Доклад на выступление на конференцию.

  • doc
  • 22.12.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала доклад.doc

Уважаемые слушатели!

         Представляем Вашему вниманию информационно-исследовательскую работу «Влияние геобиологических факторов на здоровье человека».

Жизнь человека протекает в природной среде, которая является неотъемлемым условием жизни. Чтобы чувствовать себя комфортно, человек должен находиться в гармонии с окружающим миром.

Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является влияние погодных условий на человека. Известно, что погоду определяют температура, влажность воздуха, атмосферное давление и т.д.

Наша работа посвящена теме влияния геомагнитных бурь на здоровье человека.

Цель работы: изучить влияние геобиологических факторов на здоровье человека (здоровье – состояние организма, при котором функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения).

Цель реализуется через решение следующих задач:

- выявить зависимость между состоянием здоровья и погодными условиями;

- найти и предложить простые и общедоступные пути снижения влияния неблагоприятных климатогеофизических факторов;

- познакомить людей с понятием «метеопатия», убедить их в целесообразности поддержания здоровья самим человеком, способствовать превращению этой проблемы из абстрактной в личностную.

  Гипотеза о том, что человеческий организм обладает метеочувствительностью, рассматривается в исследовательской работе как с научной, так и с нетрадиционной точек зрения.

Объект исследования: 32 учащихся 8-х классов, 17 учителей.

Работа имеет следующую структуру: в теоретических основах исследования подробно дана история развития знаний о влиянии погодных факторов на здоровье человека, рассматривается что такое «магнитные бури» и чем на самом деле опасны неблагоприятные дни, приводится 11-летний цикл солнечной активности. Затем дается  астрологический анализ метеочувствительности.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:

1.     Социологический опрос

Объект исследования: 32 учащихся 8-х классов, 17 учителей.

Социологический опрос состоял из двух частей: выявление степени ознакомленности учащихся и учителей с темой данного исследования, и практическое выяснение среднего числа людей, страдающих метеозависимостью и метеопатией.

2.     Практическая часть

Объект исследования: группа людей (7 человек) разных возрастов, с разным артериальным давлением, состоянием здоровья, уровнем физической подготовки.

1)    Первый период измерений.

Изучение состояния здоровья при неблагоприятной магнитной обстановке без приема лекарств и других лечебных методик, измерение артериального давления, общее состояние здоровья и работоспособности.

2) Второй период измерений.

  Изучение состояния здоровья во время и после использования ежедневных тренировок, включающих себя индивидуальное медикаментозное лечение, назначенное врачом; дозированную физическую нагрузку, аутотренинг.

     С сентября 2005 года началась комплексная работа на исследуемую тему.

Результаты и анализ исследования изложены соответственно методам, по которым проводилась работа.

В результате социологического опроса 32 учащихся 8-х классов нашей школы выяснилось, что большинство из них (64%) уверено, что погода влияет на здоровье людей. 36% от числа опрошенных убеждены, что изменение погодных условий не сказывается на здоровье людей. (Диаграмма №1.)

Социологический опрос оказался актуальным для большинства преподавателей нашей школы, т.к. большинство опрошенных убеждено, что на фоне эмоционального напряжения, связанного с работой, повышается чувствительность к изменениям погодных условий, в том числе к изменениям геомагнитной обстановки. (Диаграмма №2.)

В ходе социологического опроса выяснилось, что 45,5% респондентов вообще не реагируют на погоду; 54,5% людей в той или иной степени метеозависимы. Из них: 19,2% людей уверены, что погода очень сильно влияет на их здоровье; 35,3% респондентов считают, что картина за окном так или иначе отражается на самочувствии. Также выяснилось, что 68% людей, считающих себя метеозависимыми, старше 45 лет. (Диаграмма №3)

Для выполнения практической части исследовательской работы была отобрана группа людей (7 человек), которые в ходе социологического опроса считают себя метеозависимыми в той или иной степени. В ходе специального тестирования выяснилось, что у 42,85% респондентов низкий уровень болезненной метеочувсвительности, к этой подгруппе относятся люди в основном здоровые, в период переутомления или при возникновении начальных стадий заболеваний. Средняя степень болезненной метеочувсвительности выявлена у 28,57% опрошенных, к этой подгруппе относятся люди с патологическими заболеваниями в вялотекущей стадии. Высокий уровень болезненной метеочувсвительности, также выявлен у 28,57% опрошенных и отмечался у людей с острыми заболеваниями, в частности с сердечно-сосудистой патологией.

В дальнейшем исследовании принимала группа людей (2 чел.) с высоким уровнем болезненной метеочувствительности, имеющая заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония).  Средний возраст обследуемых – 46 лет.

Далее, в первый период измерений мы изучали состояние здоровья при неблагоприятной магнитной обстановке без приема лекарств и других лечебных методик. Во второй период измерений  мы изучали состояние здоровья и измеряли артериальное давление после использования ежедневных тренировок, включающих в себя индивидуальное медикаментозное лечение, назначенное врачом; дозированную физическую нагрузку, аутотренинг.

На графиках №№ 1,2 можно заметить резкие колебания артериального давления в первый период измерений. В начале и на протяжении геомагнитной бури увеличивались показатели систолического давления. В конце геомагнитной бури, а также на продолжении первых суток после ее окончания увеличивались показатели как систолического, так и диастолического давления.

Проведенное исследование показало, что наиболее пагубно действует магнитная буря в ее начальный период.

Во время неблагоприятной геомагнитной обстановки появились субъективные симптомы ухудшения состояния исследуемых людей (отмечались головные боли, низкая работоспособность, слабость и др.).

В течение второго периода измерений, после использования различных рекомендаций (см. Глава №4.), удалось скорректировать показатели АД. Давление стало приближаться к норме, стабилизироваться.

У людей, принимающих участие в исследовании, в канун магнитных бурь улучшилось общее состояние организма, отмечалось улучшение настроения, повышение работоспособности, уменьшились головные боли.

Опрос участников исследования выявил, что магнитные бури в организме человека, страдающего заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вызывают такие же обострения, как и без бурь. Но во время бурь эти обострения наиболее вероятны и протекают тяжелее.

Соответственно, если мы знаем время наступления магнитной бури, то можем эти обострения предупредить. Рекомендации о том, как сохранить здоровье в неблагоприятные дни и где узнать, когда грянет буря представлены в отдельной главе исследовательской работы.

 

Выводы:

1. У больных  сердечно – сосудистыми заболеваниями в 100 % случаев выявлена высокая болезненная метеочувствительность.

2.     С началом солнечной бури и на протяжении геомагнитной бури увеличиваются показатели систолического давления в конце геомагнитной бури, а также  на протяжении первых суток после её окончания увеличиваются показатели как систолического таки и диастолического давления.

3.   Болезненное реагирование на погодные и геофизические факторы является следствием расстройства той или иной системы органов.

4.   Удалось познакомить людей с понятием «метеопатия», наиболее простыми и общедоступными методиками снижения негативного влияния климатогеофизических факторов на здоровье и самочувствие, убедить их в целесообразности поддержания здоровья и превращения этой проблемы в личностно значимую, заставляющую все чаще задаваться вопросом о жизни «в гармонии с собой».

Благодарю за внимание!