Должностная инструкция повара

  • Документация
  • docx
  • 30.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

1. Общие положения 1.1. Повар назначается и освобождается от должности приказом директором учреждения из числа совершеннолетних лиц, имеющих соответствующее профессиональное образование и медицинский допуск к работе. 1.2. Повар должен знать: - характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения; - сроки хранения и реализации сырых продуктов, полуфабрикатов и приготовленных блюд; - особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания; - основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; - параметры режима и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки, выпечки; - нормы, соотношение и последовательность закладки сырья в используемое оборудование; - способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей; - правила пользования таблицей замены продуктов; - устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; - санитарные правила содержания пищеблока; - правила личной гигиены; - способы предупреждения пищевых отравлений; правила раздачи пищи детям; - правила внутреннего трудового распорядка учреждения.
Иконка файла материала Повара.docx
Муниципальное общеобразовательное учреждение  Тимшерская средняя общеобразовательная школа                                                                                              Директор школы –  Н.А.Паршукова                                                                                   _«01» сентября  2015 г. Утверждаю:     ________________ Должностная инструкция повара – Паршуковой Клавдии Степановны 1. Общие положения 1.1.   Повар     назначается   и   освобождается   от   должности   приказом   директором учреждения из числа совершеннолетних лиц, имеющих соответствующее профессиональное образование и медицинский допуск к работе. - - - - - - - - - - - - - 1.2. Повар  должен знать: характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения;  сроки   хранения   и   реализации   сырых   продуктов,   полуфабрикатов   и   приготовленных блюд;  особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания; основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; параметры   режима   и   продолжительность   тепловой   обработки   продуктов,   процессов варки, жарки,  выпечки; нормы,   соотношение   и   последовательность   закладки   сырья   в   используемое оборудование; способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей; правила пользования таблицей замены продуктов; устройство   и   принцип   работы   обслуживаемого   механизированного,   теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; санитарные правила содержания пищеблока; правила личной гигиены; способы предупреждения пищевых отравлений; правила раздачи пищи детям; правила внутреннего трудового распорядка учреждения. Повар  выполняет следующие обязанности: 2. Должностные обязанности- - - - - - - - - - - - - - - - - производит   приготовление   блюд,   каш   из   различных   круп;   отварных,   тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово­овощных и мясо­овощных салатов, винегретов; варит мясные и куриные бульоны, а также вегетарианские, пюреобразные, холодные и заправочные на костном бульоне супы; готовит: различных видов пассеровки, томатные, сметанные, молочные и фруктовые соусы; суфле, тефтели,  котлеты, гуляш и другие блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов;  запеканки из крупы; овощи с мясом, яйцом и творогом; молочные и яичные блюда; горячие и холодные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы, муссы, желе и другие третьи блюда; замешивает дрожжевое и пресное тесто, выпекает из него булочки, пирожки, оладьи, блинчики, ватрушки, сухарики и другие кулинарные изделия; производит порционирование и раздачу блюд в соответствии с возрастными нормами; участвует в составлении меню на каждый день; обеспечивает правильное хранение и расходование продуктов по назначению; выполняет вспомогательные операции при приготовлении блюд и кулинарных изделий; обрабатывает   сырые   и   вареные   продукты   с   использованием   соответствующих маркированных досок и ножей; производит обязательное процеживание рыбных и мясных бульонов; производит закладку и хранение суточных проб всего дневного рациона в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.  3. Права  Повар  имеет право: представлять на рассмотрение директора учреждения предложения по вопросам своей деятельности; требовать   от   руководства   учреждения   оказания   содействия   в   исполнении   своих должностных обязанностей; на   рабочее   место,   соответствующее   требованиям   охраны   труда,   на   получение   от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте;  повышать профессиональную квалификацию. 4. Ответственность  Повар детского питания несет ответственность: за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в соответствии с трудовым законодательством РФ; за причинение материального ущерба учреждению, вызванную недостачей или порчей продуктов   по   его   вине,   –   полную   материальную   ответственность   в   соответствии   с трудовым законодательством РФ.    С должностной инструкцией ознакомлен(а):   «01» сентября 2015 г          ________________            Паршукова К.С..(подпись)                           Ф.И.О.