Доклад на тему «Искусство короткого рассказа психология за текстом»

  • Занимательные материалы
  • Исследовательские работы
  • docx
  • 13.10.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Доклад на тему «Искусство короткого рассказа психология за текстом»
Иконка файла материала Бакулина_Доклад «Искусство короткого рассказа психология за текстом».docx

Доклад на тему: «Искусство короткого рассказа: психология за текстом»

 

Каждый воспитатель в детском саду знает, что через рисунок ребенка можно легко узнать о внутреннем мире юного художника, его психологию. Один и тот же сюжет в рисунке каждый малыш изобразит по-своему. Он выберет линии, краски и формы, созвучные его настроению, ощущению, видению мира, а также его жизненный опыт.

Но что же делать, если мы преподаватели и классные руководители подростков, ребят, которых мы узнали в возрасте 15-16 лет. Мир подростков это один из самых недоступных для взрослого человека миров. Это мир, где нет логики взрослой жизни, нет уже и непосредственности детства. Это мир, где все краски и запахи жизни, весь ее вкус и аромат обрушиваются на подростка как ураган. Последствия же ураган бывают весьма неоднозначны - тут и сломанные ветки, и вырванные с корнем деревья, и чистый воздух, и напоенная новой силой земля.

Подростковый период жизни - это время оперирования человеком со сложнейшими переживаниями, это время, когда душа человека находит свое место как среди людей, так и в самом теле человека, которое стремительно меняется.

Подросток не стремится делиться с классным руководителем своими переживаниями и страхами и что же делать в этой ситуации? Нельзя оставлять ребенка наедине со своими проблемами. 

Ко всему прочему, обращаясь непосредственно к своей специальности с грустью отмечу, что подростки очень мало и поверхностно читают (если читают вообще). Одна из причин этого состоит в том, что на уроках литературы, как правило, нет места личным впечатлениям, его переживаниям; изучаемое произведение не рассматривается как нечто созвучное настоящей и будущей жизни студента, его внутреннему субъективному «Я». А если этого нет, нет и интереса к чтению, нет мотивации, идущей изнутри («хочу»), она всецело подчинена мотивации, идущей извне («велели»). Как говорит известный критик, философ И.Ф. Карякин: «Пока ученик относится к литературе лишь как к средству того, что происходит с другими, а не с ним самим, пока в чужом не узнает свое, пока не обожжется этим открытием – до той поры нет и интереса к чтению, нет и потребности в нем».

Так как же пробудить в студенте интерес к чтению, желание читать художественную литературу, обогащать свой словарный запас, развивать культуру речи, параллельно увидеть его проблемы и страхи? Помочь? На помощь нам придет развитие его собственных творческих способностей, мы можем попытаться считать то, что волнует подростка.

В учебный предмет Литература мной был внесен раздел Литературоведение, где мы со студентами изучаем теорию литературу. Так же одной из задач для учеников становится написание их собственного рассказа, в котором они могут поделиться своими переживаниями, даже на подсознательном уровне.

Написание рассказов - это не только способ раскрыть творческий потенциал учеников, но и метод психологической работы. Ведь часто через слова на бумаге дети могут выразить свои эмоции, почувствовать облегчение и понять самих себя. Преподаватель по литературе или же классный руководитель, стимулируя учеников к написанию рассказов, помогает им развивать письменную речь, фантазию, а также умение выражать свои мысли.

В ходе таких занятий ребята учатся выбирать темы для рассказов, создавать образы героев, развивать сюжет. Они будут вдохновляться собственными переживаниями, наблюдениями из жизни, прочитанными книгами или фильмами. Каждый рассказ становится для них возможностью погрузиться в свой мир, выразить себя и поделиться своими внутренними переживаниями с окружающими. Идея работы с литературным материалом заключается в том, что каждая художественная ситуация должна вывести подростка на глубинные личностные слои.

Приведу пример из своего опыта, (по личным причинам и по просьбам моих студентов я не буду называть имен и названия произведений): одной из актуальных и часто используемых тем в писательстве у моих студентов можно назвать тему - Непонимания во взаимоотношениях с родителями или же сверстниками, но тут каждый из ребят по-разному опишет эту проблему. У одних, герой смело справляется со всеми сложностями, у других - опускает руки и проигрывает. Тема любви, любовного треугольника – двум подругам нравится один парень…как быть? Порой взрослым то тяжело решать подобные проблемы, а тут подросток. И начинается мозговая деятельность…а как бы поступила героиня моего рассказа. А про выбор профессии, ребята не скрывая описывают свои истории, то как жизнь привела их в техникум, как они мечтают добиться успехов. Читая работы, я вдохновляюсь сама и мне есть что посоветовать другим студентам.

Художественное произведение дает возможность ощутить самого себя в образе одного из героев. Как говорил Аристотель в своем трактате «Поэтика», человек не может создать то, что в жизни своей никогда не видел. Человек растет и развивается благодаря подражанию (увидел как держать ручку, научился, повторил слово «МАМА»)….подражание во всем. Даже мы как педагоги говорим им, смотри как я держу видео-камеру или сварочный аппарат в руке и повторяй). Поэтому, даже создавая фантастические миры в своих рассказах, студент будет опираться на свой собственный опыт.

Многие из вас сейчас подумали о том, что если вы не литературовед, то написать рассказ будет сложно, да и есть не творческие специальности и многие ребята не увлекаются писательством уж точно. Тут я вынуждена вам возразить, написать рассказ не составит труда никому, так как вы проживаете свою жизнь, и любая ситуация может вылиться в рассказ, а уж художественный слог, дело времени. Сейчас я бы хотела, чтобы мы вместе придумали скелет сюжета в формате мозгового штурма. Это займет 1 минуту.

Начнем с героя, мы тут собрались на форуме классных руководителей, и я предлагаю сделать нашего героя – классным руководителем. Представим себе кабинет, где преподаватель сидит за своим столом и заполняет документацию…к примеру, оформляет папку классного руководителя. Какая она? Классный руководитель, именно в этот момент (уставшая, недовольная, возможно уже расслабленная, что отчет движется к завершению), и тут в кабинет стучат…кто это может быть? Методист, директор или того страшнее…студент? Что ему нужно? Неужели очередная задача?

А если мы абстрагируемся от реального мира…тогда Классному руководителю придется спасаться от внезапного зомби-апокалипсиса. Чем не история?

Кстати, один из моих студентов написал такой рассказ, где внезапно случился зомби-апокалипсис во время нашего занятия и то, как они с ребятами выбирались из здания. Когда я спросила, а где же Я в этой истории. Он ответил, что я храбро погибла, защищая ребят еще в первой главе. Но знаете, мне не было обидно, и я не чувствовала себя недооцененной этим ребенком, наоборот, я стала тем, кто непременно защитит, непременно спасет и поможет выйти выход.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, куратор, который научит студентов писать рассказы, не только будет формировать их литературный вкус и культуру, но и поможет каждому в развитии личности. Позволяя студентом выражать свои эмоции и переживания через слова, мы помогаем им развивать эмоциональный интеллект, самосознание и умение адаптироваться к различным ситуациям. Такие занятия не только увлекательны, но и полезны для духовного развития студентов. Спасибо за внимание.

 

 

 

Методологической основой моего исследования являются методики и разработки профессора Н.Н. Светловской «Основы науки о читателе», Л.С. Выготского «Психология искусства», а также труды «Морфология рассказа», В. Я. Проппа о результатах исследования множества рассказов, Д. Родари «Учиться сочинять рассказы», а также личный опыт преподавания.

 

Опытные авторы не подскажут волшебную формулу писательства, но поделятся своими секретами.

Стоит прочитать:

«Слово живое и мертвое» Норы Галь. Легендарная советская переводчица-литературовед разбирает типичные ошибки писателей и дает советы начинающим. Например, не рекомендует увлекаться заимствованными словами, смешивать стили и «бояться» глаголов.

«Живой как жизнь» Корнея Чуковского — книга об истории и культуре слова. Поможет выжечь из текста канцеляризмы, сделать его живым.

«Высокое искусство» — здесь Чуковский обстоятельно разбирает ритмику слов, синтаксис, логику повествования и юмор в художественных произведениях.

«Как писать книги» Стивена Кинга, пожалуй, одно из самых рекомендуемых пособий для начинающих писателей и не зря. Мастер ужаса и саспенса раскрывает секреты своей впечатляющей продуктивности, учит самокритике и упорству.

«50 приемов письма» Роя Кларка — книга о поиске авторского стиля. Подскажет, какие базовые практические навыки стоит оттачивать и совершенствовать.

«С первой фразы» Лизы Крон — не только подробное пособие для авторов. Крон объясняет как работают процессы, с помощью которых мы сочиняем истории. В книге есть даже про нейрофизиологию.

«Расскажи себя» Елены Трусковой — легкий, интересный и мотивирующий сборник из 30 заданий для начинающих писателей.