Доклад на семинар
Оценка 4.8

Доклад на семинар

Оценка 4.8
docx
05.04.2020
Доклад на семинар
Семинар на тему.docx

Доклад на семинар

«Проблемы дисциплины студентов  и пути их решения».

Проблема дисциплины в ОУ волновала и волнует в течение многих веков, являясь предметом заботы педагогов. Для каждой общественной формации характерно преобладание определенного типа дисциплины.

В первобытном обществе господствовали стихийно складывающиеся привычки; здесь общая связь держалась силой традиции, уважением к старейшине рода.

В Древнем Риме про учеников говорили, что "ухо мальчика на его спине".

В эпоху Средневековья в монастырских школах царила суровая дисциплина, за дисциплиной следило специально-назначенное лицо. В средневековых университетах дисциплину поддерживали с помощью карцера и доносов.

Выдающийся чешский педагог Я.А. Коменский считал, что "…школа без дисциплины, что мельница без воды…", но в то же время он критиковал средневековую школу. Выступая против отупляющей палочной дисциплины, Я.А. Коменский рекомендовал гуманный подход к детям, требовал, чтобы учитель поддерживал дисциплину "хорошими примерами, ласковыми словами, искренне и откровенно".

Джон Локк в работе "Мысли о воспитании" писал, что дисциплинированность - важная задача воспитания, поэтому нельзя потворствовать ребенку, но и нельзя не удовлетворять его законные желания. Локк выступал против телесных наказаний, считая, что "рабская дисциплина создает и рабский характер".

Великий русский педагог К.Д. Ушинский протестовал против слепой, палочной дисциплины. Ушинский требовал гуманного отношения к детям, но их нельзя чрезмерно нежить и ласкать, педагог должен проявлять разумную требовательность, воспитывая у детей чувство долга и ответственности.

Ознакомившись со взглядами зарубежных и отечественных педагогов по проблеме дисциплины, можно сделать вывод о том, что данная проблема остается актуальной и дискуссионной уже на протяжении нескольких веков.

В общеобразовательных учреждениях сегодня наблюдаются негативные тенденции к увеличению числа учащихся, имеющих отклонения в учебной деятельности и поведении.

В настоящее время продолжаются исследования проблемы дисциплины, т.к. она не была положительно решена в процессе общественного развития.

Попробуем вместе  проанализировать сущность и содержание понятия дисциплины.

Что же таит в себе это понятие???

Существуют различные определения понятия дисциплина:

Дисциплина - определенный порядок поведения людей, обеспечивающий, согласованность действий внутри коллектива, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали.

Дисциплина - 1. обязательное для всех членов какого-нибудь коллектива подчинение твердо установленному порядку. 2. самостоятельная отрасль какой-нибудь науки.

Дисциплина - это явление нравственное и политическое.

Следовательно, дисциплина понимается как наличие в коллективе (учреждении, школе) твердо установленного порядка, определенных правил и требований, соблюдение которых является обязательным для всех членов данного коллектива в силу их служебных или профессиональных обязанностей.

Дисциплина является необходимым условием существования общества. Благодаря дисциплине поведение людей принимает упорядоченный характер, что обеспечивает коллективную деятельность и социальную организацию.

В обществе существует общеобязательная дисциплина и специальная дисциплина - обязательная только для членов определенных организаций (трудовая, воинская и т.д.). Дисциплина всегда определяется господствующими общественными классовыми отношениями и служит для их поддержания.

Дисциплинированность - это качество личности, включающее привычку к дисциплине, выдержанность, внутреннюю организованность, ответственность, готовность и привычку подчиняться собственным целям (самодисциплина) и общественным установлениям. Дисциплинированный человек испытывает внутреннюю потребность следовать принятым нормам поведения и в случае их несоблюдения испытывает угрызения совести, чувство вины и т.д.

Для дисциплины характерны три особенности:

Во-первых, ее устанавливают для детей взрослые, которые имеют естественное право старших требовать подчинения. За их плечами жизненный опыт, наличие определенных знаний, умений и навыков, система установившихся взглядов и убеждений, чего у школьников еще нет. Это составляет основу авторитета взрослых и значительно облегчает деятельность учеников.

Во-вторых, учебная дисциплина всегда подчинена учебно-воспитательным целям. Она должна способствовать и успешному учению, и лучшей подготовке обучающегося к соблюдению общественной дисциплины.

В-третьих, требования к учащимся предъявляются с учетом их возраста: младшим - простые и конкретные с постепенным усложнением их по отношению к более старшим школьникам. Но в то же самое время от учащихся в любом возрасте требуется не простая исполнительность, а сознательное отношение к своему долгу, строгое соблюдение нравственных норм и активное стремление к самосовершенствованию.

Дети стали более активны, самостоятельны, свободны в выборе и выражении своего мнения, в поступках и не склонны придерживаться дисциплинарных правил. Эти обстоятельства вызывают серьезную озабоченность педагогов, которые понимают, что данные позитивные изменения могут вызвать существенные трудности в учебном и воспитательном процессе.

 В образовательных учреждениях немало не слишком дружески настроенных детей, не способных к кооперации, которые имеют выраженные индивидуалистические установки. Уже после первых дней своей работы учитель знает, что у его обучающихся имеются сотни способов мешать уроку, «заводить» класс и исподтишка срывать объяснение материала

Нарушение дисциплины в ОУ затрудняет учебные занятия и мешает подготовке обучающихся к соблюдению правил в социуме. Студенты, которые систематически нарушали дисциплину в ОУ и после окончания нарушают трудовую дисциплину, становятся правонарушителями, приносящими вред обществу. Поэтому педагогам необходимо проводить большую воспитательную работу, направленную на предупреждение нарушения дисциплины и порядка.

Для этого необходимо разобраться, что представляет собой так называемое «плохое» поведение. «Под «плохим» поведением здесь понимается не только хулиганские выходки, но также любое неадаптированное, «инфантильное», недостойное поведение, поэтому слово «плохое» я везде беру в кавычки.

 

 

Развитие дисциплины строится на позитивных взаимоотношениях с учениками и повышении их самоуважения с помощью стратегии поддержки.

Образовательная дисциплина проявляется в требовании от учащихся аккуратного посещения учебных занятий, добросовестного выполнения домашних заданий, соблюдения порядка на уроках и во время перемен, четкого выполнения всех учебных поручений, также добросовестное выполнение требований и поручений педагогов, администрации и ученических организаций. Она обязывает каждого строго соблюдать правила, касающиеся отношения его к другим людям, а также выражающие требования к самому себе.

Давайте выявим причины нарушения дисциплины.

Ученики выбирают определенное поведение в определенных обстоятельствах: у опытных хорошо, знающих свой предмет учителей на уроках не бывает нарушений дисциплины. И, наоборот, плохо подготовленный урок учителем насыщен разговорами школьников, играми на телефонах, смехом, различными другими нарушениями.

Огромное значение имеет качество отношений между учителем и учеником, их партнерство, а также атмосфера класса: поддерживающая или деструктивная. Личность учителя является основой и залогом дисциплины на уроках: требовательность, яркий образ учителям - все это несет воспитывающую функцию и формирует мотивацию к предмету, который ведет этот учитель. Учитель должен всегда быть интересен для учеников как личность.

Недисциплинированность бывает двух видов: злостной (не ситуативная и имеет стереотипный характер) и незлостной (проявляется в озорстве, шалости). Недисциплинированность может быть представлена в таких формах, как грубость, дерзость, несдержанность.

Уровень сознательной дисциплины и общей воспитанности личности отражается в понятии культура поведения. Как специфический термин это понятие обозначает высокую степень отточенности, отшлифованности действий и поступков человека, совершенство его деятельности в различных сферах жизни.

 

Содержание дисциплины и культуры поведения учащихся включает в себя следующие правила: не опаздывать и не пропускать занятий; добросовестно выполнять учебные задания и старательно овладевать знаниями; бережно относиться к учебникам, тетрадям и учебным пособиям; соблюдать порядок и тишину на уроках; не допускать подсказок и списывания; беречь школьное имущество и личные вещи; проявлять вежливость в отношениях с учителями, взрослыми и товарищами; принимать участие в общественно полезной работе, труде и различных внеклассных мероприятиях; не допускать грубости и оскорбительных слов; быть требовательным к своему внешнему виду; поддерживать честь своего класса и школы и т.д.

Выполнение норм и правил дисциплинированного поведения должно войти в привычку учащихся, стать их внутренней потребностью

Особенно много сил и энергии приходится затрачивать на приучение учащихся к дисциплинированному поведению в начале года. За время летних каникул некоторые ученики утрачивают навыки организованного поведения. Для их восстановления нужно время на уроке, во время перемен.

Широкие возможности для приучения к дисциплинированному поведению предоставляет совместная общественно полезная деятельность, труд на общую пользу. В таком труде приобретают и закрепляют навыки организованного поведения, приучаются точно выполнять распоряжения педагогов и органов ученического коллектива, приучаются к взаимной ответственности, исполнительности.

Воспитанию дисциплины помогает также оформление класса, ОУ.

Важно не забывать, что соблюдение норм и правил дисциплины и культуры, поведения обеспечивает успех во всех сферах деятельности человека. Если он четко выполняет нормы, правила и требования, необходимые для осуществления возложенных на него обязанностей, если он проявляет пунктуальность, аккуратность и добросовестное отношение к работе, это создает предпосылки для достижения высоких результатов в этой деятельности и повышения ее качества, что, безусловно, важно как для общества, так и для самого человека.

 

Нормы дисциплины

 

Дисциплина и порядок в ОУ поддерживается на основе уважения человеческого достоинства учащихся, педагогов и других работников. Применение методов психического и физического насилия по отношению к окружающим не допускается.

Права и обязанности учащихся определяются Уставом и другими предусмотренными Уставом локальными актами.

Учащиеся обязаны выполнять Устав, добросовестно учиться, бережно относиться к имуществу, уважать честь и достоинство других учащихся и работников и выполнять правила внутреннего распорядка.

К основным таким правилам относятся: соблюдать расписание занятий, не опаздывать и не пропускать занятий без уважительной причины, соблюдать чистоту в ОУ, бережно относиться к результатам труда других людей и оказывать посильную помощь в уборке, дежурстве и прочее.

 

 

Решение проблем дисциплины на уроке

В современных ОУ используются разнообразные методы решения проблемы дисциплины, в том числе и «репрессивные» методы (вызовы родителей, записи в дневнике, удаление из класса и др.).

Многие ученые убеждены, нарушая дисциплину, обучающийся осознает, что ведет себя неправильно, но может не осознавать, что за этим нарушением стоит одна из следующих целей (мотивов): привлечение внимания, власть, месть, избегание неудачи.

Без хорошей дисциплины на уроке нельзя добиться отличных знаний у учащихся. С другой стороны, безынициативность и пассивность учащихся на уроке свидетельствует об отсутствии интереса к изучаемому предмету, что тоже приводит к плохим знаниям.

Поэтому преподаватель должен стремиться к «золотой середине» и поддерживать оптимальный уровень «шума» во время урока. Преподаватель может косвенно получить информацию об уровне интереса к своей лекции через обратную связь со слушателями в форме диалога, по большому количеству реплик и встречных вопросов.

 

При этом следует пресекать все попытки учащихся увести диалог в сторону от изучаемой темы, затеять пустую болтовню и галдёж под шумок вопросов к лектору. Такое поведение учащихся является одним из приёмов срыва урока.

Хороший способ контроля над поведением учащегося - это наблюдение за тем пишет он конспект лекции или нет.

 

В научной литературе предлагаются конкретные методы педагогического реагирования на дисциплинарные проступки в зависимости от выявленного мотива. Так, при наличии такого мотива, как месть, обозначают следующие стратегии поведения: изящный уход (признание власти ученика, перенесение обсуждения вопросов на другое время, соглашение с учеником, изменение темы и т.п.); удаление (в другой класс, специальное помещение, изоляция в кабинете школьной администрации и т.п.); установление санкций (лишение права заниматься чем - либо, прекращение взаимодействия с другими учениками, требование встречи с администрацией, родителями, возмещение ущерба и т.п.).

Однако на практике, даже зная указанные характеристики, педагог может ошибиться и неправильно определить мотив, так как невозможно только на основе наблюдения за поведением ребенка определить, что им движет. Тем более, данный подход к решению проблемы дисциплины сложно реализовывать в новом классе, когда учитель плохо знает детей и может неправильно истолковать их поступки.

Так, например, существует целый комплекс позитивных личностных образований педагога, которые, по ее убеждению, являются серьезной психологической предпосылкой, обеспечивающей успех в деле формирования дисциплинированности учащихся.

Среди них:

- педагогическая эрудиция;

- интуиция, импровизация;

- наблюдательность;

- оптимизм;

- находчивость;

- такт;

- эмпатия

 

Большое внимание при этом уделяется умениям и навыкам педагогического общения - умению понять позиции собеседника в общении, проявить интерес к его личности, создать атмосферу доверительности, умению слушать и слышать ученика, воздействовать на него не прямо, а косвенно и т.п.

Очевидно, что проблема школьной дисциплины в современной школе должна решаться комплексно, с учетом современного уровня развития психологии, педагогики, методики, медицины и других наук на основе установления благоприятного психологического климата, сотрудничества между учителями и детьми.

 


 

Доклад на семинар «Проблемы дисциплины студентов и пути их решения»

Доклад на семинар «Проблемы дисциплины студентов и пути их решения»

В общеобразовательных учреждениях сегодня наблюдаются негативные тенденции к увеличению числа учащихся, имеющих отклонения в учебной деятельности и поведении

В общеобразовательных учреждениях сегодня наблюдаются негативные тенденции к увеличению числа учащихся, имеющих отклонения в учебной деятельности и поведении

Для дисциплины характерны три особенности:

Для дисциплины характерны три особенности:

Для этого необходимо разобраться, что представляет собой так называемое «плохое» поведение

Для этого необходимо разобраться, что представляет собой так называемое «плохое» поведение

Недисциплинированность может быть представлена в таких формах, как грубость, дерзость, несдержанность

Недисциплинированность может быть представлена в таких формах, как грубость, дерзость, несдержанность

Нормы дисциплины Дисциплина и порядок в

Нормы дисциплины Дисциплина и порядок в

Поэтому преподаватель должен стремиться к «золотой середине» и поддерживать оптимальный уровень «шума» во время урока

Поэтому преподаватель должен стремиться к «золотой середине» и поддерживать оптимальный уровень «шума» во время урока

Среди них: - педагогическая эрудиция; - интуиция, импровизация; - наблюдательность; - оптимизм; - находчивость; - такт; - эмпатия

Среди них: - педагогическая эрудиция; - интуиция, импровизация; - наблюдательность; - оптимизм; - находчивость; - такт; - эмпатия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.04.2020