Доклад "Рефлексия учебной деятельности как способ формирования самооценки учебных достижений младших школьников"

  • doc
  • 29.10.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Доклад Рефлексия учебной деятельности.doc

 

https://arhivurokov.ru/kopilka/up/html/2018/03/23/k_5ab4e753b601f/463073_4.jpeg

 

«РЕФЛЕКСИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ 
САМООЦЕНКИ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ 
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»

 

https://www.kidsreview.ru/sites/default/files/styles/oww/public/12/13/2016_-_1255/babochki._7.09-167.jpg

С.Ю.Захаренко, Л.В.Мелащенко

Учителя начальных классов

МОУ СОШ № 16

г. Балашов

«Рефлексия учебной деятельности как способ формирования самооценки учебных достижений младших школьников»

«Тот, кто сумел отрефлексировать действительность,

 тот и получает преимущества в движении вперёд»

 Евгений Доманский

Младший школьный возраст – это период осознания ребёнком самого себя, своих поступков. Это самый благоприятный период для формирования основ  самооценки любой деятельности ребенка, в том числе и учебной. 

В настоящее время всё более очевидно влияние самооценки младшего школьника на его поведение, межличностные контакты. Как заниженная, так и завышенная самооценка мешает ребёнку успешно учиться, своевременно распознавать и преодолевать трудности учебной деятельности.

Навыки самооценивания приобретают особое значение в условиях безотметочного обучения младших школьников. На начальном этапе обучения очень важно научить детей анализировать содержание своей деятельности, оценивать ее и планировать с точки зрения достижения положительного результата.

Ребенок учится оценивать результаты своей деятельности тогда, когда сам активно участвует в производстве оценки, поэтому сотрудничество между учителем и учеником должно быть направлено на развитие у учащихся способностей и умений самооценивания как важнейшей составляющей самообучения.

Одним из способов формирования самооценки учебных достижений младших школьников может стать индивидуальная рефлексия результатов учебной деятельности. Учитывая необходимость не только формирования, но и совершенствования навыков самооценки, представляется важным соблюдать некую последовательность в использовании приемов рефлексии, переходя от простого к сложному:

·       рефлексия настроения и эмоционального состояния;

·       рефлексия содержания деятельности;

·       рефлексия содержания учебного материала;

·       рефлексия результатов учебной деятельности.

1.     Рефлексия настроения и эмоционального состояния

Её целесообразно проводить в начале урока с целью установления эмоционального контакта или в конце деятельности. Данный вид рефлексии помогает учителю оценить общее настроение класса. Чем больше позитива, тем лучше понята тема. И наоборот, если условных "тучек" будет больше, значит, урок показался скучным, трудным, возникли сложности с восприятием темы.

В качестве такой рефлексии можно применять следующие методы:

 карточки с изображением лица (показываем учащимся карточки с изображением двух лиц – веселого и грустного) «солнышко» - мне всё удалось, «солнышко и тучка» - мне не всё удалось, «тучка» - у меня ничего не получилось; «радостный сказочный герой» - всё хорошо, «грустный сказочный герой» - плоховато;

Цветовое изображение настроения (у учащихся две КАРТОЧКИ: синяя и красная. Они показывают карточку в соответствии с их настроением в начале и в конце урока); или «БУКЕТ НАСТРОЕНИЯ» (бумажные цветы: красные и голубые раздаются в начале урока); «ДЕРЕВО ЧУВСТВ» Если чувствую себя хорошо, комфортно, то вешают на дерево листочки одного цвета, если нет – другого.

 

             

 

2.     Рефлексия деятельности

Этот вид приемлем на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ; он даёт возможность осмысления способов и приёмов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных; а применение в конце урока покажет активность каждого ученика на разных этапах урока; эффективность решения поставленной учебной задачи. Можно применять: «Лесенка успеха» (нижняя ступенька - у меня ничего не получилось; средняя ступенька - у меня были проблемы; верхняя ступенька - мне всё удалось)

Метод «Благодарю». В конце урока учитель предлагает каждому ученику выбрать только одного из ребят, кому хочется сказать спасибо за сотрудничество и пояснить, в чем именно это сотрудничество проявилось. Учителя следует исключить. Благодарственное слово педагога является завершающим. При этом он выбирает тех, кому досталось наименьшее количество комплиментов, стараясь найти убедительные слова признательности и этому участнику событий.

«Дерево успеха» - зелёный лист – нет ошибок, жёлтый лист – 1 ошибка, красный  – 2-3 ошибки.

"Вагончики" -  Каждый вагончик соответствует определенному заданию. Например, вы планируете провести этап закрепления, состоящий из трех мини-игр и одного творческого задания. У вас — 4 вагончика. Предложите своим ученикам посадить человечков (животных, оставить жетончик) в тот вагончик, задание которого выполнилось легко, быстро и правильно.

 

 

    

 

 

3.     Рефлексия содержания учебного материала

Её целесообразно проводить в конце урока. Цель такой рефлексии: выяснить, как учащиеся осознали содержание пройденного материала. В качестве такой рефлексии можно применять следующее:

 «Карта рефлексии урока». Даётся начало фразы, а ученик заканчивает её. У ребёнка есть возможность выбора той фразы, которая ему необходима в данный момент.


(Сегодня на уроке я научился..., было интересно…, было трудно…, больше всего понравились задания…

Своей работой я доволен…, не совсем доволен…, я недоволен, потому что…

Я выполнил эти задания на уроке, потому что: они мне нравятся больше остальных…, я чувствую, что справлюсь с ними хуже, чем с другими заданиями

они легче остальных заданий.)

Понимая, что ребёнок не в силах запомнить выше представленные фразы, можно собрать всё на одном листе, вложить в файл и вывесить на доске.

«Метод «плюс – минус - интересно». Можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф.

- В графу «П» - «плюс»- записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы,  которые вызвали положительные эмоции, либо, по мнению ученика, могут быть ему полезны для достижения каких-то целей.

- В графу «М» - «минус»- записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной .

 - В графу «И» - «интересно»- учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке, что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.

http://katti.ucoz.ru/_pu/56/21656849.jpg

 

    

Всё, что делается на уроке по организации рефлексивной деятельности - не самоцель, а подготовка к сознательной внутренней рефлексии, развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.

Успех, как известно, рождает успех. Главная заповедь учителя – заметить даже самое маленькое продвижение ученика вперёд и поддержать его.

Таким образом, рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика.