Доклад "«Развитие компетенции детей и навыков социально – коммуникативного поведения в условиях ДОУ»

  • docx
  • 15.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие компетенции детей и навыков социально – коммуникативного поведения в условиях ДОУ.docx

«Развитие компетенции детей и навыков социально – коммуникативного поведения в условиях ДОУ»

«Формирование положительного отношения к труду»

          Одна из актуальных тем в наше время это «Формирование положительного отношения к труду». Труд развивает ребёнка, самоутверждает, поддерживает его.

Трудовая деятельность -  способствует развитию физических и умственных возможностей детей, их нравственных и эстетических чувств.

          Желание трудиться, участвовать в общем труде, в повседневных трудовых делах – развивает у ребёнка социально – коммуникативные навыки для дальнейшей жизни в обществе.

          В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования одно из направлений в социально-коммуникативном развитии -  формирование положительного отношения  к различным видам труда.

          Труд дошкольников по своему содержанию делится на четыре вида: самообслуживание; хозяйственно-бытовой труд (поддержание порядка в групповой комнате и дома); труд в природе (уходу за растениями и питомцами дома); ручной и художественный труд (изготовление поделок из бумаги, природного материала и т.д.). 

        Хорошим стимулом к выполнению трудовых действий по самообслуживанию является оценка деятельности ребёнка, поощрение его успехов. В 4 года уже начинает проявляться стремления научить товарища тому, что умеют сами.

        Но некоторые дети злоупотребляют добротой товарищей и постоянно ждут, когда им помогут. В этом случаи надо заинтересовать менее активных детей, дать им стимул к труду. Учить делать простейшие выводы, устанавливать причинные связи, т.е. забыл убрать игрушку на место – будешь её искать, не повесил аккуратно одежду – будешь ходить в мятом.

        Основной формой организации хозяйственно-бытового труда являются - поручения. Например: попросить что-нибудь сделать: принести, отнести, полить цветы, убрать в уголке.  Поручения особенно важны в период от 3-х до 5-и лет.

         Дети дошкольного возраста любят трудиться со взрослыми т.е. труд в природе. Например: покормить птиц; полить цветы на участке; собрать семена (листья) для поделок; расчистка дорожки от снега; сооружение зимней горки для куклы и т. д,. При совместной деятельности  взрослый – ребёнок, взрослые показывают пример положительного отношения к труду, его результат. Сразу надо стараться приучать ребят выполнять работу хорошо, обязательно доводить дело до конца, поощрять за проявленную инициативу. При этом объяснять последовательность выполнения действий и результат, для чего мы это делаем. Надо помнить,  что ребёнка дошкольного возраста больше интересует процесс выполнения труда, а не результат.

Труд в природе развивает в ребёнке такие качества как: трудолюбие, уважение к труду, гуманность и др. Ребёнок становится отзывчивым, самостоятельным, инициативным, доброжелательным и т.д.

          При организации труда детей необходимо учитывать такие факторы, как посильность, своевременное переключение на другие виды работы, правильное чередование труда и отдыха детей. Перегрузка вызывает быстрое утомление, теряется интереса к работе, а недостаточная нагрузка приучает трудиться без усилий («спустя рукава»). Таким образом, перегрузка и недогрузка формирует отрицательное отношение детей к труду.

          Также надо помнить, что в каждом виде трудовой деятельности свои особенности. Например, поделки из бумаги, природного материала, сбор семян цветов – труд разнообразный. В нём много чего-то нового, эмоционального. Труд по самообслуживанию и хозяйственно-бытовой – однообразный, повторяющийся каждый день. Эти виды труда требуют от ребёнка большого терпения и  усилий при выполнении. Задача взрослого – воспитать положительное отношение к любому виду труда и для этого необходимо создать такие условия, которые сформируют у ребёнка привычку трудиться.

          В процессе труда необходимо поддерживать бодрое настроение детей. Взрослый должен создать атмосферу радости, тем самым вселяя в ребёнка уверенность в себе.

          Положительное отношение к труду создаётся в процессе самой деятельности. Следует поддержать ребёнка в его начинаниях, дать ему возможность понять, что он добился хорошего результата, вызвать желание такие действия повторять. Всегда важна поддержка взрослого, в разумной помощи, в указаниях не торопиться, делать всё аккуратно. Если же ребёнок старается, но результаты его работы ещё не удовлетворяют взрослого, оценка работы всё равно должна быть положительной. Это формирует положительное отношение к труду.

          Своевременное трудовое воспитание - эффективное средство подготовки ребенка к школе. В процессе трудовой деятельности, взрослые дают детям полезные знания о предметах, материалах и орудиях труда, их назначении и использовании. Труд объединяет детей, в совместном труде формируются первоначальные коллективистические навыки - умение сообща и дружно работать, помогать друг другу в работе, радоваться результатам.

          Труд детей дошкольного возраста является важнейшим средством воспитания. Формируя положительное отношение к труду в целом, мы  воспитываем в детях трудолюбие – важное моральное качество личности.

Тема формирования положительного отношения к труду, была и останется актуальной для каждого дошкольного учреждения и для каждого человека лично.