Доклад на тему Активизация познавательной и мыслительной деятельности учащихся младших классов.

  • docx
  • 28.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Доклад на тему Активизация познавательной и мыслительной деятельности учащихся младших классов..docx

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему

«Активизация познавательной и мыслительной деятельности учащихся младших классов».

 

 

                                               Фокин В. К.

                                                учителя начальных классов

                                                    ЧШ «Билим-Ош»

                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              Все мы сегодня работаем по ГОС. Стандарты ориентированы на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности, обеспечивающими успешность в познавательной деятельности на всех этапах дальнейшего образования.

             3сл.   Существующие объективные потребности педагогической теории и практики обусловили выбор темы моего исследования: “Активизация познавательной деятельности младших школьников”. 

                Важнейшим фактором в развитии познавательной деятельности является создание действенных и эффективных условий для развития познавательных способностей детей, их интеллекта и творческого начала, расширения кругозора.

             Активизация познавательной деятельности является условием развития мыслительной деятельности учащихся.

            4сл.  Цель: создавать условия для активизации познавательной деятельности школьников; повысить эффективность учебной деятельности через развитие познавательных способностей детей.

            5 сл.           Развитие активности, самостоятельности, инициативности, творческого подхода к делу – это требования самой жизни, определяющие во многом то направление, в котором следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс. Поиски путей развития активизации познавательной деятельности у младших школьников, развитие их познавательных способностей и самостоятельности – задача, которую призваны решать многие педагоги, психологи, методисты и учителя.

           6сл. Необходимость активного обучения заключается в том, что с помощью его форм, методов можно достаточно эффективно решать целый ряд задач, которые трудно достигаются в традиционном обучении:

формировать не только познавательные, но и профессиональные мотивы и интересы, воспитывать системное мышление;

учить коллективной мыслительной и практической работе, формировать социальные умения и навыки взаимодействия и общения, индивидуального и совместного принятия решений, воспитывать ответственное отношение к делу, социальным ценностям и установкам как коллектива, так и общества в целом.

 

 

             7сл. Познавательная деятельность - это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Она осуществляется на каждом жизненном шагу, во всех видах деятельности и социальных взаимоотношений учащихся (производительный и общественно полезный труд, ценностно-ориентационная и художественно-эстетическая деятельность, общение), а также путем выполнения различных предметно-практических действий в учебном процессе (экспериментирование, конструирование, решение исследовательских задач и т.п.). Но только в процессе обучения познание приобретает четкое оформление в особой, присущей только человеку учебно-познавательной деятельности или учении.

              8сл. Активизация познавательной деятельности учащихся – одна из актуальных проблем на современном этапе развития педагогической теории и практики.   На каждом уроке необходимо использовать формы занятий, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого учащегося, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность учащихся за результаты учебного труда. Эти задачи можно успешно решать через технологию применения активных форм обучения.

              9сл. Управление активностью учащихся традиционно называют активизацией. Активизацию можно определить как постоянно текущий процесс побуждения учащихся к энергичному, целенаправленному учению, преодоление пассивной и стерео типичной деятельности, спада и застоя в умственной работе.

       Главная цель активизации - формирование активности учащихся, повышение качества учебно-воспитательного процесса.

                10сл. Наибольший активизирующий эффект на занятиях дают ситуации, в которых учащиеся сами должны:

       - отстаивать свое мнение;

       - принимать участие в дискуссиях и обсуждениях;

       - ставить вопросы своим товарищам и преподавателям;

       - рецензировать ответы товарищей;

       - оценивать ответы и письменные работы товарищей;

       - заниматься обучением отстающих;

       - объяснять более слабым учащимся непонятные места;

       - самостоятельно выбирать посильное задание;

      - находить несколько вариантов возможного решения       познавательной задачи (проблемы);

      - создавать ситуации самопроверки, анализа личных   познавательных и практических действий;

      - решать познавательные задачи путем комплексного применения известных им способов решения.

     

      11сл.  Я хочу подробнее остановиться на приёмах активизации познавательной и мыслительной деятельности учащихся младших классов.

         На современном этапе развития педагогической теории и практики большое значение приобретает поиск наиболее эффективных путей обучения, повышения качества усвоения знаний, выявление внутренних резервов познавательной активности, мыслительных процессов и памяти учащихся.

Необходимым условием полноценного усвоения знаний является опора на активную мыслительную деятельность учащихся, направленную на переработку усваиваемого материала. С этой целью в психологии и педагогике разработан ряд приемов активизации мыслительной деятельности учащихся в процессе усвоения знаний.

   12сл.   Прием сравнения. Умственная операция сравнения, позволяющая устанавливать признаки сходства и различия между предметами, явлениями, процессами, законами, глубоко влияет на мыслительную деятельность учащихся, на развитие их познавательных способностей. Сравнение – это логический прием, лежащий в основе суждения о сходстве и различие объектов. Сравнивая, например, прилагательное и глагол, операции сложения и вычитания, объекты живой и неживой природы, ученик глубже познает особенности данных предметов и явлений. К.Д.Ушинский считал, что «сравнение есть основа всякого понимания и всякого мышления».

  13сл.  Самостоятельная работа. Самостоятельная работа учащихся на уроках является распространенным приемом активизации мыслительной деятельности. Постановка перед учащимися мыслительных задач, цель которых состоит в самостоятельном получении ответа на поставленный вопрос, максимально активизирует их мышление, побуждает сравнивать факты, формировать правила, определения. Можно использовать следующие виды самостоятельной работы: работа с учебной и справочной литературой; разнообразные формы работы, связанные с решением задач; работа с раздаточным материалом; рецензирование ответов своих товарищей на уроках.

    14сл. Наглядность и иллюстративность: рассказ-беседа по картине, рисунку; сравнение картин, рисунков, схем; показ кино, презентаций и т. д. Используя этот прием, учителю необходимо организовать активное восприятие учениками демонстрируемых предметов, используя вопросы, задания и словесные пояснения. Принцип наглядности способствует приобретению осознанных знаний, обеспечивает их прочность усвоения, вызывает познавательную активность учащихся.

    15сл. Проблемные ситуации. Учитель специально создает проблемную ситуацию путем применения особых методических приемов:
- учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его решения
- излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос
- ставит проблемные задачи ( с недостаточными или избыточными исходными данными; с неопределенностью в постановке вопроса; с противоречивыми данными; с заведомо допущенными ошибками; с ограниченным временем решения) Проблемная ситуация способствует самостоятельной мыслительной деятельности учащихся, через которую обеспечивается активное, целенаправленное внимание, восприятие, запоминание.

   16сл. Эвристическая беседа. Одним из важнейших методов обучения и средств активизации мыслительной деятельности учащихся является эвристическая беседа, проходящая в форме диалога, живого обмена мыслями. Отвечая на вопросы учителя, учащиеся делают определенные выводы, обобщения, выражают свои мысли в речи и действиях, активно работают на уроке. Родоначальником эвристической беседы был Сократ. Он говорил: «Истина не рождается и не находится в голове одного человека, она рождается между людьми, совместно ищущими истину в процессе их диалогического общения». Задача учителя – построить диалог таким образом, чтобы учащиеся самостоятельно добывали новые знания и прочно сохраняли их в памяти.

       17сл. Среди множества путей активизации познавательной деятельности школьников наиболее эффективным является организация дидактических игр. Игра оказывает огромное влияние на умственное развитие детей, совершенствуя их мышление, внимание, творческое воображение, активизирует познавательную деятельность учащихся. Любая игра должна способствовать решению основной учебной задачи урока.
            Условно можно выделить несколько типов дидактических игр, сгруппированных по виду деятельности учащихся.
      Игры – путешествия. Игры – поручения. Игры – предположения.
Игры – загадки. Игры – беседы ( игры – диалоги ).
В дидактической игре учебные, познавательные задачи ставятся не прямо, когда педагог объясняет, учит, а косвенно – учащиеся овладевают знаниями играя.
         18сл.Рассмотренные приемы активизации мыслительной деятельности имеют много общего, и в основе их эффективности лежат одни и те же причины. Все приемы возбуждают познавательную потребность учащихся и стимулируют их к глубокой обработке ранее усвоенных и новых сведений, тем самым поддерживая интерес к учебе.

      19сл. Активизация познавательной деятельности -это совершенствование методов, обеспечивающих активную и самостоятельную теоретическую и практическую деятельность школьников во всех звеньях учебного процесса.

       Эффективность того или иного метода определяется не только успешностью приобретения учащимися знаний и умений, но и развитием их познавательных способностей.

     20сл. На этом я хочу закончить свой доклад. Весь практический материал я  изложил в приложении к докладу.


 

Посмотрите также