Павел Третьяков – известный российский предприниматель, коллекционер, меценат. Основал Третьяковскую галерею, в 1896 году получил звание почетного гражданина Москвы.
Третьяков всегда точно знал, чего он хочет добиться в жизни. Поставив себе цель, он уверенной поступью шел к ней, не отклоняясь с выбранного пути ни на один градус.
Этот мудрый, дальновидный и основательный человек составил подробное завещание, распорядившись своим имуществом после смерти. Вроде бы ничего удивительного, что Павел подробно описал, куда вложить его средства, дал четкие указания по поводу выбора места, внешнего вида и внутреннего убранства галереи. Невероятно то, что Третьяков составил это завещание в 28 лет.
Все московские купцы считали своим долгом заниматься благотворительностью. Третьяков понимал, что это дело обязательное и почетное для каждого богатого человека. Вместе с младшим братом Сергеем жертвовал деньги на школы и приюты, отдавал часть заработанного на нужды общества. Братья руководствовались христианскими принципами, считали, что принося жертву, они выражали благодарность Богу за успех производства, к тому же придерживались мнения, что лишние деньги могут оказывать на человека «растлевающее влияние».
В основном богатые люди предпочитали составить так называемый «отказ по завещанию». Это означало, что на большие пожертвования меценат готов только после своей смерти, а при жизни все вкладывалось в оборот производства. Павел Третьяков стал первым, кто нарушил эту традицию, он вкладывал деньги при первой же возможности, как только получал большую прибыль или заключал удачную сделку. С каждым годом Третьяков наращивал суммы, отдаваемые на благотворительность.
В первую очередь он начал опекать учебное заведение, где проходили обучение глухонемые дети. Павел не отказывал никому, причем делал это тихо, без лишней шумихи вокруг своего имени. К нему шли соседи, друзья, представители местных церквушек, и никто из них не знал отказа. В 1876 году Третьяков стал одним из финансистов экспедиции в Южные моря Николая Миклухо-Маклая, спустя несколько лет приличная сумма была пожертвована на возведение православного храма в японском городе Токио.
С детства у Павла было увлечение, он собирал небольшие гравюры, миниатюры, литографии. Скупал их при первой же возможности в маленьких лавках и на рынках. Тогда никто даже не мог представить, что это только начало, что Павел соберет грандиозную коллекцию, причем исключительно за счет собственных средств. Спустя некоторое время у него появилась новая цель – собрать в единую коллекцию как можно больше полотен отечественных художников, и передать ее общественности.
Интересно то, что в самом начале Третьяков предпочитал полотна соотечественников. Им руководили не только патриотические чувства, коллекционер просто мало что понимал в настоящем искусстве, и ему казалось, что с русскими художниками ему будет проще работать. Но через некоторое время он стал отлично разбираться в живописи, и считался признанным знатоком искусства.
Третьяков посещал многочисленные выставки на родине и за рубежом. Делал художникам специальные заказы на написание портретов и пейзажей. Для него писали свои полотна Перов, Крамской, Репин, Серов. Третьяков скупал полотна целыми сериями и готовыми коллекциями.
В 1869 году коллекционер принялся собирать портреты выдающихся современников. Так в его коллекции появился портрет Александра Грибоедова кисти Ивана Крамского. Картину художник писал по акварельному рисунку Петра Каратыгина. Далее Третьяков купил портрет композитора Михаила Глинки, автором которого был Илья Репин, написавший его исключительно по описанию, которое дала сестра музыканта. Вдова Нестора Кукольникова продала портрет мужа, написанный Карлом Брюлловым, а художник Федор Мюллер продал Павлу портрет Николая Гоголя, написанный им еще при жизни писателя. А вот живые гении доставляли хлопот живописцам, наотрез отказывались позировать. Труднее всего оказалось договориться со Львом Толстым. Крамской все же его уговорил, но при условии, что портрета будет два, и один из них (на выбор Толстого), останется ему. По итогу, у писателя осталась более слабая картина, он решил, что самое лучшее должно находиться в галерее.
В 1874-м коллекционер построил для галереи отдельное здание, а спустя четырнадцать лет сделал бесплатным вход на экспозицию. В 1892-м Третьяков подписал документы, согласно которым помещение и все его содержимое принадлежит городу. В завещании он отдельной строкой отметил, что в последующие годы коллекция должна будет пополняться за счет процентов от его капитала. Павел не прекратил покупать новые полотна для своей галереи, он занимался этим делом до самой смерти, причем за собственные деньги.
Спустя годы Лев Анисимов выпустит биографию Павла Третьякова, в которой опишет, как происходила передача галереи в дар городу. Император Александр III, прибыв домой к промышленнику в Лаврушинский переулок, попросил Третьякова продать ему полотно «Боярыня Морозова» работы Василия Сурикова. Павел Третьяков отказал императору, он сказал, что не в силах это сделать, так как с этого дня законный владелец всего собрания – город Москва. Александр отступил от Третьякова на один шаг и отвесил низкий поклон меценату.
Третьяков был по характеру бескорыстным человеком, и при передаче в дар городу своей коллекции руководствовался именно бескорыстными мотивами. Прибыль галерея не приносила, а слушать хвалебные отзывы о себе он терпеть не мог, не выносил славословия в свою честь и смущался, как мальчишка. Ходили слухи, что после восторженной статьи критика Стасова о Третьякове, он так раздосадовался, что чуть не заболел. Когда меценат подарил свою коллекцию городу, он уехал на некоторое время из Москвы, чтобы не слышать, как все рассыпаются в благодарностях.
Павел Третьяков слыл щедрым, но далеко не расточительным человеком. Несмотря на любовь к искусству, он подолгу торговался за каждое произведение искусства, пытался сбавить цену, но это была не жадность, а скорее, экономический расчет. Ведь чем дешевле он купит одну картину, тем больше денег останется на приобретение еще какого-нибудь шедевра, и в итоге, коллекция вместо одного экспоната получит сразу два.
ХУДОЖНИКИ СЧИТАЛИ ЗА ЧЕСТЬ ПОПОЛНИТЬ КОЛЛЕКЦИЮ ТРЕТЬЯКОВА СВОИМИ РАБОТАМИ. И ХОТЬ НАЗЫВАЛИ ЕГО ПРИЖИМИСТЫМ, НО КАРТИНЫ СВОИ ОТДАВАЛИ С РАДОСТЬЮ.
ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН ФЛАВИЦКИЙ НИКАК НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ ДЕШЕВЛЕ СВОЮ «КНЯЖНУ ТАРАКАНОВУ», НО ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ УМЕЛ ЖДАТЬ. ПОСЛЕ ТОГО, КАК ХУДОЖНИК УМЕР, КАРТИНУ ТРЕТЬЯКОВУ ПРОДАЛИ РОДНЫЕ ПОКОЙНОГО ЗА ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ, ХОТЯ САМ ЖИВОПИСЕЦ ХОТЕЛ ЗА НЕЕ ПЯТЬ.
Василий Перов уступил Третьякову свою знаменитую «Тройку» за пятьдесят рублей серебром. А вот незаконченную картину Перова под названием «Никита Пустосвят. Спор о вере» меценат купил у родных художника после его смерти. Отдал за нее семь тысяч рублей, не пожалел, ведь таким образом помог семье друга и приобрел очередной шедевр в свою коллекцию.
Где он включал режим жесткой экономии, так это на себе и своих родных. Третьяков имел привычку записывать все расходы, даже сумму, отданную как милостыню. Эти записи сохранились до наших дней, и по ним можно судить, как много расходовал Павел на благотворительность.
Память об этом выдающемся человеке живет в названии улиц российских городов, на острове Новая земля его именем назвали ледник. Памятник известному меценату установили прямо возле здания галереи.
Анна Федорец издала книгу под названием «Павел Третьяков». Многогранность образа известного мецената автор сумела раскрыть с помощью многочисленных документов, сохранившихся до нашего времени.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.