«Дороги, которые мы выбираем…»

  • docx
  • 06.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала «Дороги, которые мы выбираем…».docx

«Дороги, которые мы выбираем…»

Конкурсная программа для воспитанников  14-17 лет

Описание конкурсной программы:

Подготовительная работа к мероприятию.

 В конкурсе участвуют 2 команды по 6 человек. Команды заранее подготовили название, девиз, выбрали капитанов и составили коллаж на тему «Мой выбор». Капитанам было дано домашнее задание: « Сочинить выступление на тему: «Как снизить распространение курения, употребления алкоголя, наркотиков в подростковой среде» на 1 минуту»

Место проведения актовый зал. Жюри состоит из психолога, педагога дополнительного образования и воспитателя.

Цель: актуализация жизненных целей и развитие мотивации к их достижению.

Задачи:

              расширение знаний воспитанников о себе, своих возможностях и способностях;

     развитие умений ориентироваться в мире взрослых, занимать активную жизненную позицию, преодолевать трудности адаптации в современном обществе,

 

Ход мероприятия:

     Вступительное слово педагога: Время как река, которая течет в одном направлении, из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее. Время не поворачивается вспять и не стоит на месте, прожив миг, мы не можем вернуться назад и прожить его заново. Назад дороги нет, идти нужно только вперед. Перед вами миллионы дорог и от того, куда вы пойдете, какой путь выберете, зависит ваша жизнь. В подростковом возрасте – это проблема выбора не только профессии, но и круга общения, возможностей реализации себя и своих способностей в жизни. На нашем занятии сегодня мы с вами будем продолжать учиться понимать себя и других людей и в соответствии с этим строить свои жизненные планы.

   Прежде, чем приступить к конкурсной программе, мы должны познакомиться с командами.

Команды представляют свое  название, девиз.

1 команда.   «Алые паруса»
Девиз:
Плыви всегда, плыви везде,
И путь найдешь к своей мечте!

 

2 команда. «Оптимисты»
Девиз:
Наш девиз: Не унывать!
Все пройти и все узнать!

 

1 конкурс. «Разминка».

Педагог. Командам необходимо немного  размяться, посмотрим, в какой команде сильней командный дух, кто более сплочен и настроен на победу.

Задание:

1)      На счет  раз-два участники каждой команды «выбрасывают»  какое-то количество  пальцев на руке, не сговариваясь. Побеждает та команда, у которой было больше совпадений (равное количество пальцев у большего количества игроков). Количество очков - количество совпадений.

2)      Каждой команде предлагается построиться по числам Дня рождения (кто быстрее).

Жюри подводит итоги.

Педагог. На этой встрече мы с вами постараемся осветить те основные проблемы, которые волнуют современного подростка. Кто же такой подросток? (Вопрос командам и зрителям.)

Подросток - отрок, ребенок 10-15 лет, много проблем волнуют современного молодого человека. И одна из них -  это,  как ни странно, общение. Оказывается не всегда просто вступить в контакт, понять, что с вами хотят общаться.

 

2 конкурс.  «Зеркало души».

Педагог. Этот конкурс  покажет, умеют ли представители команды показать собеседнику, что они готовы общаться.

Задание: один из игроков отворачивается, педагог выбирает из команды 2-х участников, которые глазами должны показать, что они хотят с человеком общаться. Представители той команды, которые сделают это более убедительно, получают 5 баллов.

 

3 конкурс. «Гвалт».

Педагог. Еще одна составляющая общения – это умение слушать и слышать. Этот конкурс покажет, насколько у представителей команд развито это умение.

Задание: Команде выдаются карточки со словами, из которых можно составить пословицу. На счет ведущего каждый игрок произносит громко  свое слово (все одновременно). Задача другой команды угадать пословицу.

Под лежачий камень вода не течет.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Старый друг лучше новых двух.

Жюри подводит итоги.

 

Педагог.

Как мир меняется! И как я сам меняюсь!

Лишь именем одним я называюсь,

-На самом деле то, что именуют мной,

Не я один. Нас много. Я – живой.

 

4 конкурс. «Солнце радости».

Педагог. Каждый из нас стремиться найти себя, понять, кто он, найти смысл жизни. И я уверена, что большинство из вас задавало себе вопрос: кто я?

Задание: участникам команд выдаются полосы ватмана, которые обозначают лучи солнца. На каждом луче необходимо написать то, чему радуются подростки.

 

Пока команды работают, проводится игра с залом.

Я задаю вам вопросы, а вы должны хором отвечать на них. При этом необходимо повторять предложения полностью, лишь вместо слов «это кто» говорить «это я», изменяя также соответствующие слова.

Это кто такой хороший – час свободный отыскал?

(Это я такой хороший – час свободный отыскал!)

Это кто такой ушастый – к нам на праздник прибежал?

(Это я такой ушастый – к нам на праздник прибежал!)

Это кто такой серьезный – ждет начала и конца?

(Это я такой серьезный – жду начала и конца!)

Это кто так застеснялся, что не видно и лица?

(Это я  так застеснялся, что не видно и лица!)

Это кто же заблудился и не сразу нас нашел?

(Это я  же заблудился и не сразу нас нашел!)

Это кто такой упрямый – не хотел ведь, а пришел?

(Это кто такой упрямый – не хотел ведь, а пришел!)

 

5 конкурс. «Правильное решение».

 Задание: командам дается конверт с текстом «Новичок» в классе». Последнее предложение не закончено, необходимо продолжить предложение после трех  минут обсуждения.

Жюри подводит итоги по пяти бальной системе.

 

«Новичок» в классе.

Один мальчик переехал на новую квартиру и стал ходить в другую школу. Ему очень понравились одноклассники. Это были веселые, интересные и дружные ребята. Сразу было видно, что они знают друг друга и сплотились с первого класса. Конечно же, мальчику хотелось сблизиться с новыми одноклассниками, стать для них своим. Но не тут-то было. Как это часто бывает, новичка встретили прохладно и не спешили налаживать с ним отношения. Более того, многие ребята, видимо решили проверить его на стойкость. Они строили ему мелкие каверзы: задевали, ставили подножки, посмеивались над его внешним видом и манерами, прятали школьную сумку.

 Мальчик пытался не реагировать на провокации, но это не помогало. Однажды он подрался с одним из обидчиков, но за того вступились все его друзья и дали мальчику довольно болезненный отпор. Хорошо еще, что вошедший учитель вовремя прервал потасовку. Мальчик чуть не плакал от обиды и решил, что это не выход, да и где гарантия, что в другой школе не повторится то же самое. Тем более, что ребята в классе ему нравились. Он решил, что сам должен найти способ. И…

 

6 конкурс. «Умей сказать НЕТ!»

 Задание: представьте, что вам предложили попробовать алкогольные напитки. Члены команд по очереди должны назвать возможные варианты ответа.

Жюри подводит итоги (за каждый ответ очко).

 

7 конкурс.  «Развейте мифы».

 Задание: опровергнуть мифы. Команды по очереди опровергают мифы.

1)      В умеренных дозах наркотики расслабляют и приносят пользу.

2)      Существуют «легкие» наркотики, которые не вызывают привыкания и практически не влияют на здоровье.

3)      Можно попробовать один, два раза наркотики, чтобы узнать, что это такое и больше не употреблять.

4)      В жизни нужно попробовать все, в том числе и наркотики.

5)      Алкоголь, наркотики позволяют легко общаться с окружающим.

6)      Если хочешь быть современным, модным, выделяться из толпы – употребляй наркотики, алкоголь, кури сигареты.

Жюри подводит итоги по пяти бальной системе.

 

Конкурс капитанов.

Задание: выступление на актуальную тему: «Как снизить распространение курения, употребления алкоголя, наркотиков в подростковой среде». Каждому капитану дается 1 минута.

Команды представляют домашнее задание – коллаж « Мой выбор».

Жюри подводят итоги конкурса капитанов.

 

Педагог. А в  заключение  нашей программы послушайте, пожалуйста, притчу.

 

Притча.

В одной далекой стране жил мудрец, на многие вопросы он знал ответы, сотни людей приходили к нему за советом и помощью. В той стране жил молодой человек, который совсем недавно был еще ребенком и только начинал свой жизненный путь. Но он-то думал, что все уже знает, многое умеет, и чужих советов слушать ему не надо. Решил он провести мудреца – поймал бабочку, зажал ее между ладонями и спросил мудреца: «Что у меня в руках – живое или неживое?» Если мудрец ответил бы «Живое», он сильнее сдавил бы руки, бабочка бы умерла, и мудрец оказался бы не прав, а если мудрец ответил бы «неживое», молодой человек разжал бы руки, бабочка выпорхнула, мудрец снова был бы не прав. Но когда молодой человек подошел к мудрецу и задал свой вопрос, старый человек внимательно посмотрел на него и сказал: «ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ»…

 

 Подводятся окончательные итоги. Победители и участники  награждаются призами и грамотами.

 

Рефлексия.

Оправдались ли ожидания? Что оказалось полезным и важным? Что было самым интересным? Что было самым необычным? Где вы можете применить полученные знания?

В заключение хочу пожелать вам легких и интересных дорог, страстного желания в достижении ваших целей и устойчивой мотивации. Помните, что дорогу осилит идущий.

Спасибо за участие!