Должностные инструкции
Оценка 4.8

Должностные инструкции

Оценка 4.8
Документация
docx
администрации
Детсад
12.03.2019
Должностные инструкции
Должностные инструкции шеф-повара составлены на основе типовой инструкции, для использования в работе как заведующему детским садом, так и самому работнику. В разделах расписаны основные обязанности шеф-повара, чем должен руководствоваться, что должен знать, чего должны требовать от работника, кому подчиняется. Поможет начинающему руководителю в работе.
шеф повар.docx
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Первомайский детский сад» с. Первомайский, ул. Комсомольская, 12, тел. 92-3-10, pervm_det_sad@mail.ru адрес, телефон, е-mail, сайт СОГЛАСОВАНО  Председатель профкома ___________ /Алиева Т.Н./ подпись Ф.И.О. протокол № ___ от «___»_____ 2018 г. УТВЕРЖДАЮ Заведующий МБДОУ  «Первомайский детский сад» Начальник управления образования МО ___________ /О.П.Башкирова/ подпись Ф.И.О. Дата: «___»_________2018 г. Должностная инструкция шеф­повара (заведующего производством) ДОУ _____________________________________ фамилия имя отчество 1. Общие положения   специалистов   и   других   служащих, 1.1.   Настоящая   должностная   инструкция   шеф­повара   пищеблока   ДОУ разработана на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей,   утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (ред от 12.02.2014г); с учетом   ФЗ   №273   от   29.12.2012г   «Об образовании в Российской Федерации»   в   редакции   от   05.07.2017г,   Трудовым   кодексом   РФ   и   иными нормативными   актами,   регламентирующими   трудовые   отношения   между работником и работодателем. 1.2.   На   должность   шеф­повара   (заведующего   производством)   в   дошкольном общеобразовательном   учреждении   может   назначаться   лицо,   имеющее   высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. 1.3.   К   работе   шеф­поваром   на   пищеблоке   (кухне)   ДОУ   допускается   лицо, прошедшее   профессиональную   гигиеническую   подготовку   (санминимум), аттестацию   и   медицинское   обследование   в   установленном   порядке,   имеет прививки   в   соответствии   с   национальным   календарем   профилактических прививок,   а   также   по   эпидемиологическим   показаниям.   Шеф­повар   должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты   медицинских   и   лабораторных   исследований,   сведения   о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках. 1.4. Осуществляя свою деятельность, заведующий производством (шеф­повар) в дошкольном   образовательном   учреждении   действует   в   соответствии   с Конституцией и законами РФ, указами Президента и решениями Правительства РФ, а также органов Управления образованием по вопросам организации питания дошкольников. 1.5. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией для шеф­повара кухни   детского   сада,   Уставом   дошкольного   образовательного   учреждения, Правилами   внутреннего   трудового   распорядка,   требованиями   охраны   труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности. 1.6. Шеф­повар в ДОУ должен знать:  постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях; организацию и технологию производства; ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;               основы рационального и диетического питания; особенности производства продукции для дошкольников; порядок и требования к составлению и оформлению меню питания воспитанников (с учетом возрастных групп); правила учета и нормы выдачи продуктов; нормы расхода сырья и полуфабрикатов; калькуляцию блюд, действующие цены на них; стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты; правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов; виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; товароведную характеристику сырья, способы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке; санитарно-гигиенические нормы и правила во время производства кулинарной продукции, условия и срок хранения, реализацию продукции; органолептические способы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий; особенности питания детей в дошкольных образовательных учреждениях; правила использования сборника рецептов блюд, технологических карт во время приготовления блюд и кулинарных изделий; принцип работы и правила использования механического, теплового и холодильного оборудования; основы организации труда и трудовое законодательство Российской Федерации; правила внутреннего трудового распорядка ДОУ; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; современные виды механического, теплового и               холодильного оборудования, принципы его работы, технические характеристики и условия эксплуатации, а также виды тары, инвентаря, посуды, весоизмерительных приборов; правила санитарной маркировки, хранения и использования оборудования и инвентаря; правила проведения инвентаризации.  Работник должен знать правила и нормы охраны труда, требования должностной инструкции   шеф­повара   ДОУ   (детского   сада),   производственной   санитарии, пожарной и электробезопасности. 1.7. Шеф­повар ДОУ должен уметь:  применять в практической деятельности методы контроля качества продукции и услуг, входного контроля сырья и материалов; пользоваться стандартами организации, техническими условиями, технологическими инструкциями, рецептурами, сборниками технологических нормативов (рецептур блюд); проводить расчет теоретической и фактической пищевой и энергетической ценности блюд и рациона в целом; быть способным четко организовать производственную деятельность подчиненных, осуществлять рациональную организацию технологического процесса, подбор и расстановку кадров; осуществлять производственный контроль соблюдения санитарного законодательства и требований технических документов, постоянный контроль технологических режимов и рецептур блюд, соблюдения персоналом кухни санитарно- противоэпидемических (гигиенических) требований и правил личной гигиены; осваивать и использовать новые методы в работе, быстро и самостоятельно принимать обоснованные решения, уметь  перестраивать работу в соответствии с новыми требованиями; осознавать необходимость полностью отвечать за последствия своих действий и принимаемых решений при выполнении должностных функций. 1.8.   Перед   осуществлением   деятельности   на   пищеблоке   (кухне)   дошкольного образовательного учреждения шеф­повар проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. 2. Должностные обязанности 2.1. Осуществляет руководство производственно­хозяйственной деятельностью пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения. 2.2.   Контролирует   и   обеспечивает   своевременное,   согласно   режиму   ДОУ, высококачественное   приготовление   продукции   собственного   производства требуемого ассортимента и качества для воспитанников. 2.3.   Проводит   работу   по   совершенствованию   организации   производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию оборудования,   повышению   профессионального   мастерства   работников пищеблока детского сада в целях повышения качества выпускаемой продукции. 2.4.   Составляет   заявки   на   необходимые   продовольственные   товары, полуфабрикаты   и   сырье,   обеспечивает   их   своевременное   приобретение   и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки поступления и реализации. 2.5. Составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд. 2.6. Осуществляет постоянный  контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. 2.7.   Осуществляет   расстановку   поваров   и   других   работников   пищеблока, составляет графики выхода их на работу. 2.8.   Проводит   бракераж   готовой   пищи,   участвует   в   бракеражной   комиссии дошкольного образовательного учреждения. 2.9. Оставлять ежедневно суточную пробу готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные ­ в полном объеме, 1 блюдо и гарниры ­ не менее 100 грамм. Пробу отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры   и   салаты   в   отдельную   посуду)   и   сохранять   в   течении   48   часов   в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2+6 °С. 2.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности пищеблока (кухни) ДОУ, внедрение передовых приемов и методов труда. 2.11. Систематически контролирует правильную эксплуатацию технологического оборудования и других основных средств. 2.12.   Своевременно   обеспечивает   исправное   рабочее   состояние   имеющегося оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке детского сада. 2.13.   Проводит   инструктажи   персонала   кухни   по   технологии   приготовления пищи и другим производственным вопросам. 2.14. Соблюдает правила санитарии и личной гигиены на рабочем месте. 2.15. Контролирует соблюдение работниками пищеблока правил и норм охраны труда,  санитарных   требований   и   правил   личной   гигиены,   производственной  и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения. 2.16.   Вносит   предложения   о   поощрении   отличившихся   работников   кухни   в детском   саду   или   наложении   взысканий   на   нарушителей   производственной   и трудовой дисциплины. 2.17.   В   ДОУ   строго   соблюдает   свою   должностную   инструкцию   шеф­повара детского   сада,   Правила   внутреннего   трудового   распорядка,   Устав   и   режим работы. 2.18. Соблюдает культуру и этику общения с воспитанниками и сотрудниками дошкольного образовательного учреждения, коллегами. 2.19.   Соблюдает   и   контролирует   соблюдение   правил   и   норм   охраны   труда, пожарной и электробезопасности работниками пищеблока. 2.20.   Носит   спецодежду,   контролирует   ношение   спецодежды   и   ее   состояние сотрудниками пищеблока. 2.21.   Не   допускает   к   выполнению   обязанностей   работника   пищеблока, являющегося источником инфекционных заболеваний. 2.22.   Постоянно   улучшает   свои   знания,   повышает   квалификацию   и профессиональное   мастерство   с   помощью   теоретической   подготовки   и практической деятельности. 2.23. Проводит работу по повышению квалификации подчиненных работников пищеблока дошкольного образовательного учреждения. 3. Права сотрудника Шеф­повар пищеблока ДОУ имеет право: 3.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями. 3.2.   Выдвигать   требования   администрации   дошкольного   образовательного учреждения   по   оказанию   содействия   в   выполнении   своих   должностных обязанностей. 3.3.   Знакомиться   с   проектами,   решениями   соответствующих   органов   и организаций по  вопросам  деятельности  и  организации питания в  дошкольных образовательных учреждениях, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения. 3.4.   Принимать   участие   в   управлении   дошкольным   образовательным учреждением в порядке, установленном Уставом учреждения. 3.5. Защищать свою профессиональную честь и достоинство. 3.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения. 3.7.   Давать   воспитанникам   указания,   имеющие   отношение   к   соблюдению дисциплины в дошкольном образовательном учреждении. 4. Ответственность Заведующий производством (шеф­повар) в ДОУ: 4.1.   За   несоответствующее   выполнение   или   невыполнение   должностной инструкции шеф­повара ДОУ несет ответственность в соответствии с Уставом, трудовым договором и действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 4.2. За нанесение материального ущерба – шеф­повар пищеблока детского сада несет   ответственность   в   границах,   определенных   действующим   трудовым   и гражданским законодательством Российской Федерации, а также:  за качество и соответствие готовых блюд меню-раскладке, утвержденному в дошкольном образовательном учреждении; за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания согласно графику выдачи с соблюдением нормы готовых блюд; за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на   кухне; за соблюдение режима питания в ДОУ.  4.3.   За   применение,   в   том   числе   однократное,   методов   воспитания,   которые связаны с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, заведующий производством может быть освобожден от занимаемой должности. 4.4.   противопожарной   и электробезопасности,   санитарно­гигиенических   правил   и   норм,   заведующий производством   пищеблока   детского   сада   несет   административную ответственность   в   порядке   и   случаях,   установленных   административным законодательством Российской Федерации.   За   нарушение   правил   охраны   труда, 5. Взаимоотношения. Связи по должности Шеф­повар в детском саду: 5.1. Выполняет свою работу в режиме ненормированного рабочего дня согласно утвержденному графику, составленному исходя из 40­часовой рабочей недели. 5.2.   Осуществляет   деятельность,   тесно   контактируя   с   поваром,   работниками пищеблока, постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и педагогическими работниками ДОУ. 5.3. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между   работниками   пищеблока   и   педагогическими   работниками,   а   также благоприятного морально­психологического климата. 5.4.   Проходит   инструктаж   по   охране   труда   и   пожарной   безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования. 5.5.   Получает   необходимую   информацию   от   заведующего   дошкольным образовательным учреждением. 5.6.   О   несчастных   случаях,   аварийных   ситуациях   в   работе   систем   энерго­   и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые   создают   угрозу   возникновения   и   распространения   инфекционных заболеваний и массовых отравлений воспитанников, заведующий производством обязан   срочно   доложить   заведующему   ДОУ   (при   его   отсутствии   –   иному должностному лицу). 6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции 6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится   в   том   же   порядке,   в   котором   принимается   должностная инструкция. 6.2.   Должностная   инструкция   вступает   в   силу   с   момента   ее   утверждения   и действует до замены ее новой должностной инструкцией. С инструкцией ознакомлен: __________ /_____________________ подпись Ф.И.О. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте «_____»___________2018 г.

Должностные инструкции

Должностные инструкции

Должностные инструкции

Должностные инструкции

Должностные инструкции

Должностные инструкции

Должностные инструкции

Должностные инструкции

Должностные инструкции

Должностные инструкции

Должностные инструкции

Должностные инструкции

Должностные инструкции

Должностные инструкции
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.03.2019