Методические приемы финансово-хозяйственного контроля и аудита связаны с использованием документальных методических приемов и контрольно-аудиторских процедур. В процессе контроля хозяйственных операций проверяют достоверность, законность и хозяйственную необходимость их на основе документов, в которых они нашли отражение. Контроль осуществляют по форме и содержанию, встречной проверкой операций, взаимным контролем операций и документов, аналитическими и логическими приемами.
При проверке первичных документов по форме устанавливают соблюдение нормативно-правовых актов при отражении хозяйственных операций в первичных документах, учетных регистрах. При этом контролеры руководствуются нормативными актами о документах и документообороте в бухгалтерском учете. Для установления юридической силы первичного документа проверяют наличие следующих реквизитов: наименования документа и его кода; даты составления; содержания хозяйственной операции, измерения (в количественном и стоимостном выражении). Проверяют подлинность подписей, сверенных с образцом, находящимся в бухгалтерии, наличие штампов и печатей, расписок о получении ценностей и т. п. Контролируют также наличие всех приложений к первичным документам, оснований на отпуск ценностей, спецификаций, поручений. Одновременно проверяют доброкачественность документа, т.е. его достоверность.
Выявляют случаи необоснованных исправлений, подчисток, изменения количества, цены и суммы в документах на отпуск ценностей. В каждом случае на исправленном документе должна быть сделана специальная отметка, засвидетельствованная подписями всех лиц, принимавших участие в его составлении. Ошибки в первичных документах исправляют следующим образом: зачеркивают неправильную запись текста или суммы и над зачеркнутым надписывают правильно текст или сумму. Зачеркивать нужно одной линией, чтобы можно было прочитать исправленное. После исправления ошибки в первичном документе делают надпись. «Исправлено», что подтверждают подписями лиц, подписавших документ, а также проставляют дату исправления. На кассовых и банковских документах исправления не допускаются.
Подписи лиц, ответственных за составление машиночитаемых первичных документов, могут быть заменены паролем или другим способом авторизации, который дает возможность одновременно идентифицировать подпись ответственного лица.
При проверке первичных документов по форме устанавливают, соблюдены ли нормативные акты о главных бухгалтерах, согласно которым запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и установленному порядку приема, хранения и расходования средств, товарно-материальных и других ценностей. Кроме того, контроль по форме дает возможность выявить первичные документы, имеющие обозначения, свидетельствующие об использовании их в учете хозяйственных операций ранее, т.е. повторно, при ручной обработке — даты записи в учетном регистре, при машинной — отпечатка штампа контролера, ответственного за обработку. Приложения к приходным и расходным кассовым ордерам, а также документы, являющиеся основанием для начисления заработной платы, подлежат обязательному погашению штампом или надписью от руки «Получено» или «Оплачено» с указанием даты.
Несоблюдение установленного порядка оформления и погашения первичных документов часто приводит к сокрытию злоупотреблений и хищений ценностей. Так, необоснованные исправления количества выданных со склада на производство сырья и материалов снижают ответственность виновных в совершении незаконной операции. Нарушение порядка погашения кассовых документов создает условия для повторного использования кассовых ордеров для списания денег из подотчета кассира и проведения других противозаконных действий.
Проверка документов по содержанию состоит в критической оценке содержания документа — соответствие характеру отображенной в нем хозяйственной операции, наличие информационного ее отражения и правильность кодирования показателей для машинной обработки информации, обоснованность цен, применение количественных измерителей ценностей и операций, закрепление материальной ответственности за полученные ценности и т. п. В отдельных случаях, если возникают сомнения относительно содержания достоверности хозяйственной операции, зафиксированной в документе, аудитор может применять метод служебного расследования — вызывать лиц, принимавших участие в оформлении документа, уточнить его достоверность, а в случае необходимости требовать от этих лиц разъяснения в письменной форме.
Проверка документов имеет большое значение при контроле выплат денег лицам, не зачисленным в списочный состав работников предприятия. В этих случаях проверяют полноту, своевременность и качество выполненной работы, отраженной в документе на оплату и трудовом договоре. При этом используют методический прием контрольного замера выполненной работы, а если это невозможно, то приемы выборочных наблюдений, специальную экспертизу или камеральную проверку, а также другие контрольно-аудиторские процедуры. Проверка первичных документов на списание сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, на затраты производства продукции дает возможность выявить расходы, которые в соответствии с технологией производства не относятся к этому виду продукции, а также другие нарушения технологической и конструкторской документации, хищения ценностей.
Достоверность операции, зафиксированной в документе, контролируют также путем встречной проверки документов. Этот способ используется, как правило, тогда, когда в осуществлении операции, отраженной в документе, принимала участие другая организация или другое подразделение одного объединения, предприятия. Прежде всего проверяют счета поставщиков товарно-материальных ценностей, квитанции и ведомости на сдачу выручки в учреждения банка, рекламации и претензии.
Встречная проверка дает возможность выявить факты частичного или полного неоприходования на предприятии материальных ценностей, полученных от поставщиков или с оптовых баз. Для выявления подобных случаев необходим письменный ответ на запрос аудитора о количестве и дате отпущенных или отгруженных материалов, их стоимости. Письменный ответ подлежит встречной проверке с документами контролируемого предприятия. Так, при проведении аудита на фабрике «Киянка» старшим аудитором корпорации «Киевтрикотаж» проведена взаимная проверка расчетов с Черниговской прядильной фабрикой, что дало возможность выявить неоприходованного трикотажного полотна на 1140 грн. (табл. 5.3). Вместе с тем выявлена нетождественность расчетов поставщика — Черниговской прядильной фабрики. По выявленному факту аудит устанавливает, не являются ли они сокрытием хищения ценностей и кто несет ответственность за причиненный ущерб.
Взаимный контроль операций осуществляется аналогично встречной проверке документов, но при этом исследуют документы по операциям, осуществлявшимся на контролируемом предприятии. Контролю подлежат первичные документы, учетные регистры, машинограммы. Например, контролируют внутренний отпуск материалов из одного цеха предприятия в другой, возвращение материалов из цеха на склад и др. При этом проверяют необходимость выполнения хозяйственной операции, не является ли она результатом сокрытия недостачи ценностей или других злоупотреблений и нарушений нормативно-правовых актов.
В качестве примера рассмотрим контроль использования сырья на предприятии общественного питания. Сначала составляют контрольный расчет расходования продуктов по нормам раскладки на выпущенные изделия за контролируемый период (табл. 5.4). Это дает возможность установить по наименованиям расходование сырья на приготовление продуктов питания согласно нормам рецептур, отображенным в калькуляции стоимости сырья. Потом на основании отчетов заведующих производством и первичных документов о перемещении сырья, а также его списании на изготовление блюд и кулинарных изделий способом обратной калькуляции составляют контрольную ведомость фактического использования сырья по сравнению с нормами (табл. 5.5). Это дает возможность установить недовложение сырья в изделия или неэквивалентную замену сырьевого набора в корыстных целях.
Согласно контрольному расчету расходования продуктов по нормам (табл. 5.4) на приготовление блюд из свинины следовало израсходовать 4340 кг мяса. Фактически согласно расчету, произведенному методом обратной калькуляции (табл. 5.5), первичным документам и отчетам заведующего производством, израсходовано 4215 кг, т.е. недо-вложение в блюда мяса свинины 125 кг (4340 - 4215) на сумму 1125 грн. Одновременно из этих расчетов установлено, что мяса говядины в блюда вложено больше норм на 95 кг на сумму 665 грн., что позволяет сделать вывод: мясо свинины, имеющее цену 9 грн за 1 кг, заменено при приготовлении блюд говядиной, цена которой 7 грн. за 1 кг. Такая незаконная операция позволила работникам столовой «Юность» присвоить выручку в сумме 1125 грн. Аналогичные нарушения технологии приготовления изделий кухни допущены и по другим видам сырья.
Таблица 5.3
АКТ
взаимной выверки расчетов с дебиторами и кредиторами
20 апреля 19_ г. г. Киев
Проведена взаимная выверка расчетов старшим аудитором корпорации «Киевтрикотаж» В. А. Борисенко между фабрикой «Киянка» и Черниговской прядильной фабрикой по состоянию на 19 апреля 19_ г.
При проверке расчетов на счете «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» установлено:
Таблица 5.4. Столовая «Юность». Контрольный расчет расходов продукции согласно нормам раскладки на выпущенные изделия
Аналитическая проверка документов сочетается с использованием учетно-аналитических и логических процедур. При этом аналитическим путем проверяют правильность применения цен на конкретные товары, материалы, расчеты естественных потерь, создание различных фондов с помощью учетно-вычислительных процедур относительно проверки арифметических операций (таксировки, подведения итогов и др.), отраженных в первичных документах, учетных регистрах и машинограммах.
Аналитическая проверка документов с применением учетно-вычислительных контрольно-аудиторских процедур целесообразна там, где ведется только стоимостный учет товарно-материальных ценностей.
Таблица 5.5. Столовая «Юность». Контрольная ведомость использования сырья в производстве общественного питания, составленная способом обратной калькуляции за период с 1 января 19_ г. по 31 марта 19_г.
Прежде всего это касается розничной торговли, когда необходимо восстановить учет товаров по их номенклатуре и ассортименту. При этом применяют методический прием восстановления натурально-стоимостного учета обращения товарно-материальных ценностей.
Рассмотрим восстановление натурально-стоимостного учета товаров в магазине «Дом радио» за ревизионный период (табл. 5.6).
Выявлено, что в подотчете материально ответственного лица реализовано на 5 шт. больше радиоприемников «Олимпик» на сумму 150 грн., что отражено в учете поступления их от поставщиков, а наличие радиоприемников «Меридиан» в количестве 2 шт. на сумму 100 грн. не подтверждено приходными документами. Представленные данные позволяют считать, что имеет место нарушение Положения о поставке товаров народного потребления с корыстной целью. Дальше необходимо проверить в процессе аудита с применением других контрольно-аудиторских процедур (встречной проверки документов, контроля операций, а также при необходимости следственным способом) условия, которые позволяют работникам магазина совершать злоупотребления.
Логический способ проверки документов сочетают с процедурами нормативно-правового регулирования правильности отражения операций на счетах бухгалтерского учета, обоснованности фондообразующих показателей, соблюдения законодательства по операциям, отраженным в документах. Этот способ широко применяют при контроле цен на реализованные товары, использовании машин и оборудования, а также в случаях, когда в документах нет данных об их технико-эксплуатационных характеристиках.
Следовательно, использование в финансово-хозяйственном контроле и аудите документальных методических приемов позволяет дать количественную и качественную оценку выявленным недостаткам, установить ответственных за них лиц и определить размер материальной ответственности.
Таблица 5.6. Ведомость восстановления натурально-стоимостного учета товаров в магазине «Дом радио» за период с 1 января 19_ г. по 31 января 19_ г. Материально ответственное лицо В. С. Головко
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.