«Опыт работы по Лего-конструированию, как средство всестороннего развития ребёнка дошкольного возраста»
«Если ребёнок в детстве
не научился творить, то и в жизни он будет
только подражать и копировать».
Л.Н. Толстой
Творческое, коммуникативное и интеллектуальное развитие ребёнка находится в тесной связи с развитием пальцев рук, мышлением и творческим воображением ребенка. Игры с конструкторами можно рассматривать как один из инструментов для развития детей.
В процессе занятий техническим творчеством для успешной организации конструирования стараюсь соблюдать следующие условия:
• оптимальное количество 6-8 человек;
• детям должно хватать деталей, иначе будут возникать конфликты;
• доступ к конструктору должен быть свободным, чтобы дети могли выбирать нужные им детали;
• подробное знакомство детей с образцом, схемой, макетом;
• обязательное стимулирование положительных эмоций и похвала ребенка во время работы;
• сохранность постройки на некоторое время.
Основное внимание ребят уделяется самому процессу конструирования, а не его результату. Важна сама творческая деятельность и создание чего-то нового. Вопрос ценности созданной ребенком модели отступает на второй план. Однако дети испытывают большой душевный подъём, если отметить оригинальность и самобытность творческой работы.
Поэтому после того, как закончены постройки, обязательно беседуем о выполненных поделках. «Какой ты молодец! У тебя красиво получилось. Расскажи, что ты построил? Как ты будешь играть со своей замечательной фигуркой?».
Ознакомление детей с конструкторами LEGO происходило в такой последовательности: спонтанная коллективная игра детей с конструктором ознакомление с содержанием и правилами работы с конструктором с цветом, формой и размером деталей, названиями деталей, различными способами скрепления деталей.
На начальном этапе ребята конструируют по образцу, по условиям, по простейшим чертежам и наглядным схемам. Первые постройки ребята делали с конструктором с более простыми механизмами и большими деталями.
Затем начинают придумывать свои модели по определенной теме. Чаще всего, конструируя по замыслу, дети выбирают темы для своих построек на основе желаний, переживаний, сюжетом постройки могут стать любимые герои из мультфильмов или книг.
В группе проводила игры и игровые упражнения, способствующие реализации различных образовательных областей ФГОС: "Собери по схеме", "Чудесный мешочек", "Найди такой же", "Разложи по цвету", "Широкая и узкая тропинки", "Собираем и считаем", "Светофор", "Придумай сказку", "Опиши", "Продолжи узор (рисунок)" и т.д.
В процессе работы постоянно отмечаю, что дети занимаются конструированием с огромным интересом и увлечением. Конструктор Лего помогает мне пробудить у них познавательную и творческую активность, привить навыки общения с взрослыми и сверстниками.
За время использования конструктора дети научились работать с предложенными инструкциями и схемами, а зачастую осуществляют постройки из конструктора по своему замыслу.
Дети быстро и легко научились ориентироваться в цвете, размерах и способах скрепления деталей. Стали при постройках использовать разные способы соединения, комбинировать детали. Значительно вырос интерес к конструкторской деятельности.
Кроме того, дети стали чаще использовать конструктор для игр. Наблюдается сплочение детского коллектива, у детей формируются навыки сотрудничества, умеют совместно решать задачи, распределять роли, объяснять друг другу важность данного конструктивного решения.
Планирую в дальнейшем создание альбома, в котором будут собраны фотографии созданных детьми моделей. Дети могут рассматривать такой альбом, обсуждать, что это за объект, какие детали необходимы для этой конструкции.
Заключение
Конструктор ЛЕГО является эффективным средством, обеспечивающим интеграцию различных видов деятельности, адекватных дошкольному возрасту.
Активное использование ЛЕГО-конструирования с дошкольниками способствует развитию исследовательской активности детей, приобщению дошкольников к техническому творчеству и формированию первоначальных технических навыков.
В дальнейшем буду продолжать повышать свой профессиональный уровень, использовать леготехнологии с учетом современных требований.
Использовала игры: «Чудесный мешочек.»
В мешочке находится несколько деталей конструктора Лего. а) Педагог показывает деталь, которую надо найти. б) Педагог только называет необходимую деталь. в) Ребенку необходимо на ощупь определить из каких деталей составлена модель.
«Разложи по цвету»
Цель: закреплять цвет деталей LEGO - конструктора.
Оборудование: кирпичики LEGO 4 цветов (синий, желтый, зеленый, красный, 4 коробки (такого же цвета).
Дети по команде педагога раскладывают детали по коробочкам.
«Найди кирпичик, как у меня»
Цель: закреплять цвет, форму (квадрат, прямоугольник).
Оборудование: кирпичики LEGO «Дупло» красного, синего, зеленого, желтого цвета (2х2, 2х4 см).
В коробке лежат кирпичики LEGO. Педагог достает по очереди по одному кирпичику и просит назвать цвет и форму и найти такую же деталь среди предложенных трёх-четырёх деталей, лежащих перед ребенком.
«Собираем и считаем»
Цель: закреплять счет и состав числа в пределах 9; развивать внимание, мышление. Дети называют число, изображенное в столбце. Считая кубики, собирают башенку из стольки кубиков, какое число изображено в данном столбце.
«Широкая и узкая тропинки»
Цель: Продолжать формировать представления о ширине предметов; учить сравнивать предметы по ширине; развивать умение анализировать предметный или графический образец и соотносить свои действия с ним. Лего – мозаика «Цифры» собери цифру по образцу, собери цифру по памяти закончи цифру и т. д
«Светофор»
Оборудование: конструктор LEGO
Цель: Продолжать знакомить с правилами безопасного перехода через проезжую часть; развивать пространственную ориентировку, цветовосприятие.
«Расскажи сказку»
Оборудование: конструктор LEGO
Цель: Развивать связную речь, формировать умение составлять сюжетный рассказ в логической последовательности, развивать воображение и словесное творчество детей. При проигрывании и обговаривании постройки дети не только учатся строить по образцу и показу, но и проговаривают: как строить - что, за чем; как лучше, чем закончить. Этим дошкольники обогащают глагольный словарь, учатся называть действия, упражняются в словообразовании (приставочный способ, развивают речевую активность.
«Физическое развитие»
«Собери кирпичики LEGO»
Цель: закреплять названия цветов; развивать внимательность, быстроту движений.
Оборудование: кирпичики LEGO четырех цветов.
Детей делим на группы по четыре человека, раскидываем на ковре кирпичики, ставим коробочки, распределяем, кто какой цвет будет собирать. По команде «Начали!» дети собирают кирпичики. Побеждает тот, кто быстрее соберет.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.