Технологическое образование и геймификация
Подготовила
учитель высшей категории МОУ СОШ № 10 г.Жуковский
Перевезенцева Л.Г.
Технологическое образование
Технологическое образование, с одной стороны, фактор и средство социализации личности и, с другой стороны, процесс и результат активного (деятельного) усвоения учащимся общей и профессиональной технологической культуры, общих и специальных способов технологического преобразования действительности, развития технологической компетентности и творческих способностей личности.
Геймификация
Геймификация (игроизация, игрофикация) – это использование игровых элементов и методов игрового дизайна в неигровых контекстах; применение подходов, характерных для компьютерных игр с целью привлечения внимания обучающихся, повышения их вовлечённости в решение прикладных задач. Термин геймификация происходит от слова «gamification», «game»(игра) +ification. Геймификация – это, прежде всего, техника изменения поведения человека, так как в ее основе лежит анализ поведения человека, а также методология правильной мотивации, исходящая из анализа поведения данного человека.
Цель: привлечение внимания обучаемых, повышение их заинтересованности в решении учебных задач и дальнейшем применении полученных знаний.
Текущее состояние: важнейшее направление развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)
Основной принцип: постоянная обратная связь с обучающимся для корректировки процесса обучения через игру с поэтапным погружением в тему без потери внимания.
Элементы игровых технологий
"Ролевые игры".
"Горячий стул"
игра-квест
Инсценировка
игра «правда или ложь» и др.
Приёмы, используемые в начале урока.
прием «Защитный лист»;
прием «Образовательная стратегия»;
прием «Доволен-недоволен».
Iэтап.Актуализация и целеполагание
Приём "Ручеёк".
Приём «Интеллектуальная разминка».
Приём «Игра в случайность».
Приём «Отсроченная реакция».
Приём «А знаете ли вы, что…».
Приём «Интеллектуальная разминка»
Например:
1.Что лишнее (призма, параллелепипед, цилиндр, пирамида); (внутренние накрест лежащие углы, соответственные углы, вертикальные углы, внутренние односторонние углы)
2. Обобщить – что это ( │х - 3│+ 5 = 0; х2 + 7 = 0; + 11 = 0; + 5 = 0 – равносильные уравнения)
3. Что пропущено – логическая цепочка ( sin2x – 5 sinx cosx + 6 cos2x = 0 – однородное уравнение второй степени; tg2x – tgx – 6 = 0 – уравнение, сводящиеся к квадратному; sinx + cosx = 1 - ?)
II этап.Изучение нового материала. Первичное закрепление изученного.
1. Приём "Я утверждаю, что…».
2. Приём "Опиши меня".
3.Приём "Паутина"
4.Приём "Забей гол".
5.Приём "Лови ошибку"
6.Приём "Горячий стул"
Приём "Я утверждаю, что…».
Цифровой диктант в устной форме. Учащиеся сигнализируют учителю о своём согласии или несогласии с помощью сигнальных карточек.
Например:
Геометрия 8 класс.
Выслушайте список терминов и ответьте
на вопросы:
Термины: Параллелограмм, ромб, квадрат, прямоугольник, трапеция.
Вопросы:
1.В трёх из этих четырёхугольниках противоположные стороны попарно равны?
2.Диагонали равны в третьем и четвёртом четырёхугольнике?
3.В пятом четырёхугольнике диагонали точкой пересечения делятся пополам?
4.Во всех четырёхугольниках противоположные углы равны?
5.Углы при основании могут быть равны в трёх из этих фигур?
Приём Опиши меня…» Найди в учебнике или в презентации то место, в котором даётся определение указанного понятия или доказывается его свойство
Приём «Паутина». Из приведённых ниже беспорядочных фактов составь доказательство теоремы.
Например:
1.∆АDC подобен ∆СВS (по двум углам)
2.ﮮАDC = ﮮCBA (опираются на дугу АС)
3.АS ∙ SB = CS ∙ DS
4.Если МN – диаметр, то АS ∙ SB = MS ∙ SN = (R – a)(R + a) = R2 – a2
5. SD : SB = AS : SC
6. ﮮАSD = ﮮCSB (вертикальные)
Приём «Забей гол» Предлагаются две стопки карточек, в одной из них термины, а в другой их свойства или признаки. Необходимо выполнить задание на скорость: каждый мяч (термин) должен попасть в свои ворота.
Например:
Алгебра 9 класс
В одной стопке функции: у = 5х – 2; у = 3х2 – 12х + 4; у = 2 - ; у = - х3 ; у = - 1; у = - - 3
В другой стопке свойства функций: возрастает на всей числовой прямой; убывает на всей числовой прямой; имеет асимптоту х = -3; принимает только положительные значения; принимает только отрицательные значения; возрастает при х ≥ - 3; возрастает при х ≤ 0 и убывает при х ≥ 0; является нечётной; график симметричен относительно оси ОУ; имеет максимум; имеет минимум.
Приём «Лови ошибку». Учащиеся ищут ошибку в решении задачи, доказательстве теоремы, формулировке определения или теоремы или ошибку на чертеже, работая в группе, совещаются, спорят. Придя к определённому мнению, они выбирают спикера, оглашает результат перед всем классом.
Пример.
Геометрия 10 класс.
Найди ошибку на чертеже.
MN BD = O AB1 A1D = Q
Приём "Горячий стул".
Перед классом ставится стул, на который садится учащийся спиной к доске. Учитель или ученик пишет на доске слово, относящееся к теме урока. Учащиеся класса с помощью наводящих слов описывают это слово, не называя его. Чем больше подсказок, тем сильнее «нагревается» стул под учеником.
III. Этап обобщения, повторения, систематизации.
Приём « Урок без правил»
Приём "Брейн-ринг".
Учитель вызывает 2-3 учеников. Перед ними разложены перевёрнутые карточки, на которых записаны формулировки теорем или определения понятий. Ребята должны написать на доске термины или названия теорем. Карточки берутся по одной. Победит тот, кто успеет за 1-2 минуты написать больше правильных ответов.
IV этап контроля и коррекции знаний
Приём "Слепой текст".
Приём "Терминологический диктант"
Приём "Выбери ответ".
Приём "Самооценка".
Приём «Слепой текст»
Например,
Геометрия 11 класс
В равногранном тетраэдре:
1) скрещивающиеся рёбра попарно …
2) все высоты …
3) сумма плоских … трёхгранного угла при … вершине равна …
4) двугранные … при скрещивающихся … тетраэдра …
Выберите подходящие ответы из предложенных и закончите предложения.
Геометрия 8 класс
1.Угол, вершина которого лежит на окружности, а стороны пересекают данную окружность, называется____________
2.Центром окружности, описанной около треугольника, является точка пересечения___________
3.Угол, вершина которого лежит в центре окружности, называется___________
4.Если в четырёхугольник вписана окружность, то ____________
5.Центром окружности, вписанной в треугольник, является точка пересечения___________
6.Если около четырёхугольника описана окружность, то_____________
7.Вписанные углы, опирающиеся на одну дугу, ___________
8. Вписанный угол, опирающийся на диаметр ____________
Ответы: равен 90ᵒ; центральный, суммы противоположных сторон равны, точка пересечения серединных перпендикуляров к сторонам треугольника; суммы противоположных углов равны 180ᵒ; равен 180ᵒ;точка пересечения высот; суммы противоположных углов равны 90ᵒ; равны; вписанный; точка пересечения медиан; точка пересечения биссектрис.)
Приём «Выбери ответ».
Приём «Самооценка».
Направлен на развитие рефлексивных умений учащихся и способствует формированию адекватной самооценки, учит анализировать свою деятельность.
Шкала оценивания.
«+», участвовал в работе – 1 балл
«0», не участвовал в работе – 0 баллов
« - », мешал работе – минус 1 балл
Фамилия, имя | Критерии оценивания | ||||
Участвовал в общем обсуждении (предлагал идеи, критиковал высказывания) | Формулировал | Выступал от группы | Задавал вопросы (в группе, классу, учителю) | Оформлял | |
4 ошибки создания игрового урока.
Перебор с наградами. Если вы подкидываете ученикам бейджи и медальки по поводу и без, то вскоре они обесценятся. Знаки отличия превратятся в никому не нужное барахло. Идеальный вариант — выдавать награды лишь тем «игрокам», достижение которых признают даже конкуренты
Фокус на соревнованиях. Соперничество — один из козырей в колоде геймификации. Однако не стоит «ходить» только с этой карты. Если детей заботит лишь, как бы вскарабкаться на вершину рейтинга, это не образовательная игра, а спорт.
Заигрались. Ударившись в геймификацию, велик риск «заиграться» и позабыть о сути — в школе дети должны учиться. Урок превратится в бесполезную забаву. Вы зря потратите силы и время. Школьники, конечно, останутся довольны — они весело скоротали 45 минут, но ничему не научились.
Сбой в игровой механике. Если одни ученики получают уровень за уровнем, а другие сидят в аутсайдерах, несмотря на все усилия, возможно, вы плохо проработали правила игрового мира. Исправьте недочеты. Иначе в проигрыше дети будут винить вас, как никудышного ведущего.
Выводы
Геймификация – не просто прививка от скуки, у нее множество преимуществ, однако все хорошо в меру. Строгость тоже порою нужна, и превращать учебу в бесшабашную вечеринку не стоит. Используйте игру, когда хочется разбавить серьезность урока или просто объяснить сложную тему. Тогда в ваш класс ученики будут приходить с большим желанием и огоньком любопытства в глазах.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.