МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
«АРМАВИРСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
ДОКЛАД
ТЕМА
«Творческое отношение к труду как характеристика основ профессионального мастерства»
по профессии СПО: 08.02.07. «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции»
Выполнил: преподаватель специальных и производственных дисциплин
Казетов Сергей Николаевич
2022
Творческое отношение к труду как характеристика основ профессионального мастерства
Вершиной основ профессионального мастерства будущих квалифицированных рабочих, специалистов является творческое отношение к труду, формированию которого мастер постоянно должен уделять внимание, особенно на завершающих периодах производственного обучения, когда у учащихся накоплен определенный производственный опыт.
Творчество учащегося начинается, когда он стремится внести в процесс работы что-то свое, оригинальное, направленное на повышение качества и производительности труда, облегчение в работе.
Творческое отношение к труду как характеристика основ профессионального мастерства, компетентности будущих квалифицированных рабочих, специалистов - явление комплексное, оно формируется в процессе всего учебного процесса при изучении предметов теоретического обучения и производственном обучении.
Способности к творчеству во многом зависят от наличия знаний, умений, опыта учащихся. Однако творческая продуктивность учащегося не всегда определяется его подготовленностью. Необходимо развитое творческое отношение к деятельности, способность нестандартно мыслить, преодолевать установившиеся стереотипы мышления и практического действия. Другим условием творческой деятельности является мотивация, желание и умение эффективно работать в избранной области.
В природе творчества остается еще много непознанного, обусловленного уникальностью творческого акта. Однако очевидно, что творческие способности, творческое отношение к труду можно и нужно развивать. Эту задачу решает весь педагогический коллектив учебного заведения, прежде всего мастер — основной учитель мастерству.
Воспитание творческого отношения к труду будет иметь эффект только тогда, когда в это будут вовлечены все учащиеся группы, когда в группе будет развит коллективный «дух творчества». Формирование у учащихся этого качества профессионала, компетентного специалиста тесно связано с активностью их познавательной и практической профессиональной деятельности, с деятельностью мастера по развитию этой активности в процессе производственного обучения в целом.
В практике учебно-воспитательной деятельности опытных мастеров производственного обучения выработаны определенные методические приемы формирования у учащихся творческого отношения к труду.
Осуществляя инструктирование учащихся (вводное, текущее, заключительное), мастер специально подводит учащихся к творческим поискам. Этого можно достичь, указав учащимся, например, на несовершенство применяемой технологии, инструментов, приспособлений, предложив при этом подумать над их улучшением или усовершенствованием, изменением конструкции. Можно предложить решить производственную задачу, где намеренно не дать всех необходимых для решения данных: учащиеся должны сами определить недостающие сведения и найти их в справочнике, таблице и т. п.
Многие опытные мастера в целях развития «творческого потенциала» учащихся практикуют выдачу специальных заданий творческого характера, которые учащиеся выполняют самостоятельно или под их руководством в зависимости от сложности. Такими заданиями могут быть: разработка или внесение улучшений в конструкцию приспособлений, повышающих качество и производительность труда; составление технологической карты на выполнение новой работы, изготовление нового изделия, обработки детали нового типа и др.; подготовка предложений по совершенствованию организации труда, повышению экономической эффективности производственного процесса. Хороший эффект дает такой прием, как внесение намеренных неполадок в настраиваемый прибор, механизм, машину и предложение учащимся найти их. Руководство мастера при выполнении заданий такого характера состоит в том, что он на первых порах подсказывает учащимся основную техническую мысль, идею, которая должна быть воплощена учащимися в разрабатываемой конструкции, технологии, помогает найти необходимые источники, контролирует ход выполнения задания на различных его этапах, организует воплощение творческого предложения или разработки учащихся в практику. По мере накопления опыта учащихся выполнение таких заданий должно приобретать все большую самостоятельность.
Одним словом, необходимо так направлять мыслительную деятельность учащихся, чтобы процесс их мышления был процессом определенного поиска.
Руководство выполнением заданий творческого характера мастера осуществляют, как правило, совместно с преподавателями технических предметов. Определение сложности и выдача таких заданий производится обычно дифференцированно, с учетом индивидуальной подготовленности и способностей учащихся. Смысл такой дифференциации должен сводиться к основному требованию: каждый учащийся должен работать в полную силу своих возможностей.
Эффективным педагогическим средством формирования и развития творческого отношения у учащихся к труду является применение «активных» форм и методов учебного процесса: деловые и ролевые игры, выполнение упражнений по принятию решений в различных учебно-производственных и производственных ситуациях, упражнения в технической диагностике, привлечение учащихся к анализу и разработке технической и технологической документации.
Значительный вклад в решение задач развития творческого потенциала учащихся вносят эвристические беседы мастера с учащимися, использование идей и правил технологии проблемного обучения.
В заключение следует отметить, что, формируя у учащихся творческое отношение к труду, мастер ни в коем случае не должен оставлять без внимания ни одной творческой мысли, ни одной даже маленькой попытки внести в труд что-то свое, оригинальное. Не беда, что предложение учащегося нереально и его нельзя применять на практике. Главное, чтобы учащиеся стремились творить, думали, пробовали. Больше догадок, гипотез, предложений, разумной фантазии, сомнений — таков путь творческого поиска правильного решения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.