1. Общие положения
1.1. Повар назначается и освобождается от должности приказом директором учреждения из числа совершеннолетних лиц, имеющих соответствующее профессиональное образование и медицинский допуск к работе.
1.2. Повар должен знать:
- характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения;
- сроки хранения и реализации сырых продуктов, полуфабрикатов и приготовленных блюд;
- особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания;
- основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
- параметры режима и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки, выпечки;
- нормы, соотношение и последовательность закладки сырья в используемое оборудование;
- способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей;
- правила пользования таблицей замены продуктов;
- устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
- санитарные правила содержания пищеблока;
- правила личной гигиены;
- способы предупреждения пищевых отравлений; правила раздачи пищи детям;
- правила внутреннего трудового распорядка учреждения.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Тимшерская средняя общеобразовательная школа
Директор школы – Н.А.Паршукова
_«01» сентября 2015 г.
Утверждаю: ________________
Должностная инструкция повара –
Паршуковой Клавдии Степановны
1. Общие положения
1.1. Повар назначается и освобождается от должности приказом директором
учреждения из числа совершеннолетних лиц, имеющих соответствующее профессиональное
образование и медицинский допуск к работе.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1.2. Повар должен знать:
характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки
доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения;
сроки хранения и реализации сырых продуктов, полуфабрикатов и приготовленных
блюд;
особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания;
основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий
из теста;
параметры режима и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов
варки, жарки, выпечки;
нормы, соотношение и последовательность закладки сырья в используемое
оборудование;
способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей;
правила пользования таблицей замены продуктов;
устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового,
весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации
и ухода за ним;
санитарные правила содержания пищеблока;
правила личной гигиены;
способы предупреждения пищевых отравлений; правила раздачи пищи детям;
правила внутреннего трудового распорядка учреждения.
Повар выполняет следующие обязанности:
2. Должностные обязанности-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
производит приготовление блюд, каш из различных круп; отварных, тушеных,
запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктовоовощных и
мясоовощных салатов, винегретов;
варит мясные и куриные бульоны, а также вегетарианские, пюреобразные, холодные и
заправочные на костном бульоне супы;
готовит: различных видов пассеровки, томатные, сметанные, молочные и фруктовые
соусы; суфле, тефтели, котлеты, гуляш и другие блюда из мясных, куриных и рыбных
продуктов; запеканки из крупы; овощи с мясом, яйцом и творогом; молочные и яичные
блюда; горячие и холодные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели,
морсы, муссы, желе и другие третьи блюда;
замешивает дрожжевое и пресное тесто, выпекает из него булочки, пирожки, оладьи,
блинчики, ватрушки, сухарики и другие кулинарные изделия;
производит порционирование и раздачу блюд в соответствии с возрастными нормами;
участвует в составлении меню на каждый день;
обеспечивает правильное хранение и расходование продуктов по назначению;
выполняет вспомогательные операции при приготовлении блюд и кулинарных изделий;
обрабатывает сырые и вареные продукты с использованием соответствующих
маркированных досок и ножей;
производит обязательное процеживание рыбных и мясных бульонов;
производит закладку и хранение суточных проб всего дневного рациона в соответствии
с требованиями Роспотребнадзора.
3. Права
Повар имеет право:
представлять на рассмотрение директора учреждения предложения по вопросам своей
деятельности;
требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих
должностных обязанностей;
на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, на получение от
работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте;
повышать профессиональную квалификацию.
4. Ответственность
Повар детского питания несет ответственность:
за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных
настоящей инструкцией, – в соответствии с трудовым законодательством РФ;
за причинение материального ущерба учреждению, вызванную недостачей или порчей
продуктов по его вине, – полную материальную ответственность в соответствии с
трудовым законодательством РФ.
С должностной инструкцией ознакомлен(а):
«01» сентября 2015 г ________________ Паршукова К.С..(подпись) Ф.И.О.