Использование сквозных линий на уроках математики.
Ведущим средством реализации указанной цели является внедрение компетентного подхода в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы путем формирования предметных и ключевых компетентностей.
Такие ключевые компетентности, как умение учиться, инициативность и предприимчивость, экологическая грамотность и здоровый образ жизни, социальная и гражданская компетентности могут формироваться сразу средствами всех учебных предметов. Выделение в учебных программах таких сквозных линий ключевых компетентностей как «Экологическая безопасность и устойчивое развитие», «Гражданская ответственность», «Здоровье и безопасность», «Предприимчивость и финансовая грамотность» направлено на формирование способности применять знания и умение в реальных жизненных ситуациях.
Сквозные линии является социально значимыми надпредметными темами, которые помогают формированию у учащихся представлений об обществе в целом, развивают способность применять полученные знания в различных ситуациях.
Обучение по сквозным линиям реализуется прежде всего через:
- организацию учебной среды;
- учебные предметы;
- предметы по выбору;
- работу в проектах;
- внеклассную учебную работу и работу кружков.
Краткая характеристика сквозных линий:
- Сквозная линия «Экологическая безопасность и устойчивое развитие»;
- Проблематика сквозной линии «Экологическая безопасность и устойчивое развитие»;
- Задачей сквозной линии «Здоровье и безопасность»;
- Сквозная линия «Предприимчивость и финансовая грамотность»;
Необходимым условием формирования компетентностей является деятельностная направленность обучения, которая предусматривает постоянное включение учеников к различным видам педагогически целесообразной активной учебно-познавательной деятельности, а также практическая его направленность. Целесообразно, где это возможно, не только показывать возникновения математического факта с практической ситуации, но и иллюстрировать его применения на практике. Формированию математической и ключевых компетенций способствует установление и реализация в обучении математике межпредметных и внутрипредметных связей.
Так как обучение по сквозным линиям реализуется через работу в проектах предлагаю вашему вниманию несколько из нихИспользование сквозных линий на уроках математики
Цель базового общего среднего образования: развитие и социализация личности учащихся, формирование их национального самосознания, общей культуры, мировоззренческих ориентиров, экологического стиля мышления и поведения, творческих способностей, исследовательских навыков и навыков жизнеобеспечения, способности к саморазвитию и самообучению в условиях глобальных изменений и вызовов.
Ведущим средством реализации указанной цели является внедрение компетентного подхода в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы путем формирования предметных и ключевых компетентностей.
Такие ключевые компетентности, как умение учиться, инициативность и предприимчивость, экологическая грамотность и здоровый образ жизни, социальная и гражданская компетентности могут формироваться сразу средствами всех учебных предметов. Выделение в учебных программах таких сквозных линий ключевых компетентностей как «Экологическая безопасность и устойчивое развитие», «Гражданская ответственность» (НЛ-1), «Здоровье и безопасность», «Предприимчивость и финансовая грамотность» направлено на формирование способности применять знания и умение в реальных жизненных ситуациях.
Сквозные линии и их реализация
Сквозные линии является средством интеграции ключевых и общепредметных компетенций, учебных предметов и предметных циклов; их необходимо учитывать при формировании школьной среды.
Сквозные линии является социально значимыми надпредметных темами, которые помогают формированию у учащихся представлений об обществе в целом, развивают способность применять полученные знания в различных ситуациях.
Обучение по сквозным линиям реализуется прежде всего через:
организацию учебной среды - содержание и цели сквозных тем учитываются при формировании духовного, социального и физического среды обучения;
учебные предметы - исходя из сквозных тем при изучении предмета проводятся соответствующие трактовки, примеры и методы обучения, реализуются надпредметные, межклассовые и общешкольные проекты. Роль учебных предметов при обучении по сквозным темам различна и зависит от целей и содержания учебного предмета и от того, насколько тесно тот или иной предметный цикл связан с конкретной сквозной темой;
предметы по выбору;
работу в проектах;
внеклассную учебную работу и работу кружков.
Краткая характеристика сквозных линий
Сквозная линия «Экологическая безопасность и устойчивое развитие» направлена на формирование социальной активности, ответственности и экологического сознания, готовности участвовать в решении вопросов охраны окружающей среды и развития общества, осознание важности устойчивого развития для будущих поколений.
Проблематика сквозной линии «Экологическая безопасность и устойчивое развитие» реализуется в курсе математики, прежде всего, из-за нанесения с реальными данными об использовании природных ресурсов, их сохранения и приумножения. Анализ этих данных способствует развитию бережного отношения к окружающей среде, экологии, формированию критического мышления, умения решать проблемы, критически оценивать перспективы развития окружающей среды и человека. Возможны уроки на открытом воздухе. При рассмотрении этой линии важное место занимают процентные вычисления, функции, элементы статистики.
Реализация сквозной линии «Гражданская ответственность» будет способствовать формированию ответственного члена общества и общества, понимает принципы и механизмы функционирования общества. Эта сквозная линия осваивается в основном через коллективную деятельность (изыскательские работы, работы в группе, проекты и т.д.), которая сочетает математику с другими учебными предметами и развивает у учащихся готовность к сотрудничеству, толерантность в отношении различных способов деятельности и мыслей.
Обучение математике должно вызывать у учащихся как можно больше положительных эмоций, а ее содержание - быть нацеленным на воспитание порядочности, исполнительности, систематичности, последовательности, усидчивости и честности. Пример учителя призван сыграть важную роль в формировании толерантного отношения к товарищам, независимо от уровня знаний. По этой же сквозной линией связанные, например, процентные вычисления, элементы статистики, позволяющие ученикам понять значение количественных показателей при характеристике общества и его развития.
Задачей сквозной линии «Здоровье и безопасность» является становление ученика как эмоционально устойчивого члена общества, способного вести здоровый образ жизни и формировать вокруг себя безопасное жизненную среду. Сквозная линия «Здоровье и безопасность» в курсе математики реализуется через задачи с реальными данными о безопасности и охране здоровья (текстовые задачи, связанные со средой дорожного движения, движением пешеходов и транспортных средств, процентными вычислениями и графиками, касающиеся факторов риска). Особенно важен анализ причин ДТП, связанных с превышением скорости. Стоит обратить внимание на проблемы, связанные с рисками для жизни и здоровья при изучении основ математической статистики. Решение проблем, найденных с «ага-эффектом» [2], рассмотрение красивых геометрических конструкций, поиск оптимальных методов решения задач и т.д., способны вызвать у учеников немало радостных эмоций.
Сквозная линия «Предприимчивость и финансовая грамотность» нацелена на развитие лидерских инициатив, способность успешно действовать в технологическом быстро меняющемся среде, обеспечение лучшего понимания учащимися практических аспектов финансовых вопросов (осуществление сбережений, инвестирования, заимствования, страхование, кредитование и т.д.).
Эта сквозная линия связана с развязыванием практических задач по планированию хозяйственной деятельности и реальной оценки собственных возможностей, составление семейного бюджета, формирование экономного отношения к природным ресурсам. Она реализуется при изучении процентных вычислений, уравнений и функций.
Необходимым условием формирования компетентностей является деятельностная направленность обучения, которая предусматривает постоянное включение учеников к различным видам педагогически целесообразной активной учебно-познавательной деятельности, а также практическая его направленность. Целесообразно, где это возможно, не только показывать возникновения математического факта с практической ситуации, но и иллюстрировать его применения на практике. Формированию математической и ключевых компетенций способствует установление и реализация в обучении математике межпредметных и внутрипредметных связей, а именно: содержательно-информационных, операционно-деятельностных и организационно-методических. Их использование усиливает познавательный интерес учащихся к обучению и повышает уровень их общей культуры, создает условия для систематизации учебного материала и формирования научного мировоззрения. Ученики приобретают опыт применения знаний на практике и переноса их в новые ситуации.
Важную роль в обучении математике играет систематическое использование исторического материала, который повышает интерес к изучению математики, стимулирует стремление к научному творчеству, пробуждает критическое отношение к фактам, дает учащимся представление о математике как неотъемлемую составляющую общечеловеческой культуры. На доходчивых примерах следует показывать ученикам, как развивались математические понятия и отношения, теории и методы. Ознакомление учащихся с именами и биографиями выдающихся ученых, создавали математику, в частности выдающихся украинских математиков, способствовать национальному и патриотическому воспитанию школьников.
Использование сквозных линий на уроках математики
Цель базового общего среднего образования: развитие и социализация личности
учащихся, формирование их национального самосознания, общей культуры,
мировоззренческих ориентиров, экологического стиля мышления и поведения,
творческих способностей, исследовательских навыков и навыков жизнеобеспечения,
способности к саморазвитию и самообучению в условиях глобальных изменений и
вызовов.
Ведущим средством реализации указанной цели является внедрение
компетентного подхода в учебновоспитательном процессе общеобразовательной
школы путем формирования предметных и ключевых компетентностей.
Такие ключевые компетентности, как умение учиться, инициативность и
предприимчивость, экологическая грамотность и здоровый образ жизни, социальная
и гражданская компетентности могут формироваться сразу средствами всех
учебных предметов. Выделение в учебных программах таких сквозных линий
ключевых компетентностей как «Экологическая безопасность и устойчивое
развитие», «Гражданская ответственность» (НЛ1), «Здоровье и безопасность»,
«Предприимчивость и финансовая грамотность» направлено на формирование
способности применять знания и умение в реальных жизненных ситуациях.
Сквозные линии и их реализация
Сквозные линии является средством интеграции ключевых и общепредметных
компетенций, учебных предметов и предметных циклов; их необходимо учитывать
при формировании школьной среды.
Сквозные линии является социально значимыми надпредметных темами,
которые помогают формированию у учащихся представлений об обществе в целом,
развивают способность применять полученные знания в различных ситуациях.
Обучение по сквозным линиям реализуется прежде всего через:
организацию учебной среды содержание и цели сквозных тем учитываются при
формировании духовного, социального и физического среды обучения;
учебные предметы исходя из сквозных тем при изучении предмета проводятся
соответствующие трактовки, примеры и методы обучения, реализуются
надпредметные, межклассовые и общешкольные проекты. Роль учебных предметов
при обучении по сквозным темам различна и зависит от целей и содержания
учебного предмета и от того, насколько тесно тот или иной предметный цикл связан
с конкретной сквозной темой;
предметы по выбору;
работу в проектах;
внеклассную учебную работу и работу кружков.Краткая характеристика сквозных линий
Сквозная линия «Экологическая безопасность и устойчивое развитие»
направлена на формирование социальной активности, ответственности и
экологического сознания, готовности участвовать в решении вопросов охраны
окружающей среды и развития общества, осознание важности устойчивого развития
для будущих поколений.
Проблематика сквозной линии «Экологическая безопасность и устойчивое
развитие» реализуется в курсе математики, прежде всего, изза нанесения с
реальными данными об использовании природных ресурсов, их сохранения и
приумножения. Анализ этих данных способствует развитию бережного отношения к
окружающей среде, экологии, формированию критического мышления, умения
решать проблемы, критически оценивать перспективы развития окружающей среды
и человека. Возможны уроки на открытом воздухе. При рассмотрении этой линии
важное место занимают процентные вычисления, функции, элементы статистики.
Реализация сквозной линии «Гражданская ответственность» будет
способствовать формированию ответственного члена общества и общества,
понимает принципы и механизмы функционирования общества. Эта сквозная линия
осваивается в основном через коллективную деятельность (изыскательские работы,
работы в группе, проекты и т.д.), которая сочетает математику с другими учебными
предметами и развивает у учащихся готовность к сотрудничеству, толерантность в
отношении различных способов деятельности и мыслей.
Обучение математике должно вызывать у учащихся как можно больше
положительных эмоций, а ее содержание быть нацеленным на воспитание
порядочности, исполнительности, систематичности, последовательности,
усидчивости и честности. Пример учителя призван сыграть важную роль в
формировании толерантного отношения к товарищам, независимо от уровня знаний.
По этой же сквозной линией связанные, например, процентные вычисления,
элементы статистики, позволяющие ученикам понять значение количественных
показателей при характеристике общества и его развития.
Задачей сквозной линии «Здоровье и безопасность» является становление
ученика как эмоционально устойчивого члена общества, способного вести здоровый
образ жизни и формировать вокруг себя безопасное жизненную среду. Сквозная
линия «Здоровье и безопасность» в курсе математики реализуется через задачи с
реальными данными о безопасности и охране здоровья (текстовые задачи, связанные
со средой дорожного движения, движением пешеходов и транспортных средств,
процентными вычислениями и графиками, касающиеся факторов риска). Особенно
важен анализ причин ДТП, связанных с превышением скорости. Стоит обратить
внимание на проблемы, связанные с рисками для жизни и здоровья при изучении
основ математической статистики. Решение проблем, найденных с «агаэффектом»
[2], рассмотрение красивых геометрических конструкций, поиск оптимальныхметодов решения задач и т.д., способны вызвать у учеников немало радостных
эмоций.
Сквозная линия «Предприимчивость и финансовая грамотность» нацелена
на развитие лидерских инициатив, способность успешно действовать в
технологическом быстро меняющемся среде, обеспечение лучшего понимания
учащимися практических аспектов финансовых вопросов (осуществление
сбережений, инвестирования, заимствования, страхование, кредитование и т.д.).
Эта сквозная линия связана с развязыванием практических задач по
планированию хозяйственной деятельности и реальной оценки собственных
возможностей, составление семейного бюджета, формирование экономного
отношения к природным ресурсам. Она реализуется при изучении процентных
вычислений, уравнений и функций.
Необходимым условием формирования компетентностей является
деятельностная направленность обучения, которая предусматривает постоянное
включение учеников к различным видам педагогически целесообразной активной
учебнопознавательной деятельности, а также практическая его направленность.
Целесообразно, где это возможно, не только показывать возникновения
математического факта с практической ситуации, но и иллюстрировать его
применения на практике. Формированию математической и ключевых компетенций
способствует установление и реализация в обучении математике межпредметных и
внутрипредметных связей, а именно: содержательноинформационных,
операционнодеятельностных и организационнометодических. Их использование
усиливает познавательный интерес учащихся к обучению и повышает уровень их
общей культуры, создает условия для систематизации учебного материала и
формирования научного мировоззрения. Ученики приобретают опыт применения
знаний на практике и переноса их в новые ситуации.
Важную роль в обучении математике играет систематическое использование
исторического материала, который повышает интерес к изучению математики,
стимулирует стремление к научному творчеству, пробуждает критическое
отношение к фактам, дает учащимся представление о математике как
неотъемлемую составляющую общечеловеческой культуры. На доходчивых
примерах следует показывать ученикам, как развивались математические понятия и
отношения, теории и методы. Ознакомление учащихся с именами и биографиями
выдающихся ученых, создавали математику, в частности выдающихся украинских
математиков, способствовать национальному и патриотическому воспитанию
школьников.
Что такое сквозные линий ключевых компетентностей, в чем ее суть,
характеристика и задачи их реализации за счет выполнения учебных проектов.