением правильного физического развития, обучение двигательным умениям и навыкам – уроки физической культуры и ЛФК решают коррекционные задачи путём преодоления недостатков физического развития и нарушений моторики детей с нарушением интеллекта.

Одним из главных средств коррекции двигательных нарушений и недостатков физического развития детей являются физические упражнения. Использование физических упражнений определяется большой ролью движений во всей жизнедеятельности ребёнка. Они оказывают положительное влияние на функциональное состояние всех основных систем организма, и в первую очередь на мышечную, которая играет основную роль при выполнении произвольных движений. Занятия физической культурой, физическими упражнениями приводят к увеличению мышечной массы, совершенствованию функциональных возможностей мышц. Происходят положительные изменения и в опорно - двигательном аппарате, и в костно- суставном.

Коррекционная направленность отражает главное назначение того или иного упражнения, что позволяет сделать целенаправленный подбор упражнений для занятий с учётом индивидуальных нарушений в двигательной и психической сфере ребёнка. Например, такие естественные упражнения, как ходьба и бег, обладают огромными возможностями для коррекции и развития координации движений, ориентировки в пространстве, воспитания чувства ритма, согласованности действий, равновесия, развития выносливости и т.п.

Многообразие решаемых коррекционно – развивающих задач позволило сгруппировать в следующие виды, которые я применяю на уроках физической культуры, ЛФК, внеклассных занятиях и спортивных мероприятиях;

- Коррекция основных движений;

- Коррекция и развитие координационных способностей;

- Коррекция и развитие физической подготовленности;

- Коррекция и профилактика вторичных нарушений;

- Коррекция психических нарушений;

Коррекция ходьбы

У большинства детей с умственной отсталостью отклонения в физическом развитии отражаются на устойчивости вертикальной позы, сохранении равновесия, походке, способности соизмерять и регулировать свои движения во время ходьбы. Нарушения в ходьбе индивидуальны и имеют разные формы выраженности, но типичными являются следующие: голова опущена вниз, шаркающая походка, стопы развёрнуты носком внутрь, ноги слегка согнуты в тазобедренных суставах, движения рук и ног несогласованные, движения неритмичны. У некоторых детей отмечаются боковые раскачивания туловищем.

В процессе обучения особое место уделяется формированию правильной осанки, постановки головы, плеч, движений рук, разгибанию ног в момент отталкивания. В младших классах выполняется ходьба по прямой, с изменением направления, скорости, перешагиванием через предметы, с ускорением.

Физические упражнения для коррекции ходьбы:

«Рельсы»- Ходьба с перешагиванием линий, расположенных на разном расстоянии друг от друга.

«Не сбей». - Ходьба по прямой с перешагиванием через кегли, набивные мячи, гимнастическую скамейку и т. п.

«Узкий мостик» - Ходьба по узкой линии, ленте, рейке, приставляя носок к пятке впереди стоящей ноги; Ходьба боком, приставными шагами, ставя носок стопы на край линии.

«Длинные ноги» - По команде: «Длинные ноги идут по дороге», -ходьба на носках, высоко поднимая прямые ноги; по команде «Короткие ножки идут по дорожке» ходьба в полу приседе.

«Ходим в шляпе» - Ходьба с мешочком на голове.

«Кошка» - Ходьба скользящим шагом, крадучись, неслышно, как кошка, в такт делая движения руками, разгибая пальцы, выпуская.

«Солдаты»- Ходьба на месте, высоко поднимая колени со сменой темпа.

«Ловкие руки» - Ходьба с предметами в руках с выполнением заданий: руки вперед, круговые вращения, передача предметов из рук в руки и т.д.Однако это деление носит больше теоретический характер, в практической работе строгих разграничений нет. Однако одно упражнение одновременно может решить несколько задач, я руководствуюсь следующими дидактическими правилами:

Создаю максимальный запас простых движений с их постепенным усложнением.

Ориентирую на развитие и потенциальные возможности ребёнка.

 

Коррекция бега

При выполнении бега типичными ошибками для детей с отклонениями в развитии являются: излишнее напряжение, порывистость, внезапные остановки, сильный наклон туловища или отклонение назад, запрокидывание головы, раскачивание из стороны в сторону, вызванные нарушениями координации движений.

Специально – подготовительные упражнения лишь частично решают задачи координации двигательных нарушений в беге. Основной метод использования беговых упражнений – игровой, где ребёнок полнее реализует свои навыки и умения.

Физические упражнения для коррекции бега:

- Ходьба, ускоренная с переходом на бег, переход с бега на ходьбу;

- Бег на месте только руками, с постепенным увеличением и снижением темпа;

- Бег на месте только ногами, с постепенным увеличением и снижением темпа;

- Бег «змейкой», с подскоками, по ориентирам, по прямой, по узкому коридору;

- Бег медленный в чередовании с ходьбой;

- Бег по пересеченной местности;

- Челночный бег;

- Бег за обручем;

- Бег по кругу с остановками (свисток. хлопок) и выполнение заданий;

- Бег с грузом в руках;

 

Коррекция прыжков

Ошибками в прыжках в длину и высоту у детей с отклонением интеллекта являются слабый толчок, иногда остановка перед толчком, низкая траектория полёта, неучастие рук, что объясняется низким уровнем координационных способностей, силы разгибателей ног, скоростно - силовых качеств. Детям ещё трудно одновременно совмещать и выполнять две задачи: движение ног и взмах руками. Подводящие упражнения развивают разнообразные координационные способности ребенка и дают возможность выполнить прыжок в целом. Для усвоения прыжка в целом применяется ещё разучивание приёма по фазам прыжка: разбег, бег по дистанции, отталкивание, фаза полёта, приземление.

Физические упражнения для коррекции прыжков.

Подскоки на двух ногах с продвижением вперёд, с поворотами направо, налево на 90*.

Прыжки поочерёдно на каждой ноге на отрезке 10-15м.

Прыжки через скакалку – на двух, на одной, поочерёдно, на месте и с продвижением вперёд и назад.

Прыжки «лягушка» со взмахом рук.

Прыжки с места вперёд – вверх через натянутую верёвку.

Выпрыгивание вверх из глубокого приседа.

Прыжки через предметы на одной, двух ногах.

Коррекция лазанья и перелезания

Упражнения лазанья и перелезания по гимнастической стенке, скамейке и через препятствия имеют прикладное значение, способствуют развитию силы, ловкости, координации движений, укреплению свода стопы, умению управлять своим телом. Лазанье и перелезание корригируют недостатки психической деятельности – страх, завышенную самооценку, боязнь высоты, неадекватность поведения и сложных двигательных ситуациях. Для преодоления препятствий

Используются гимнастическая лестница, скамейка, бревно, канат, наклонная лестница, поролоновые кубы, мягкое бревно. Деревянная и верёвочная лестница.

Физические упражнения для коррекции лазанья и перелезания.

Ползание под верёвкой, скакалкой, под бревном, под скамейкой.

Перелезание через рейку лестницы – стремянки.

Лазанье, ползание по гимнастической скамейке разными способами.

Лазанье по наклонной гимнастической скамейке.

Коррекционная направленность:

- координация движений, соразмерность усилий, ловкость, точность передвижения и перемещения, ориентировка в пространстве, координация всех звеньев тела, согласованность движений, преодоление страха высоты, развитие силы рук, равновесия, профилактика плоскостопия;

Коррекция мелкой моторики

Одним из наиболее выраженных проявлений поражения ЦНС является нарушение мелкой моторики, движения рук и моторные компоненты речи.

Для активизации движений кистей и пальцев используется разнообразный мелкий инвентарь. Мячи, различные по объёму, весу, материалу, цвету, шары, флажки, ленты, игрушки, кубики, геометрические фигуры, пуговицы, карандаши, зерно. Основной метод – игровой.

Физические упражнения для коррекции преимущественно мелкой моторики рук.

- Перекатывание мяча сидя в парах.

- Передача мяча в парах.

- Подбрасывание мяча над собой и ловля двумя руками.

- Бросок мяча в стенку и ловля его.

- Перебрасывание мяча двумя руками снизу, из-за головы и т. д.

Коррекционная направленность:

Координация и ритм движений, ориентировка в пространстве, дифференцировка усилий, скоростно – силовые качества, согласованность движений, глазомер, точность направления, равновесие, быстрота переключения и распределения внимания, быстрота реакции, силу рук и верхнего плечевого пояса, устойчивость к вестибулярной нагрузке, амплитуду движений, развитие мышц ног, брюшного пресса, позвоночника. Игра в мяч лучшее средство развития мелкой моторики.

Коррекция расслабления

Средства коррекции развития способности к произвольному расслаблению мышц являются специальные физические упражнения, снимающие напряжённость и скованность движений. К методическим приёмам относятся:

- маховые движения рук и ног, потряхивание конечностей;

- контрастное переключение от максимального напряжения к расслаблению отдельных групп мышц;

- расслабленные круговые движения рук;

- применение элементов самомассажа;

- дыхательные упражнения;

Физические упражнения для коррекции расслабления.

«Плети». Махи расслабленных рук вправо, влево, небольшая ротация позвоночника.

«Покажи силу».

«Бабочка». Махи руками, как машут крыльями бабочки.

«Вертолёт». То же, - движения асимметричные правая-вверх, левая-вниз.

Коррекция осанки

Для правильной осанки характерны: прямое положение туловища и головы; развёрнутая грудная клетка, отведённые назад плечи, находящиеся на одном уровне; умеренные, естественные изгибы позвоночника, выпрямленные в коленных и тазобедренных суставах ноги, лопатки должны находится на одинаковой высоте, живот подтянут.

Часто нарушение осанки сочетается с плоскостопием, деформацией стопы, косолапостью, что отрицательно сказывается на положении таза и позвоночника.

Формирование осанки является важным разделом коррекционной работы в системе физического воспитания.

Упражнения для коррекции осанки.

1. «Кошечка». Из положения стоя на четвереньках – опускание и поднимание головы с прогибанием в поясничном отделе с последующим разгибанием в грудном и поясничном отделах позвоночника.

2. «Ванька-встанька». Из положения сидя с максимально согнутыми коленями, прижатыми, обхваченными руками, -перекат назад и возвращение в исходное положение без помощи рук.

3. «Колечко». Из положения стоя на коленях, руки на пояс - прогибаясь, наклон назад до касания пола головой. (страховка).

4. «Змея». Из положения лёжа на животе, ноги вместе, руки на уровне плеч, ладонями вперёд - медленно разгибая руки и поднимая голову, максимально прогнуться в грудном и поясничном отделах, опрокинув назад голову.

 

Коррекция и профилактика плоскостопии и сколиозов

Под плоскостопия надо своевременно выявить имеющиеся нарушения.

Основной причиной плоскостопия является слабость мышц и связочного аппарата, поддерживающих свод стопы. Различают плоскостопие: врождённое, рахитическое, травматическое, статическое. (М.И. Фонарёв).

Основой профилактики и коррекции нарушений являются физические упражнения, требующие ежедневного систематического применения. Полезно плавать, ездить на велосипеде, ходить босиком по траве, песку, гравию. В домашних условиях: ящик с каштанами, гравием, коврик с аппликаторами, скалка, ролики и т.д.

Коррекционные упражнения для профилактики плоскостопии и сколиозов

1.Из положения лёжа, сидя носки оттягивать на себя и от себя.

2.Согнув ноги в коленях, упереться стопами в пол, развести пятки в стороны.

3.Наклон носков вовнутрь и к наружи и.п. сидя, лёжа на спине.

4.И.п. о.с перекат с пяток на носки руки на пояс, за голову и т.д.

Физическая культура и лечебная физкультура для детей с отклонениями в интеллектуальном развитии рассматривается как коррекционно-компенсаторная, двигательная и лечебно – оздоровительная форма воздействия на двигательную недостаточность, как форму реадаптации двигательных нарушений и социализации обучающихся в общество. Эффективнее и разнообразнее является игровой метод.

Для выработки правильной осанки и профилактики ее нарушений необходимо систематически, не менее 3-х раз в неделю тренировать мышцы спины и живота.  

Занятия физической культурой должны быть систематическими и регулярными. Только в этом случае можно рассчитывать на максимальный положительный эффект. При этом необходимо учитывать свои возможности, состояние здоровья, уровня тренированности и рекомендации лечащего врача. Оздоровительный эффект занятий массовой физической культурой связан прежде всего с повышением аэробных возможностей организма, уровня общей выносливости и физической работоспособности. Повышение физической работоспособности сопровождается профилактическим эффектом в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижением веса тела и жировой массы, содержания холестерина и триглицеридов в крови, уменьшением ЛИП и увеличением ЛВП, снижением артериального давления и частоты сердечных сокращений. Выполнение физических упражнений положительно влияет на все звенья двигательного аппарата, препятствуя развитию дегенеративных изменений, связанных с возрастом и гиподинамией. Повышается минерализация костной ткани и содержание кальция в организме, что препятствует развитию остеопороза. Увеличивается приток лимфы к суставным хрящам и межпозвонковым дискам, что является лучшим средством профилактики артроза и остеохондроза. Все эти данные свидетельствуют о неоценимом положительном влиянии занятий оздоровительной физической культурой на организм человека. Совместная работа с родителями по физическому воспитанию детей: дни здоровья, семейные олимпийские игры; спортивные соревнования «мама, папа, я – спортивная семья»; занятия оздоровительной гимнастикой (3-9 класс).

Задача подготовки учащихся к выполнению учебных нормативов занимает одно из центральных мест в учебной деятельности по физической культуре. Реализация задачи по сдаче контрольных нормативов напрямую зависит от эффективности уроков физического воспитания, от того, в какой степени учащиеся овладели практическим и теоретическим материалом учебной программы, какой уровень освоения навыков, умений, качеств и знаний смог учитель физической культуры обеспечить своим учащимся. Подготовка к сдаче учебных нормативов ведётся не только на уроках физической культуры, но и на внеклассных и внешкольных занятиях по различным видам спорта. Особое внимание требуется к учащимся с недостаточным развитием двигательных качеств и навыков. Для этой группы учащихся организуются дополнительные внеурочные занятия по подготовке к сдаче учебных нормативов. Учителя физической культуры для этой группы учащихся, подбирают и определяют индивидуальные задания физических упражнений, исходя из индивидуальных, возрастных особенностей развития физических качеств учащихся.

 

Список литературы

 

1. “Физическое воспитание”, учебник, редакторы Головин В. А., Маслякова В. А., Коробкова А. В. и др., М: “Высшая школа”, 1983 год.

2. “Движения против остеохондроза позвоночника” Ю.И.Курпан, Е.А. Таламбум, Л.Л. Силин - М: Физкультура и спорт, 1987.

3. "Боль в спине" Н.А. Касьян - М: Физкультура и спорт, 1991.

4. “Справочник практического врача.” А.И. Воробьев - М: Медицина 1982г. Издание второе стереотипное.

5. “Физиология движений” под ред. М. А. Алексеева, В. С. Гурфинкеля, П. Г. Костюка и др. - Л., Наука. - 1976.

6. “Спортивная медицина: Учебник для студентов вузов”. Дубровский В.И. - М.: Гуманит. изд. центр. ВЛАДОС, 1998.

7. “Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата”. Трубников В.Ф.- Киев: Здоров'я, 1984.