Дополнительный материал для чтения учащимся

  • docx
  • 07.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Дополнительный материал для чтения учащимся.docx

Вспомним изученное в 8 классе.

Давным-давно в древней Греции на острове Магнезия были обнаружены камни, обладающие странными свойствами. Они притягивали к себе железные предметы и в честь острова Магнезии были названы магнитами. Эти магнитные свойства сохраняются у магнитов в течении длительного времени, поэтому их называют постоянными магнитами. Кроме того была обнаружена интересная вещь, если взять магнитный железняк разместить его на поплавке и если мы его повернем, то он вернется в свое положение, т.е. он стремится ориентироваться определенным образом. Мы можем пользоваться этим для ориентации в пространстве, можно посмотреть какой кусочек этого магнита смотрит на север и написать на нем букву N и назвать его северным полюсом, а противоположный край назвать южным. Вы помните, что именно эти полюсы обладают наиболее ярко выраженными магнитными свойствами, т.е у полюсов предмета сила притяжения максимальна, также существует нейтральная линия к которой не притягиваются железные предметы. Вот что мы знаем о магнитах.

Устройство которое у нас изображено это магнитный компас, мы можем из этого железняка выточить красивую стрелку, покрасить один ее конец синей краской, а другой красной и назвать их северным и южным полюсами стрелки.

Опыт Эрстеда.

Через много лет в 1820 году Христиан Эрстед обнаружил, что электрический ток действует на магнитную стрелку. Он предположил, что вокруг проводника с током возникает магнитное поле.

 То при пропускании тока стрелка должна отклоняться так, северный полюс должен поворачиваться от нас.

Электрический ток действует на стрелку компаса, ориентируя ее так, что она устанавливается перпендикулярно току.

 

Чем отличается ток когда по нему течет ток и когда не нечет электрический ток?

Чтобы ответить на этот вопрос давайте вспомним что такое электрический ток? (Электрический ток это направленное движение заряженных частиц)

Эти заряженные частицы есть всегда, независимо есть ли в проводнике ток или нет. Но когда тока нет они движутся хаотически, а когда ток есть они помимо хаотического еще и проявляют упорядоченное движение.

Если заряд движется, то наряду с электрическим  полем появляется магнитное поле.

Магнитное поле это особый вид материи, возникающий вокруг движущихся электрических зарядов.

Основные свойства магнитного поля:

1) магнитное поле порождается электрическим током (движущимися зарядами)

2) магнитное поле обнаруживается по его действию на электрический ток

3) магнитное поле существует реально независимо от нас, от наших знаний о нем.

Опыты Ампера, в которых было обнаружено взаимодействие параллельных токов, показали, что взаимодействие между проводниками осуществляется посредством магнитного поля. Параллельные проводники, в которых токи протекают в одном направлении, притягиваются, а если токи текут в противоположных направлениях, то проводники отталкиваются.

Проделаем опыт, сделаем из проводника рамку и поместим ее между полюсами магнита.

Если ток течет в рамке с одной стороны он направлен вниз, такой же ток в противоположной стороне рамки направлен вверх.

Тогда получается, что рамка устанавливается строго определенным образом. Т.е. магнитное поле не только передает магнитные взаимодействия, но и оказывает ориентирующие действия. В результате возникает магнит силы, силы которой поворачивают рамку.M = BIS, B=

Магнитное поле принято характеризовать силовой величиной – вектором магнитных индукций.

Направление вектора магнитной индукции можно определить двумя способами.

  1. С помощью магнитной стрелки, вектор магнитной индукции всегда направлен от N к S
  2. Правилом буравчика.

Правило буравчика.

Если буравчик перемещается в направление тока в проводнике, то направление вращения ручки в буравчика указывает направление магнитных линий поля создаваемого этим током вокруг проводника. Итак с помощью правила буравчика можно определить направление вектора магнитной индукции, если известно направление тока.  Вектор магнитной индукции имеет еще и модуль.

 Модулем вектора магнитной индукции называется физическая величина равная отношению максимальной силы действующей на участок проводника со стороны магнитного поля к длине участка и силе тока в нем.

Fmax=B I l, B =  – модуль вектора магнитной индукции

В каких единицах измеряется?

[B] =  = Тл (тесла)

Возникает вопрос что такое 1 Тл?

1 Тл это индукция такого магнитного поля, в котором на участок проводника длиной 1м с током силой 1А со стороны поля действует максимальная сила в 1Н