Дополнительная общеобразовательная программа "Всё из ничего"

  • docx
  • 02.03.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Программа Всё из ничего.docx

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА»

ФИЛИАЛ ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ «ОСТАШЕВО»

143623, Московская область, Волоколамский р-н, с.п. Осташевское, д. Середниково, ДОЛ «Осташево»

Тел. (495)747-97-70, (915)391-30-11 E-mail: ostashevo@inbox.ru

 

                                                                          

                                                              «УТВЕРЖДАЮ»

заведующий филиалом ДОЛ «Осташево»

_________________________ Ю.С. Даева

«_____»    _______________ 201___ года

 

 

 

ПРОГРАММА

 

ПРОВЕДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ

ПО ВСЕ ИЗ НИЧЕГО

 

 

 

 

 

 

 

ВОЗРАСТ ВОСПИТАННИКОВ: 7-15 ЛЕТ

 

 

 

 

АВТОР – СОСТАВИТЕЛЬ

РЯБОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА

ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

 

с. ОСТАШЕВО

2019

 

Пояснительная записка

Актуальность. Ожидание каникул – это мечта, мечта о любимых занятиях, приключениях, открытиях, о поиске «нового себя», о новых играх, прогулках, встречах с друзьями. Летние каникулы – это личное время ребенка, распорядиться которым он имеет право сам, а его содержание и организация – актуальная проблема, в решении которой неоценима помощь взрослых.

В проекте Федерального Государственного Образовательного Стандарта общего образования одной из целей, связанных с модернизацией содержания общего образования, является гуманистическая направленность образования. Она обуславливает личностно-ориентированную модель взаимодействия, развитие личности ребёнка, его творческого потенциала. Процесс глубоких перемен, происходящих в современном образовании, выдвигает в качестве приоритетной проблему развития творчества, мышления, способствующего формированию разносторонне-развитой личности, отличающейся неповторимостью, оригинальностью.

Одной из задач лагеря является развитие творческих, интеллектуальных и познавательных способностей детей, их организаторских и коммуникативных умений, самостоятельности, экологической культуры.

Что же понимается под творческими способностями?

В педагогической энциклопедии творческие способности определяются как способности к созданию оригинального продукта или изделия, в процессе работы над которыми самостоятельно применены усвоенные знания и умения, которые проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца: индивидуальность, художество.

Работа в кружке «Всё из ничего» - прекрасное средство развития творчества, умственных способностей, эстетического вкуса, а также конструкторского мышления детей.

Новизна программы состоит в том, что дети учатся работе с самыми различными материалами. Этот технический универсализм помогает ребенку достигнуть высокого уровня в овладении искусством создания поделки практически из любого материала. Занятия в кружке имеют и культурно-психологическое значение: дети обучаются изготовлению такого предмета, который можно подарить. Также в рамках кружка проводятся беседы, связанные с творчеством, что позволяет расширить кругозор детей (все викторины, создание кроссвордов – групповая форма работы), развивает мышление, обогащает словарный запас и т.д. Темы и материал подобраны таким образом, чтобы были интересны детям от 7 до 15 лет.

Методика проведения кружковой работы строится на тематическом разнообразии, заинтересованном для каждого возраста воплощении каждой темы.

Особенность создания программы состоит в том, что она должна быть рассчитана на детей и подростков 7-15 лет, но в тоже время быть малозатратной материально и мобильной, под меняющийся состав детей.

Программа написана с учетом особенностей детского оздоровительного лагеря «Осташёво».

Данная программа охватывает весь возрастной диапазон участников, с учетом их опыта и возрастных особенностей, предоставляет возможность каждому ребенку реализовать себя в той или иной творческой деятельности в пространстве детского оздоровительного лагеря.

Программа «Всё из ничего» направлена на формирование не только специальных умений, но и, прежде всего, на освоение детьми духовных и культурных ценностей, приобщение к многообразию окружающего мира. Воспитательными задачами являются развитие умения контактировать со сверстниками в творческой деятельности и получать радость от результатов индивидуальной и коллективной деятельности.

Формы проведения занятий разнообразны: ознакомление, практическая работа.

Используются следующие методы обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемный, частично поисковый или эвристический, исследовательский.

Программа способствует:

 -развитию разносторонней личности ребенка, воспитание воли и характера;

-помощи в его самоопределении, самовоспитании и самоутверждению в жизни;

 -формированию понятия о роли и месте декоративно – прикладного искусства в жизни;

 -освоению современных видов декоративно – прикладного искусства;

 -обучению практическим навыкам художественно – творческой деятельности, пониманию связи художественно – образных задач с идеей и замыслами, умению обобщать свои жизненные представления с учетом возможных  художественных средств;

-созданию творческой атмосферы в группе воспитанников на основе взаимопонимания коллективной работы;

 -знакомству с историей пластилина, бумагопластики, изготовления кукол, народными традициями в данных областях.

Цель программы - создание условий для развития личности, способной к художественному творчеству и самореализации через творческое воплощение в художественной работе собственных неповторимых черт и индивидуальности.

Задачи программы

 Обучающие:  

·Закреплять и расширять знания и умения, полученные на уроках трудового обучения, изобразительного искусства, природоведения, литературы, способствовать их систематизации; обучение умению планирования своей работы;

 · обучать приемам работы с различными материалами; приемам самостоятельной разработки поделок.

Развивающие: 

·развивать у детей художественный вкус и творческий потенциал;

·  развивать образное мышление и воображение;

·  создавать условия к саморазвитию ребят;

·  развивать у детей эстетического восприятия окружающего мира.

Воспитательные: 

·воспитывать уважение к труду и людям труда;

·  формировать чувства коллективизма;

·  воспитывать аккуратность;

·  развивать любовь к своей Родине, своим «корням».

Принципы, лежащие в основе программы: 

·доступность (простота, соответствие возрастным и индивидуальным особенностям);

 · наглядность (иллюстративность, наличие дидактических материалов). “Чем более органов наших чувств принимает участие в восприятии какого-нибудь впечатления или группы впечатлений, тем прочнее ложатся эти впечатления в нашу механическую, нервную память, вернее сохраняются ею и легче, потом вспоминаются” (К.Д. Ушинский);

 ·демократичность и гуманизм (взаимодействие педагога и ребенка в социуме, реализация собственных творческих потребностей);  научность (обоснованность, наличие методологической базы и· теоретической основы); 

· «от простого к сложному» (научившись элементарным навыкам работы, ребенок применяет свои знания в выполнении сложных творческих работ).

Тематика занятий строится с учетом интересов ребят, возможности их самовыражения, возможностей лагеря.

Программа позволяет индивидуализировать сложные работы: более сильным детям будет интересна сложная конструкция, менее подготовленным, можно предложить работу проще. При этом обучающий и развивающий смысл работы сохраняется. Это дает возможность предостеречь ребенка от страха перед трудностями, приобщить без боязни творить и создавать.

Ожидаемые результаты.

Освоение детьми программы «Всё из ничего» направлено на достижение комплекса результатов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.

В сфере личностных универсальных учебных действий ребята получат возможность для формирования:

· устойчивого познавательного интереса к творческой деятельности; 

·осознанных устойчивых эстетических предпочтений ориентаций на искусство как значимую сферу человеческой жизни; 

·возможности реализовывать творческий потенциал в собственной художественно-творческой деятельности, осуществлять самореализацию и самоопределение личности на эстетическом уровне;

 ·эмоционально – ценностного отношения к искусству и к жизни, осознавать систему общечеловеческих ценностей.

В сфере регулятивных универсальных учебных действий ребята получат возможность научиться: 

·осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и способу действия, актуальный контроль на уровне произвольного внимания;

 ·самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить коррективы в исполнение действия, как по ходу его реализации, так и в конце действия. 

·пользоваться средствами выразительности языка декоративно –прикладного искусства, художественного конструирования в собственной художественно - творческой деятельности;  ·моделировать новые формы, различные ситуации, путем трансформации известного. Создавать новые образы средствами декоративно – прикладного творчества.

 ·отбирать и выстраивать оптимальную технологическую последовательность реализации собственного или предложенного замысла.

В сфере познавательных универсальных учебных действий ребята получат возможность научиться: 

·создавать и преобразовывать схемы и модели для решения творческих задач;

· понимать культурно – историческую ценность традиций, отраженных в предметном мире, уважать их.

В сфере коммуникативных универсальных учебных действий ребята получат возможность научиться:

 ·первоначальному опыту осуществления совместной продуктивной деятельности; 

·сотрудничать и оказывать взаимопомощь, доброжелательно и уважительно строить свое общение со сверстниками и взрослыми; 

·формировать собственное мнение и позицию; 

·учитывать и координировать в сотрудничестве отличные от собственной позиции других людей;

 ·учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию; 

·задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером;

 ·адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности.

Краткое описание содержания программы

При разработке данной программы были проанализированы программы дополнительного образования по художественно-эстетическому направлению, программы работы загородных лагерей.

Основное направление программы декоративно-прикладное искусство.

Декоративно – прикладное искусство.

Искусство сопровождало человечество на протяжении всей его истории, и именно в нем человек всегда выражал свою любовь к красоте.

Предметы (мебель, посуда, одежда, ковры и др.), которые необходимы человеку в его повседневной жизни, для того чтобы есть, спать, одеваться, и которые вместе с тем украшают его быт, его жилье, его самого - это произведения декоративно-прикладного искусства.

Именно потому, что в предметах этого искусства удобство, утилитарность сочетаются с красотой, оно и называется декоративно-прикладным, так как слово декоративное — означает «украшающее», а прикладное – «применимое в быту».

 Декоративно-прикладное искусство сложилось и существовало с самых древнейших времен в гуще народной жизни.

 Мастера из народа создавали предметы быта, не только удобные, но, и красивые, служившие украшением: изделия из дерева, глиняную посуду, ткани и т. д.

Для создания необходимых для людей удобств и вместе с тем украшения их быта, их жизни надо стремиться к тому, чтобы все вещи, которыми человек окружен, которыми пользуется во время работы, дома, в театре, на улице и т. д., не только соответствовали своему назначению, но и были красивы.

Для того чтобы достигнуть полного сочетания удобств и красоты, не только разрабатываются новые формы, сочетания цветов для предметов быта, но и создаются новые материалы: 

·металлические сплавы,

 · пластические массы,

·синтетические ткани и т. д.

Главной чертой современного декоративно-прикладного искусства становится большая простота предметов, их отделки.

Таким образом, в программу включены как народные промыслы, так и современное искусство.

Основные составляющие занятий:

1) воспитательный момент (правила хорошего тона, этикет),

2) организация рабочего места,

3) организация и проведение занятия (включает следующие структурные элементы: 

инструктажи: вводный – проводится перед началом практической· работы, текущий – во время выполнения практической работы, заключительный;

 ·практическая работа; 

·подведение итогов, анализ, оценка работ; 

·приведение в порядок рабочего места.

Перечисленные элементы не обязательно используются на каждом занятии. Дополнительное образование позволяет преподавателю быть более свободным в выборе средств обучения, импровизируя по своему усмотрению. Главное, чтобы труд становился для детей источником радости, доставлял им удовольствие и моральное удовлетворение.

Необходимый материал для работы по данной программе: бумага для принтеров разного цвета, цветная бумага и картон, салфетки для декупажа, бумага шелковая, ажурная, резиновая (фоамиран), папирусная, гофрированная, дизайнерская, бумажный шпагат, бархатная, туалетная, белые столовые салфетки, эскизы, образцы изделий, книги, журналы.

Инструменты и принадлежности для работы.

 - ножницы,

- клей карандаш,

- клей ПВА,

- клей для декупажа,

- лак акриловый,

- краски акриловые и гуашь,

 - клей силиконовый и пистолет клеевой,

- двухсторонний скотч,

 - двухсторонний объемный скотч или клеевые подушечки,

- принадлежности для фигурного вырезания,

- пинцет, - проволока,

- рамки для картин и панно,

- горшочки, вазочки для цветов,

- клеенки - подложки, вода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              «УТВЕРЖДАЮ»

заведующий филиалом ДОЛ «Осташево»

_________________________ Ю.С. Даева

«_____»    _______________ 201___ года

 

Тематическое планирование

 

№ темы

Тема

Кол-во часов

 

Вводное занятие.

1

1

Организационное занятие. Общие сведения о технике безопасного труда при работе с различными  инструментами

1

 

Работа с бумагой и картоном.

9

2-3

Обрывная аппликация.

2

4-5

Картины в технике торцевания.

2

6-7

Изготовление тарелки в технике папье-маше.

2

8-9

Оригами. Коллективная работа «Летом в деревне»

2

10

Объёмные цветы.

1

 

Работа с пластилином.

5

11

Знакомство с техникой.

1

12-14

Картины в технике пластилинографии.

3

15

Игры с пластилином.

1

 

Работа с бросовым материалом.

5

16

Аппликация из ватных дисков.

1

17-18

«Собака» из полиэтиленовых пакетов.

2

19-20

Декупаж доски салфетками.

2

 

Заключительное занятие.

1

21

Выставка детских работ.

1

 

 

 

 

Составил педагог дополнительного образования ___ /Е.К. Голованова/

 

 

Содержание программы

Вводное занятие – 1 ч.

Теория: Знакомство с планом работы на смену.

Обсуждение поделок, замечания и дополнения обучающихся. Материалы, инструменты и принадлежности, необходимые для работы. Организация рабочего места. Правила охраны труда. Инструктаж по технике безопасности.

Работа с бумагой и картоном – 9 ч.

Обрывная аппликация– 1ч.

Теория: История возникновение аппликации. Аппликация как вид прикладного искусства. Виды аппликации. Мозаика, как разновидность аппликации. Понятие о композиции. Основные приёмы вырезания.

Практика: Изготовление обрывной аппликации из цветной бумаги.

Торцевание – 2ч.

Теория: Знакомство с понятием «торцевание». Торцевание на бумаге, торцевание на пластилине. Особенности работы с гофрированной бумагой. Знакомство с материалами и инструментами техники торцевания; умение пользоваться материалами и инструментами во время занятия; технология работы; овладение навыками организации рабочего места.

Торцевание на пластилине и на клею.

Практика: Подготовка рисунка на плоской поверхности и изготовление подсолнуха методом торцевания с использованием боковых торцовок.

Папье-маше – 2 ч.

Теория: История техники «папье-маше». Исторические сведения о появлении игрушек из папье-маше. Основные понятия: «бумажная масса», «декорирование», «композиция». Рецепт приготовления бумажной массы.

Практика: Изготовление изделий в технике папье-маше. Изготовление изделий способом «бумажной массы». Роспись готовых изделий.

Оригами – 2ч.

Теория: Знакомство с разными видами базовых форм. Понятие термина «базовые формы».

Практика: Складывание фигурок базовой формы книжка, дверь, квадрат. Изготовление поделок из базовых форм.

 

 

Объёмные цветы – 2 ч
Теория: Рассказать о технологии изготовления простых и бахромчатых цветов. Как сделать разметку на бумаге. Рассказать о приёмах работы и сборки цветов, о подборе цветовой гаммы.
Практика: Познакомить детей с новым способом изготовления цветов. Знакомство с простейшими приемами изготовления цветов. Приемы изготовления более сложных цветов. Подбор цветовой гаммы. Изготовление листиков с продольными жилками. Изготовление простых цветов из базовых форм (роза, ирис, сирень).

Работа с пластилином-5ч.

Знакомство с пластилином-1ч

Теория: История развития пластилина. Свойства, качества и виды, пластилина. Метод лепки рельеф. Способы выполнения. Образцы работ. Правила техники безопасности. Правила поведения на занятиях. Материалы и инструменты.

Практика: Подготовка эскиза. Нанесение рисунка на основу. Накладывание пластилина на рисунок.

Картины в технике пластилинографии-2ч

Теория: Знакомство с пластилином. Техника безопасности при работе.

Практика: Картины в технике пластилинографии. Раскраски пластилином.

 Работа с бросовым материалом-5ч.

Аппликация из ватных дисков -1ч

Теория: Поделки из ваты и ватных дисков. Свойства ваты.

Практика: Изготовление аппликации при помощи ватных дисков.

«Собака» из полиэтиленовых пакетов -2ч.

Теория: Знакомство с поделками из полиэтиленовых пакетов.

Практика: Изготовление собаки из полиэтиленовых пакетов.

Декупаж разделочной доски -2ч.

Теория: Знакомство с техникой декупаж. Материалы и инструменты используемые для работы в технике декупаж. Принципы работы с различными поверхностями. Способы нанесения мотивов и дизайнерские возможности декупажа.

Практика: Мастер-класс «Декупаж разделочной доски». Работа с различными поверхностями в технике декупаж.

 

Выставка детских работ -1ч


 

Скачано с www.znanio.ru