Синтетический и аналитический учет расходов, связанных с операционной деятельностью СООО «Любовское»
В СООО «Любовское» отсутствуют расходы, не признаются и не находят освещение в Отчете о финансовых результатах. Согласно требованиям П(С)БУ 16 расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств.
Расходами отчетного периода признается уменьшение активов, или увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия распределения собственниками), при условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены.
Расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они были осуществлены.
Расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отображаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены.
Если актив обеспечивает получение экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, то расходы отражаются путем систематического распределения между соответствующими отчетными периодами.
В соответствии с пунктом 9 П(С)БУ 16 определено, что не все расходы признаются и отражаются в форме № 2. К таким расходам относятся, в частности, предыдущая оплата стоимости запасов, работ, услуг; платежи по договорам комиссии, агентским соглашениям в пользу комитента и прочие расходы, указанные в вышеупомянутом пункте»
Для учета затрат предприятий Планом счетов бухгалтерского учета предназначены счета классов 8 и 9. Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета рекомендованы три варианта учета расходов с использованием счетов:
1) классов 8 и 9 - для всех предприятий;
2) только класса 8 - для малых и других некоммерческих предприятий;
3) только класса 9 - для всех предприятий, кроме малых и некоммерческих.
Бухгалтерский учет расходов в СООО «Любовское» ведется по второму варианта, то есть с применением счетов только класса 8, что позволяет учитывать расходы операционной деятельности в зависимости от выполняемых функций.
Учет прямых расходов на производство осуществляется на счете 23 «Производство» (счет производственных процессов, активный, калькуляционный). Так, по дебету счета 23 отражают все расходы, связанные с производством продукции, а по кредиту - расходы, вошедшие в себестоимость продукции. Сальдо этого счета может быть только дебетовым и показывать расходы, которые относятся к незавершенному производству, то есть незаконченное производство.
Обобщения информации о расходах на сбыт обеспечивается применением счета 93 «Расходы на сбыт». Использование счетов класса 8 обязательно для малых предприятий и возможное использование торговыми предприятиями для обобщения информации о расходах по элементам затрат с одновременным списанием этих расходов на счета расходов класса 9.
В себестоимость реализованной продукции в современное время не включается целый ряд затрат, которые раньше всегда были ее составной частью, - это:
- административные расходы, учитываемые на одноименном счете 92;
- расходы на сбыт, которые учитываются на одноименном счете 93;
- прочие операционные расходы, учитываемые на счете 94 “Прочие расходы операционной деятельности.
Счет 93 «Расходы на сбыт» не имеет регламентированных субсчетов, каждое предприятие самостоятельно определяет их исходя из требований П(С)БУ 16 «Расходы». В СООО «Любовское» используются следующие субсчета к счету 93:
931 - заработная плата персонала;
933 - расходы на транспортировку;
935 - командировочные расходы.
На усмотрение бухгалтера субсчета могут изменяться собственного до отчетного периода.
Выделение указанных субсчетов, основанное на видах расходов на сбыт, позволяет:
- без использования счетов 8 класса группировать затраты по экономическому содержанию;
- вести аналитический учет расходов на сбыт;
- повышать аполитичность информации о расходах;
- облегчить процесс составления Отчета о финансовых результатах.
Для учета общехозяйственных расходов, направляемых на обслуживание и управление предприятием используется счет 92 «Административные расходы». К числу административных расходов в СООО «Любовское», согласно П(С)БУ 16, относятся:
- расходы на содержание административно-управленческого персонала;
- расходы на содержание основных средств общехозяйственного назначения;
- расходы на связь;
- амортизация нематериальных активов общехозяйственного назначения;
- представительские расходы;
- прочие расходы общехозяйственного назначения.
Счет 92, как и счет 93, не имеет регламентированных субсчетов, и каждое предприятие самостоятельно устанавливает их по видам затрат.
Аналитический учет административных расходов у СООО «Любовское» ведется с выделением отдельных субсчетов, аналогично субсчетам по счету 93«Расходы на сбыт»:
921 - заработная плата административно-управленческого персонала;
922 - расходы на содержание и амортизацию основных средств;
923 - расходы на связь;
924 - расходы на командировки;
925 - прочие административные расходы.
Информация отражена в первичных документах группируется в ведомости аналитического учета расходов на сбыт, что составляет бухгалтер по учету расходов.
Информация из аналитической ведомости в обобщенном виде переносится в сводный журнал-ордер. «Новый счет 79 «Финансовые результаты» единственный в новом Плане счетов, предназначен для обобщения информации о доходах и расходах и определения финансовых результатов, - является по содержанию аналогом Отчета о финансовых результатах».
На основании обобщенной информации в сводном журнале-ордере происходит заполнение Главной книги.
Отчет о финансовых результатах заполняется с использованием данных, как главной книги, так и ведомости аналитического учета расходов на сбыт.
Следует отметить, что на предприятии не используется журнал - ордер № 5. В этой связи разработаны предложения по использованию этого журнала - ордера путем исследования механизма его формирования.
Журнал 5 используется предприятиями, которые не применяют счета класса 8. Раздел 1 Журнала заполняемого с использованием данных по кредиту счетов в 90,92,93,94,95,96,97,98,99, раздел 2 отражает информацию о расходах по налогу на прибыль, расходы финансовой и инвестиционной деятельности и раздел 4 систематизирует аналитические данные по счету 23 «Производство».
Предприятия, которые не применяют счета класса 8, в составе Журнала № 5 ведут раздел III «Расходы деятельности».
Все расходы по предприятию в целом, независимо от того, на каких
синтетических счетах они учитываются, отражаются в одном регистре. В Журнале обеспечивается обобщение всех расходов операционной деятельности. Для этого из графы «Всего» журналов 1,2,3,4,6,7 в Журнал 5 переносятся данные о расходах предприятия, которые при построении журнала 5 отражены в соответствующих регистрах. Раздел 1 Журнала 5 заполняется после составления разделов 2, 3 этого журнала, которые составляются на основании журналов - ордеров 1,2,3,4,6,7.
При обработке первичных учетных документов по заработной плате, отчислениям на социальные мероприятия, расходы материальных ресурсов и прочих расходов, записи в регистрах учета осуществляются непосредственно на основании первичных документов. При этом расходы распределяются по направлениям (счетам, субсчетам и т. п)
Данные по строке 9 «Всего по разделу 3» с граф 3-16 Журнала-ордера 5 переносятся в Главную книгу.
Для формирования сводных данных при заполнении разделов Журнала - ордера 5 применяются листы-расшифровки.
Отраженная на бухгалтерских счетах информация о деятельности предприятия служит исходными данными для составления финансовой отчетности, а именно «Отчета о финансовых результатах», форма № 2
На исследованном предприятии также используется счет 94, поэтому рассмотрим этот вопрос более подробно.
Состав прочих операционных расходов отражена в п. 20 П(С)БУ 16 «Расходы».
- расходы на исследования и разработки, сделанные в соответствии с П(С)БУ 8 «Нематериальные активы». Такие расходы, в зависимости от вероятности получения будущих экономических выгод, могут капитализироваться или не капитализироваться. Расходы, произведенные только в один отчетном, относятся в дебет субсчете 941 «Расходы на исследования и разработки» и списываются в этом же периоде с кредита 941 в дебет счета 79. В случае когда работы на исследования и разработки продолжаются в течение нескольких отчетных периодов, затраты по ним накапливаются на счете 39 «Расходы будущих периодов».
В финансовой отчетности такие расходы отражаются в форме №2;
- себестоимость реализованной иностранной валюты, которая для целей бухгалтерского учета определяется путем пересчета иностранной валюты в денежную единицу ДНР по курсу ЦРБ на дату продажи иностранной валюты, плюс расходы, связаные с продажей иностранной валюты. Продажа отражается проводкой: Дебет 942 «Себестоимость реализованной иностранной валюты» и Кредит 334 «Прочие денежные средства в иностранной валюте».
-себестоимость реализованных производственных запасов, которая для целей бухгалтерского учета состоит из учетной стоимости запасов и расходов, связанных с их реализацией. К ним относятся расходы, связанные с реализацией запасов, отходов, поверхностной продукции и т.п. Отражаются такие расходы по дебету субсчета 943 «Себестоимость реализованных производственных запасов» и по кредиту тех счетов, на которых учитываются запасы. Списываются расходы с кредита субсчета 943 в дебет счета 79 «Финансовые результаты». Субсчет 943 сальдо не имеет, потому что обороты по дебету и кредиту отражаются в равной сумме.
Таким образом, в данном вопросе мы рассмотрели состав прочих операционных затрат в СООО «Любовское».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.